Хухлаева О.В. В каждом ребенке — солнце? Родителям о детской психологии. - М.: Генезис, 2009. - 317 с. (Родительская библиотека). Глава 4. Вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым
В книге «В каждом ребенке — солнце? Родителям о детской психологии» описаны основные линии развития детей, имеющие непосредственное отношение к формированию важнейших человеческих качеств. Автор рассматривает условия формирования тех или иных качеств (доброты, общительности, интеллекта, душевного здоровья в целом) во младенчестве, в раннем, дошкольном, младшем школьном возрастах, а также «подводные камни», которые поджидают детей и родителей на этом пути. Текст иллюстрирован живыми, яркими наблюдениями за детьми, выдержками из бесед с ними.
Автор особо подчеркивает, как важно тем, кто хочет вырастить счастливого ребенка, уметь позволять себе допускать ошибки, принимать их как опыт и учиться на них; как важно сохранять в себе детские качества и уметь проявлять их. Книга адресована родителям, бабушкам, дедушкам, детским психологам — всем, кто имеет счастье быть вместе с детьми.
Издательство "Генезис", выпустившее эту книгу, любезно предоставило нашему сайту возможность опубликовать главу 4 "Вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым".
Вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым
Что такое здоровье? Какой (ая) я, если мы здоровы?
Если я здоровая... У меня много энергии, всегда хватает сил, чтобы активно жить и выполнять необходимые дела. Если я встречаюсь с трудностями и сильно переживанию о чем-то, то я не заболеваю. Я вообще мало думаю о болезнях. Если случается грипп или простуда, понимаю, что мне просто надо отдохнуть.
Если я здоровый... У меня почти всегда бодрое настроение. Мне нравится мое тело, оно помогает мне быть успешным. Я редко болею и довольно быстро выздоравливаю. Меня не пугают сообщения об эпидемиях, они редко меня касаются. Конечно, иногда я сильно устаю, но умею отдыхать и восстанавливать свои силы.
Итак, здоровье это такое состояние организма, когда человек может активно, успешно и счастливо жить, выполнять те жизненные требования, которые в его возрасте необходимы.
Ребенок может играть, познавать окружающий мир, общаться и развиваться. Взрослому здоровье позволяет быть успешным профессионалом и семьянином, дает возможность получать удовольствие от полноценной жизни. Ввиду особой важности здоровья для удовлетворенности человеком своей жизнью ему отводится важное место — профилактические осмотры, прививки, посещения врачей — без этого трудно представить себе современного человека. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание — все это тоже необходимо для физической крепости. Однако статистика дает неутешительные результаты — здоровье современных детей, несмотря на повышение качества медицинских услуг, с каждым годом неуклонно ухудшается. Такая ситуация характерна для всех слоев общества вне зависимости от уровня доходов родителей. Понятно, что для этого есть объективные причины, с которыми трудно «договориться». Однако существует огромная область воздействия на здоровье, которая большинством людей даже не рассматривается, не говоря уже о том, что не используется. Это влияние на физическое здоровье внутреннего состояния людей, его душевного или, как иногда говорят, психологического здоровья. Причина такой неосведомленности людей о влиянии психологических факторов на здоровье непонятна, потому что в медицине и психологии накоплено много данных о взаимодействии души и тела, причем некоторые из них имеют многовековую историю. Оказывается, еще Платон говорил о неотделимости одного от другого. Хотя, конечно, последнее столетие привело к качественному повышению в сознании специалистов роли психологических факторов при различных заболеваниях. Появилось такое понятие, как психосоматическая болезнь, и соответственно психосоматическая медицина, обозначающие те нарушения здоровья, первопричинами которых являются именно душевные переживания. Стали разрабатываться теории, рассматривающие механизмы влияния психики на тело.
Выяснилось, что запускающим моментом психосоматических заболеваний является стрессовое состояние организма. Как отмечают медики, стресс влияет на функционирование иммунной системы человека, вызывая в ней сбои. А условия, вызывающие стресс зависят во многом от возраста ребенка. Известно, что стресс развивается тогда, когда не удовлетворяется какая-то его жизненно важная потребность.
Важно отметить также следующее. Оказывается, задолго до появления явных психосоматических расстройств у детей обнаруживаются отдельные признаки эмоционального напряжения. У маленьких детей ему часто сопутствует суетливость, неусидчивость, двигательное беспокойство. Внимательные родители могут их заметить и не допустить появления стресса у ребенка.
Вслед за признаками эмоционального напряжения могут возникнуть преневротические проявления. К ним относят различные нарушения сна, разговоры во сне, кошмарные сновидения, тики, сосание пальца, беспричинный плач и т.п. И наконец, могут появиться симптомы физического недомогания, которые иногда свидетельствуют о начале серьезного психосоматического заболевания — головокружения, головные боли, сердцебиение, беспричинные боли в животе, рвоты, поносы и т.п.
Да, родителям стоит знать о «шагах» приближающих ребенка к психосоматическим заболеваниям. Но вернемся к индивидуальному стилю реагирования на стресс. В одних и тех же условиях какие-то дети будут болеть, а другие справятся с ними и останутся здоровыми.
Сегодня наиболее распространенной индивидуальной предпосылкой психосоматических нарушений считается наличие у человека определенного комплекса качеств, который называют алекситимия. Такие люди:
- не дают себе право на открытое проявление эмоций, то есть преимущественно держат их в себе;
- не умеют конструктивно проявлять негативные эмоции, то есть они либо копят их, либо проявляют резко агрессивно;
- не осознают свои эмоциональные трудности и ресурсы и не умеют их регулировать.
При попадании в трудные ситуации, у таких людей с большой степенью вероятности можно предположить появление психосоматических заболеваний. Впоследствии телесные сдвиги могут стать прочнее и привести к стойким соматическим изменениям в организме. Интересно, что психосоматические больные, как правило, хорошо адаптированы к социальному окружению. Они могут себе и близким имитировать состояние удовлетворенности жизнью и считать, что у них нет проблем. Для этих людей боль выполняет роль суперклея, позволяющего удерживать их внутренний мир в ненарушенном состоянии.
Помимо индивидуального стиля реагирования на стресс, на склонность к заболеваниям влияет содержание самого стресса. Оказывается, для каждого возраста можно выделить определенные ситуации, которые являются наиболее стрессогенными. Дети наиболее тяжело переживают, когда не удовлетворяются наиболее важные в их возрасте потребности. Тогда они с большой долей вероятности начинают болеть.