Решение проблемы зависит от того, правильно ли вы задали вопрос, чтобы выяснить, чем расстроен ваш ребенок, узнать причины его нового поведения, наметить план действий, позволяющий изменить ситуацию, — или научиться жить с новыми обстоятельствами.
«Это произошло ни с того ни с сего», — утверждают родители. Когда случается что-то неожиданное, то почти всегда есть какая-нибудь причина. Ночные пробуждения, изменение привычек в еде, угрюмость, нежелание общаться с другими детьми или делиться с ними — такие вещи никогда не происходят «ни с того ни с сего».
Так как родители чувствуют безысходность и подавленность при возникновении неожиданной ситуации, то я предлагаю способ, позволяющий им отвлечься и проанализировать, что происходит в семье, в их жизни, у ребенка: двенадцать ключевых вопросов.
Здесь я обобщаю ключевые, с моей точки зрения, вопросы — те, которые вы должны задавать в первую очередь, потому что в них вы найдете самые распространенные причины внезапного изменения поведения. Многие неожиданные ситуации возникают под влиянием нескольких факторов — развитие ребенка, то, что делаете (или не делаете) вы, изменения в дневном распорядке или обстановка в семье. Иногда бывает непросто понять, что происходит и с чего следует начинать. Ответы на все эти вопросы, даже если вы находите некоторые из них несущественными, помогут вам быстрее устранить проблемы.
ДВЕНАДЦАТЬ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ
1. Ваш ребенок выходит на новый уровень в своем физическом развитии — учится сидеть, ходить, говорить — или проходит через период развития, который может влиять на его поведение?
2. Свойственно ли новое поведение вашему ребенку? Если так, то способны ли вы указать точно, какие факторы (развития, среды или влияния родителей) могли его вызвать?
3. Поменяли ли вы распорядок дня ребенка?
4. Изменилось ли его питание?
5. Стал ли он заниматься какими-то новыми видами активности? Если так, то соответствуют ли они его возрасту и темпераменту?
6. Менялся ли у него режим сна — дневной или ночной?
7. Уезжали или вы куда-нибудь на более длительное время, чем обычно, в отпуск или в поездку?
8. Прорезывались ли у ребенка зубки, находился ли он на стадии выздоровления (даже после чего-то несущественного) или перенес болезнь или операцию?
9. Больны ли вы (или другой взрослый, присматривающий за ребенком), заняты или переживаете психологически трудный период?
10. Что еще происходит у вас дома, что может отразиться на ребенке: ссоры родителей, новая няня, рождение другого ребенка, смена работы, переезд, болезнь или смерть кого-нибудь в семье?
11. Не могли ли вы способствовать закреплению такого поведения своим непреднамеренным согласием?
12. Не пытались ли вы применить какой-нибудь другой метод, потому что этот вам в чем-то «не помогал»?
Я предлагаю сделать копию этих вопросов и, по крайней мере в самом начале, когда вы еще учитесь решать проблемы, написать на них ответы.
- Предостережение: вы можете почувствовать за собой вину, потому что некоторые варианты указывают на ответственность родителей. Поверьте мне, я предлагаю это упражнение вам не для того, чтобы потом вы воскликнули: «О, оказывается, причина того, что малыш Джонни носится по дому как вихрь, — во мне!» Чувство вины, как я уже отмечала, никому не приносит пользы.
Вместо того чтобы винить себя, направьте свой разум и энергию на то, чтобы понять, почему сложилась такая ситуация, и изменить ее. Любую проблему можно решить, если обратиться к ее основам, поскольку вы знаете, откуда она взялась.
Трейси Хогг, Мелинда Блау.Секреты высыпающейся мамы.
О сне, кормлении и общении с малышом от рождения до детского сада