Какие характеристики понятны и привлекательны для ребенка трех лет? Это не принадлежность к какой-то группе, ибо они не имеют для него смысла. Это не качества личности (добрый, храбрый, честный), ибо их он еще не выделил.

Это образы окружающего его мира, произведшие на него сильное впечатление. Ими могут стать образы представителей профессий с яркими внешними атрибутами, образы животных и даже образы предметов, особенно движущихся. Один мальчик утверждал, что он поезд, и начинал воспроизводить звук движущегося состава. В другой раз он заявлял, что он тиф, и начинал рычать. При этом в обоих случаях ребенок не играл, а определял себя. В самом деле, что значит «Я — мальчик» или «Я — Коля»? Ничего. А «Я — тигр» значит, что я могу рычать и прыгать, а «Я — самолет» значит, что я могу махать руками и гудеть.

Мы полагаем, что именно особенности становления образа-Я, осознание себя через отождествление с динамичным и привлекательным предметом являются одним из источников появления игровой роли.

Подобные образы непостоянны и достаточно часто меняются. И это понятно, ибо они отражают не реальные устойчивые характеристики ребенка, а скорее моменты его осознания и как бы определения себя.

В пользу этого говорит хорошо известный и достаточно массовый факт расхождения роли и игровых действий. Ребенок надевает халат, говорит: «Я врач» — и продолжает увлеченно возить «кирпичи» на грузовике, вызывая негодование воспитателей, убежденных в исходной связи роли и действий. В других случаях он украшает себя соответствующими атрибутами и гордо ходит, «воображая» себя фотографом, моряком и т.д. Никаких «моряцких» действий ребенок при этом и не думает совершать, а часто даже и не знает, каковы они. Все это совершенно необъяснимо, если считать, что роль вырастает из хорошо освоенных игровых действий. Но становится вполне понятным, если предположить, что внутренней психологической базой появления игровой роли являются эти специфические формы осознания себя в ходе становления образа-Я. Сливаясь в опыте ребенка с игровыми действиями, они порождают так называемые игровые роли.

Формирование "образа-Я можно вести в двух направлениях: одно — наполнение его доступным содержанием; другое — включение его в процесс регуляции поведения.

Как говорилось выше, образ-Я включает знания о себе и отношение к себе.

Формирование образа-Я происходит и без специальных усилий со стороны взрослых. Однако такой стихийный процесс часто приводит к досадным результатам, которые проявляются уже за пределами дошкольного возраста. С помощью нескольких несложных приемов можно направить этот процесс в благоприятное русло.

Основным недостатком стихийного возникновения знаний о себе является то, что ребенок «добывает» их главным образом сам. Он схватывает то, что о нем говорят, как-то осознает свой опыт и т.п. Эти знания случайны, неполны и отрывочны.

Формировать «знания о себе» можно, рассказывая ребенку о нем самом. Но это делается крайне редко, ибо непонятно, что же рассказывать. Характеристики: какой ты у нас умный (глупый), хороший (непослушный) и т.д. — являются оценкой, а не сообщением фактических знаний.

Между тем дети этого возраста очень внимательны к простым сведениям о себе и весьма заинтересованы в них. Существует и целая сфера жизни, знакомство с которой действительно обогащает образ-Я. Это рассказы о том, каким ребенок был, когда он был совсем маленьким («родился со светлыми волосами, а теперь они каштановые; не умел ходить, не умел говорить, сначала только вставал в кроватке, держась за перила, ползал по полу, ел из бутылочки и т.п.»), кого и что он любил или не любил (людей, животных, пищу, игрушки). О событиях, участником которых он был (ездил на машине, в автобусе, поезде, на пароходе, впервые фотографировался, удивился, увидев корову или подъемный кран). Все эти, казалось бы, такие маленькие и незначительные события представляют для детей огромный интерес. У них складывается история собственной жизни, в которой было столько важных и забавных событий. Они видят себя в динамике — какими они были и какими стали.

Работа в этом направлении велась в течение двух лет в детском саду № 11 Одинцовского района Московской области   Г.   Н.   Липовской  и показала неиссякаемый интерес детей к тому периоду, когда они были маленькими. При этом всегда подчеркивалось, насколько они продвинулись с тех пор во всех отношениях.