коррекция развития детейОтдел неонатологии и патологии детей раннего возраста, а также научно-практический Центр коррекции развития детей раннего возраста Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева обладают поистине уникальным опытом.

Здесь выхаживают самых маленьких пациентов. Дети с различными патологиями, специфичными для раннего возраста, поступают сюда со всей страны.

О работе отдела и Центра рассказывает их руководитель, один из ведущих неонатологов нашей страны, доктор медицинских наук, профессор Елена Кешишян.

  • Елена Соломоновна, в этом году вашему Центру исполняется 20 лет. Расскажите, с чего все началось?

Его история берет свое начало с 90-х годов прошлого века, когда в нашей стране появились новые условия и возможности для выхаживания недоношенных детей, когда наши специалисты смогли повышать свои знания не только по переводной зарубежной литературе, но и непосредственно у наших американских и европейских коллег.

Однако, сохранение жизни детям (особенно родившимся с низкой массой тела - менее 1500 г-1000г) повлекло за собой множество проблем и, в частности, одну, глобальную: что делать после выписки из неонатального стационара, если эти дети сохраняют множество проблем со здоровьем и имеют отличные от доношенных детей сроки прироста навыков и психомоторного развития? Итогом стало создание научно-практического Центра коррекции развития детей раннего возраста - для разработки идеологии «последующего наблюдения» за этими детьми. Правда, эта идея прижилась не сразу.

  • Почему?

Потому что считалось, что таких детей должны наблюдать участковые педиатры. Однако поликлинические врачи шарахались от недоношенных детей, особенно родившихся на сроках менее 32-й недели беременности, с низкой массой тела и множеством тяжелейших проблем (со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы и т.д.), справиться с которыми в амбулаторных условиях было просто невозможно.

Спасибо тогдашнему руководителю НИКИ педиатрии и человеку величайшего кругозора в медицине, академику Юрию Евгеньевичу Вельтищеву, который поддержал идею концентрировать таких детей у нас в Институте. Поначалу это был кабинет, в котором я два раза в неделю консультировала таких детей. А когда в него выстроились огромные очереди, нам добавили и штат сотрудников, и помещения.

  • С тех пор скептиков поубавилось?

Поубавилось. Идея выхаживания таких детей захватила всех неонатологов. А с тех пор, как Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных, в том числе – весом от 500 грамм, это направление стало развиваться семимильными шагами. Подобные нашему центры появились в Иваново, в Самаре, в Казани, в Кирове, в Ярославле, в Мурманске, в Сыктывкаре, для которых мы являемся методическим центром и с удовольствием делимся своими наработками, совместными усилиями обогащая наш общий практический опыт.

  • Не раз приходилось слышать, а стоит ли спасать этих детей с незрелыми сердцем, легкими, почками? Вмешиваться в божий промысел, спорить с судьбой?

Когда я только начинала заниматься этой темой, я тоже задавалась таким вопросом. Сейчас точно знаю: стоит! Теперь, когда через наш Центр прошли около 10 тысяч новорожденных детей, могу с полной ответственностью заявить: 4/5 из них будут не просто жить, а будут иметь нормальную жизнь, пойдут в детские садики и в школы, на радость их родителям, а потом и сами создадут семьи! И «ниточка не прервется».

  • С какими проблемами вам и вашим коллегам чаще всего приходится иметь дело, когда речь идет о недоношенных детях?

Они очень разнообразны. Это и снижение зрения, и бронхо-легочные дисплазии, и сердечно-сосудистые проблемы, и мозговые кровоизлияния. Но со многими проблемами мы научились справляться. Фантастический прорыв произошел и в борьбе с ретинопатиями, по причине которых раньше становились слепыми 8 недоношенных детей из 10 (сегодня их не более 1-2%). В разы сократилась частота бронхиальной астмы, развивающейся на фоне бронхолегочной дисплазии после длительной искусственной вентиляции легких, сократилась частота внутричерепных кровоизлияний, а лечение гидроцефалии, в случае ее развития, стало очень эффективным.

  • Какими путями попадают к вам в центр и в отделение недоношенные дети?

недоношенные детиОни поступают к нам после выписки из перинатальных центров, из отделений выхаживания. К нам попадают самые тяжелые дети, с которыми не могут справиться врачи на местах. Ежегодно через наше 20-коечное отделение проходит 350-400 детей.

  • С какого возраста вы берете малышей на госпитализацию?

Примерно с 42-44-й недели от зачатия, независимо от того, на какой неделе родился ребенок.

  • Дети лежат у вас подолгу?

Нет, подолгу мы стараемся детей у себя не держать. И стремимся к тому, чтобы ребенок как можно быстрее оказался дома, в комфортной обстановке. Мы госпитализируем (подчас повторно) только в том случае, если у ребенка возникла острая ситуация и все пошло не так, как нами предполагалось.

  • Вы решаете все проблемы со здоровьем ребенка сразу?

Нет, одномоментно это делать нельзя. Таких детей мы ведем, выделяя первоочередную причину их неблагополучия, последовательно шаг за шагом, с минимальными медикаментозными вмешательствами, прежде всего контролируя его состояние, начиная от советов, как кроху кормить, развивать, заканчивая специальными упражнениями, массажем, различными физиопроцедурами, кинези-, рефлексотерапией, дыхательной гимнастикой.

Кстати, наш центр занимается не только недоношенными детьми. Мы наблюдаем и тех детей, которые имеют перинатальные проблемы, схожие с теми, что есть у недоношенных детей.

  • До какого возраста вы наблюдаете своих пациентов?

До трех лет. Обычно где-то к этому возрасту недоношенные дети догоняют своих сверстников.

  • В вашем Центре дети лежат вместе с мамами или другими близкими людьми. Какая роль в реабилитации отводится им?

Очень большая. Преждевременное появление на свет – колоссальная травма для ребенка. Это травма и для его родителей. И от того, в каком состоянии будет его мама, папа или другой близкий человек, который будет заниматься выхаживанием малыша, зависит то, как быстро ему удастся догнать в развитии своих сверстников.

Руководство НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева и в частности Школьникова Мария Александровна создают все необходимые условия для эффективной работы центра.

Пребывание в отделении важно и для родителей, которые нередко находятся в состоянии депрессии, стресса. Работники центра стараются всячески поддерживать их в уверенности, что все будет хорошо. Потому что шанс на полноценную жизнь есть у каждого ребенка.