Под психолого-педагогическим образованием родителей понимается систематическая работа по передаче им знаний, формированию представлений и практических умений в различных областях семейного воспитания. Известно, что у воспитателей детских садов взаимодействие с родителями, связанное с проблемами развития ребенка, вызывает определенные трудности.
Об этом свидетельствуют результаты их анкетирования. Отдельные записи приведены полностью.
- «Родители молча выслушивают меня, а потом поступают по-своему».
- «Мне трудно говорить с ними, потому что они благополучны, самодовольны и не терпят вмешательства в воспитание своего ребенка».
- «Катастрофически не хватает психологических знаний, опыта, практических примеров, чтобы убедить родителей в чем-то».
- «Я молодой педагог, а многие родители старшеменя почти вдвое, поэтому я никогда не смогу завоевать у них авторитет и повлиять на то, чтобы они изменили взгляды на воспитание своего ребенка. Вообще я люблю детей своей группы, но, если честно, боюсь их родителей».
- «Считаю, что мы, педагоги, не имеем права учить или воспитывать родителей. У нас нет такого морального права».
Прежде чем педагогический коллектив детского сада приступит к работе, важно коллегиально обсудить, а затем принять принципы взаимодействия с родителями:
- Осознать, что только общими усилиями семьи и образовательного учреждения можно помочь ребенку; с уважением и пониманием относиться к родителям.
- Помнить о том, что ребенок - уникальная личность. Поэтому недопустимо сравнивать его с другими детьми. Такого, как он (она), нет больше в мире, и мы должны ценить его индивидуальность, поддерживать и развивать ее. В педагогах ребенок всегда должен видеть людей, готовых оказать ему личную поддержку и прийти на помощь.
- Воспитывать в детях безграничное уважение к родителям, которые дали им жизнь и приложили много душевных и физических сил для того, чтобы они росли и были счастливы.
- Учитывать пожелания и предложения родителей, высоко ценить их участие в жизни группы.
- Рассматривать воспитание и развитие детей не как свод общих приемов, а как искусство диалога с конкретным ребенком и его родителями на основе знаний психологических особенностей возраста, с учетом предшествующего опыта ребенка, его интересов, способностей и трудностей, которые возникли в семье и образовательном учреждении.
- С уважением относиться к тому что создастся самим ребенком (рассказ, песенка. постройка из песка или другого строительного материала, лепка, рисунок и т.п.). Восхищаться вместе с родителями его инициативностью и самостоятельностью, что способствует формированию у ребенка уверенности в себе и своих возможностях, а у родителей вызывает чувство уважения к воспитателям их детей.
- Регулярно в процессе индивидуального общения с родителями обсуждать все вопросы, связанные с воспитанием и развитием детей.
- Проявлять понимание, деликатность, терпимость и такт, учитывать точку зрения родителей.
Надеемся, читатели поняли, что, согласно нашим рекомендациям, авторитарные методы «воспитания» родителей исключаются. Мы предлагаем заинтересованно и с любовью к ребенку взаимодействовать с родителями. Чтобы у воспитателей и родителей нашлось время для такого взаимодействия, его надо специально организовывать. Каждое направление развития ребенка предполагает особые содержание и формы общения воспитателей с родителями, в процессе которых и будет повышаться их психолого-педагогическая культура.