Беременность – большой стресс для семейных отношений. Особенно если она никак не наступает.

Как ни парадоксально, часто проблема бесплодия скрывается в причинах психологического характера, даже если физически оба партнёра идеально здоровы. Постепенно избавляться от препятствий к зачатию поможет опытный психотерапевт.

Консультация по бесплодию: вас ждёт много сюрпризов

Библия – книга, в которой написано, что людям следует «плодиться и размножаться». Но в ней же мы встречаем примеры великих женщин, которым долго не удавалось зачать ребёнка. К сожалению, способность женщины к деторождению в течение практически всего хода истории воспринималась обществом как обязанность, даже больше – как смысл её жизни.

Даже сейчас, в XXI веке, когда женщина выровнялась в правах с мужчиной, и когда появились альтернативные способы завести ребёнка – она по-прежнему ощущает на себе тяжёлый груз ответственности за деторождение, а также чувство вины – если беременность не наступает.

Что любопытно – по статистике, которую приводит клиника ALTERA, предлагающая помощь при бесплодии, терапию для сопровождения беременности и психотерапевтическую поддержку семьи после родов вживую и онлайн https://altera.kiev.ua, причина бесплодия выражается соотношением 30/30/30/10. Это значит, что проблема в женщине встречается только в 30% случаев. В других 30% пар бесплодным оказывается мужчина. Ещё треть пар не могут зачать ребёнка по вине обоих партнёров. Проблема бесплодия оставшихся 10% может быть неизвестной.

Психолог по бесплодию – ценный помощник в подготовке к беременности

Просто не предохраняясь, могут забеременеть 7 пар из 8. Однако почти 6,7 миллионам людей по всему миру каждый год нужна помощь в борьбе с бесплодием. Даже если вы не можете забеременеть уже несколько месяцев – не торопитесь ставить себе диагноз. Идеально здоровая женщина в репродуктивном возрасте имеет шансы зачать ребёнка каждый месяц только в 20% случаев. Поэтому даже ей может быть полезен такой врач, как психолог по бесплодию.

Если диагностика физического состояния пройдена, и показывает идеальные результаты – вопрос сложности зачатия может лежать в психологической плоскости. Женский организм устроен таким образом, что может блокировать способность забеременеть даже на бессознательном уровне. Так происходит, если женщина чувствует определённый психологический барьер: не имеет уверенности в своём муже или их отношениях, боится нарушить фигуру или потерять из-за беременности карьеру, и т.д.

Оценить ситуацию адекватно позволит консультация по бесплодию. Опытный психотерапевт сможет адекватно увидеть препятствия к беременности со стороны, после чего назначит соответствующее лечение.