косолапостьМалыш начал ходить и его мама замечает, что ребенок косолапит. Что предпринять в таком случае: обращаться к ортопеду или ждать, когда все пройдет само собой?

На самом деле причин, когда ребенок ставит стопу внутрь, несколько и получить консультацию специалистов надо обязательно. Детский ортопед определит причину патологии и назначит лечение. Бывает так, что дети рождаются с деформацией стопы разной степени, и если она небольшая, то ее родители не замечают, пока крошка не начнет ходить.

В такой ситуации очень важно вовремя приступить лечению и эта проблема быстро исчезнет. Но если не обращать на это внимания, то патология с возрастом может усугубиться и тогда лечение затянется.

Причины патологии

 Бывают такие случаи, когда малыш ставит ножку неправильно, потому что ему так удобнее и комфортнее передвигаться, возможно, из-за избыточного веса или по другой причине, тогда тоже понадобятся мероприятия по устранению неправильной походки, так как мышцы ноги чрезмерно напрягаются и ребенок испытывает дискомфорт в ступне.

Если изменения в стопе незначительные или ребенок косолапит по другой причине, все равно коррекцией должен заниматься врач, а родители всячески должны способствовать этому.

косолапость у детейПрежде всего, купите рекомендованную врачом ортопедическую обувь. Находиться в ней малыш может половину времени бодрствования, другая часть дня посвящается хождению босиком. Причем очень хорошо влияет на нервные рецепторы и мышцы ноги хождение по рельефной поверхности разной степени шероховатости: песок, галька, трава, земля, листья, даже диванные подушки. Существуют ортопедические коврики, в которых есть все возможные варианты такого рельефа.

  • Гулять на улице ребенок может регулярно, а активное движение необходимо, просто надо стараться избегать перегрузки, и если переходы длительные можно присесть на скамейку и отдохнуть.
  • Очень полезны занятия физкультурой и плаванием, катание на велосипеде также помогает в тренировке мышц ступни. А правильный и регулярный массаж – это один из комплексов лечения искривлений стопы.

Должен быть полноценным рацион питания, употребление мяса и молочных продуктов обязательно.

Врачи  http://www.avaclinic.ru/service/priemi/travmatologiya-i-ortopediya/for-child/ рекомендуют в такой период обратиться к психологу. Малыши видят, что ходят они не так, как другие дети, поэтому у ребенка могут развиться комплексы. Задача таких занятий - помочь ему организоваться и сосредоточиться на лечении, а не зацикливаться на проблеме. Поддержка родителей, их внимательность, похвала в нужный момент, превращение скучных процедур в веселые игры помогут преодолеть трудности лечения.

Подарите больше любви, заботы и внимания своему малышу, и преодоление косолапости и ее причин не покажется настолько сложной задачей.