На данном этапе нужно обратить внимание на появившиеся тенденции. Информация находится в руках множества компаний, преследующих свои шкурные интересы.

Замалчиваются важные детали историй успеха Бибера и Халперна. Прошлое интернета постоянно переписывается. Корпорации богатеют за счет ваших работ и укрепляют свое доминирующее положение на рынке, чтобы избавиться от конкурентов.

Признание в интернете получают крупные бренды и знаменитости, а не мы с вами. А нам-то говорили, что в интернете все равны.

Тут появляется интересный вопрос: почему все эти мифы так популярны? Чтобы разобраться в этом, изучим то, что я называю «экономикой глупости».

Экономика глупости

В 2005 году популярный автор Сет Годин выпустил книгу под названием «Все маркетологи — лжецы»*. Название шикарное, но Годин от него отказался, заявив, что оно было нужно только для того, чтобы привлечь внимание. Позже он сказал, что все маркетологи — «выдумщики», а не лжецы, и изменил название. Но что делают лучшие выдумщики? Лгут! Сам Годин признал это в названии до того, как изменить его. После десяти лет практики я могу смело утверждать, что первоначальное название книги было абсолютно верным: все маркетологи, и профессионалы, и новички, сплошь трепачи.

Одно дело собирать информацию и продавать ее. Лицемерием было бы утверждать, что у меня с этим есть проблемы. (Сомневаетесь? Посмотрите еще раз на книгу, которую держите в руках.) Но совсем иное — собирать и продавать выдуманную и потенциально вредоносную информацию, действуя в своих интересах.

С таким идиотизмом мы и хотим покончить. Экономика глупости как раз опирается на маркетологов, медиа и прочие персоны, собирающие и продающие эту вредоносную ересь ради своей выгоды. Разобравшись с экономикой глупости, я могу показать вам, как распространяются все эти мифы, например о социальных медиа.

Крис Броган — соавтор книги «Агенты влияния в Интернете»**, бестселлера по версии New York Times. У него много поклонников среди маркетологов рангом пониже и клиентов, постоянно требующих его совета. И для состоявшегося маркетолога вроде Криса не составляет труда продать необходимое количество книг в твердом переплете, чтобы привлечь внимание новостного отдела газеты New York Times; именно там определяют, что попадет в список бестселлеров. (В этот же отдел я намереваюсь отправить стриптизерш и шоколад после того, как закончу эту рукопись.)

А стать объектом для поклонения Крису удалось благодаря тому, что он первым применяет новинки на практике.

Как и другие современные маркетологи, он получает информацию от знатоков последних достижений и тенденций в сфере интернета, эдаких киберхипстеров***. Среди них — бывший сотрудник Microsoft, а впоследствии Rackspace Роберт Скобл; бывший сотрудник MSNBC и Tech TV Лео Лапорте; бывший сотрудник Tech TV и сооснователь Digg Кевин Роуз; бывший сотрудник Tech TV Крис Пирилло, основатель O’Reilly Media Тим О’Рейлли, а также различные блоги технической тематики вроде TechCrunch, CNET, GigaOM, ReadWriteWeb, Gizmodo и Mashable. Если киберхипстеры или медиа, посвященные технологиям, что-то обсуждают, наверняка в тот же день Броган и маркетологи вроде него станут в один голос утверждать, насколько это полезно для вашего бизнеса.

Сноски

* Годин С. Все маркетологи — лжецы. Талант творить истории, которые так ждет этот недоверчивый мир. М. : Эксмо, 2006.

** Броган К., Смит Дж. Агенты влияния в Интернете. Как использовать социальные медиа для продвижения бизнеса. СПб. : Питер, 2012. Прим. перев.

*** Хипстер — англ. hipster, от выражения to be hip «быть в теме». Люди в возрасте до 35 лет, интересующиеся последними тенденциями, в том числе в сфере интернета и высоких технологий. Прим. перев.

Социальные медиа — это бред. Откровения маркетолога / Брэндон Мендельсон; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.