.

ГлинаНеживая природа. Конспект занятий для подготовительной к школе группы
Октябрь
Программное содержание.
Позна­комить с различными изделиями из глины, дать представление об изготов­лении кирпичей и их значении в строи­тельстве. Рассказать о том, что глина разная по цвету и качеству.

Познако­мить с народной глиняной игрушкой: дымковской, филимоновской, каргопольской.

Материал. Емкости с землей, песком, глиной, лупы, сосуд с водой. Подносы с глиной на каждого ребенка (глина сухая и мокрая), салфетки влажные, доски для лепки, кирпич, электропатрон. Фаянсо­вая посуда, глиняные горшки, игрушки; кувшины с двумя стаканами, конфетни­ца, фарфоровые статуэтки (Мишка олимпийский, Аленушка). Видеофильм «Как делают кирпичи».

Ход занятия

Педагог. Послушайте загадку (зага­дывает загадку о камне - см. первое за­нятие'). Что это? Верно, камень. Что вы знаете о камнях? Правильно, они быва­ют морские и речные, а также драгоцен­ные. Одни используются при строи­тельстве разных зданий, другие для их украшения - это мрамор, гранит. По­пробуйте отгадать еще одну загадку.

Гончар для меня
Разведет жаркий пламень.
Сухая, я твердой бываю - как камень.
Размочат - как тесто,
Податливой буду.
Могу превратиться
В игрушки, в посуду.
Лечебными свойствами
Очень богата.
Меня отыскать вам
Поможет лопата.
Я белая, красная и голубая.
Узнали, ребята,
Кто я такая?
(В. Мирясова)

Педагог. Верно, это глина. Какие ви­ды почв вы знаете? (Ответы?) Что вы видите у меня на столе? (Песок, землю, камни, глину?) Как называется почва, в которой много песка? Камней? Глины? Покажите, где находится глина? Л сей­час сядьте за столы. На них стоят подно­сы с глиной. Рассмотрите ее и расска­жите, что вы видите.

Дети. Два кусочка глины.

Педагог. Какого цвета глина?

Дети. Она коричневая.

Педагог. А бывает глина другого цве­та? Да, глина может быть и белой, и се­рой. Ее цвет зависит от того, какие ми­нералы входят в ее состав. Глина - оса­дочная горная порода. В нее входят по­левой шпат и слюда (показывает, их). Полевой шпат бывает разного цвета, поэтому и глина разная по цвету. Возь­мите в руки сухую глину. Какая она?

Дети. Сухая глина твердая, но не та­кая твердая, как камень: она крошится.

Педагог. Теперь возьмите в руки мок­рую глину и сожмите ее в кулаке. Что можете сказать про нее?

Дети. Глина мягкая, меняет форму.

Педагог. Да, мокрая глина пластич­ная. Что из нее можно делать? Верно, ле­пить. А как вы думаете: дружит ли глина с водой? Давайте проверим. Налейте воду в сосуд с сухой глиной. Что вы видите?

Дети. Глина плохо впитывает воду, медленно намокает.

Педагог. Да, глина - плохой провод­ник воды. А что происходило с песком, когда мы туда наливали воду? Давайте еще раз попробуем (наливает воду в пе­сок). Какой вывод можно сделать?

Дети. Песок быстро намокает и хоро­шо пропускает воду. Глине нужно время, чтобы намокнуть. Она плохо пропуска­ет воду.

Педагог. Скажите, из чего состоит песок? Посмотрите на него в лупу.

Дети. Из зернышек-песчинок, они очень маленькие и лежат отдельно друг от друга.

Педагог. Посмотрите через лупу на комочек глины. Видны ли такие же час­тицы в ней?

Дети. В глине все частицы слипшиеся. Они как будто крепко взялись за руки и прилипли друг к другу.

Педагог. Глинистая почва тяжелая: внутрь нее плохо проходит воздух. А сейчас под музыку попробуйте изобра­зить глину, песок, камень. Молодцы! Да­вайте опять сядем за столы. Как вы дума­ете: нужна ли человеку глина? Что он де­лает с глиной? Верно, из глины лепят посуду, игрушки, вазы. Глина липкая, пластичная, плохо пропускает воду. Эти ее свойства используют мастера глиня­ной игрушки. Посмотрите: у меня иг­рушка, она глиняная. Делают глиняные игрушки так: глину замешивают в воде; когда она становится мягкой и податли­вой, из нее лепят игрушки, которые за­тем обжигают в печи (в древности в обыкновенной русской, позднее - в специальных печах для обжига). Затем игрушки расписывают, и они становят­ся вот такими яркими, красивыми, на­рядными. Какие глиняные игрушки вы знаете?

Дети. Дымковскую, филимоновскую, каргопольскую.

Педагог. Из глины также делали посу­ду, кухонную утварь: кувшины, кринки, тарелки... Позже появилась фаянсовая посуда, которой мы пользуемся и ныне. В производстве этой посуды также участвует глина, но более ценная — белая. Глину используют и скульпторы. Они вначале лепят фигуру из глины, а затем превращают ее в красивое изделие из ме­талла, камня, фарфора (показывает).

Есть глина, которая обладает повы­шенной огнеупорностью. Она исполь­зуется для изготовления топок, паровых котлов, электрокерамики, патронов для электрических лампочек.

Чистая глина без примесей применя­ется в медицинских целях: для лечеб­ных грязей и в приготовлении лекарств. Глина более низкого качества использу­ется в производстве красного кирпича. Как его делают, вы узнаете, посмотрев видеофильм (смотрят видеофильм «Как делают кирпич»).

Сегодня мы много узнали о глине. Сейчас я приглашаю вас на выставку глиняных изделий. Помните: на выстав­ке надо вести себя осторожно, не тол­каться, экспонаты руками не трогать.

1 -я экспозиция — глиняная игрушка.

Посмотрите, какие красивые изделия!

Видите, как благодаря человеку, его мас­терству и фантазии глина ожила и пре­вратилась в дивные игрушки.

Какие игрушки собраны в этой экс­позиции? (Глиняные игрушки: дымков­ская, филимоновская, каргопольская.) Они все одинаково расписаны? (Нет, у каждой свой узор.) Правильно, этим все они отличаются друг от друга. В каждой местности игрушки расписывали осо­бым узором.

2-я экспозиция - керамические изде­лия.

Здесь вы видите кувшины, стаканы, горшки, кашпо. Известно: в керамичес­кой посуде дольше хранится молоко. Почему? Керамика не нагревается - мо­локо не скисает.

3-я экспозиция - фарфоровые ста­туэтки и глиняные.

Эти изделия используются для укра­шения интерьера, а также как сувениры.

4-я экспозиция - кирпичи.

Кирпичи люди используют в строи­тельстве. Из него возводят дома, заборы, стены.

Педагог. Еще раз полюбуйтесь на­шей выставкой. Выберите вещь, кото­рую вы сами хотели бы слепить из гли­ны. Чуть позже у вас будет возможность сделать это. А затем мы устроим выстав­ку ваших глиняных изделий.

Т. ЗЕНИНА, А.ТУРКИНА,
детский сад № 403, Москва

Ключевые понятия: экологическое занятие, неживая природа, глина, изготовление кирпичей, фаянсовая посуда, керамика, глиняная игрушка, дымковская, филимоновская, каргопольская

См. конспекты занятий этих же авторов:

Зенина Т., Туркина А. Неживая природа: конспекты занятий для подготовительной к школе группы // Дошкольное воспитание. 2005. № 7. С. 27–35. Что человек делает из глины. С. 29-30.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c