«Я думаю, мы летим на Луну потому, что такова природа человека — преодолевать трудности. Это стремление заложено глубоко в человеческой душе. Что-то заставляет нас делать это, точно так же как что-то заставляет лосося плыть вверх по течению» (Нил Армстронг).

Нил Армстронг был тихим, спокойным, уверенным в себе человеком. Не в его характере было искать славы. Его страстью стали полеты: он научился пилотажу летом 1946 года и в шестнадцать лет получил удостоверение пилота — раньше, чем водительские права. Нил мечтал о подвигах, но все рекорды, связанные с перелетами через океан, были уже установлены, и это не могло не расстраивать и не возмущать подростка.

Высадка на Луну

В 1957 году Советский Союз вывел на орбиту первый спутник. Соединенные Штаты не могли оставить это событие без ответа: они сосредоточили все силы на программе «Меркурий», поставив цель отправить человека в космос.

Джон Кеннеди стремился поднять престиж Америки

12 апреля 1961 года Советский Союзв новь потряс мир сообщением о полете Юрия Гагарина. Перед президентом Кеннеди остро встал вопрос о подъеме престижа своей страны, он должен был доказать превосходство Америки над СССР. Кеннеди заявил: «Я считаю, что американская нация должна посвятить себя главной цели: до конца десятилетия высадить человека на Луне и благополучно вернуть его на Землю».

Высадка на лунуВ 1962 году, когда Армстронг подал заявку на участие в отборе астронавтов для программы «Меркурий», крайний срок — 1 июня — уже неделю как вышел. Однако один из специалистов по моделированию условий полета устроил так, что фамилия Армстронга попала в общий список до первого собрания отборочной комиссии.

В 1965 году Армстронга назначили командиром запасного экипажа космического корабля «Джемини-5». Время от времени в ходе полета возникала потребность в замене того или иного члена основной команды. Проработав астронавтом три с половиной года, Нил Армстронг совершил свой первый полет в космос на корабле «Джемини-8». Бывшие коллеги по службе в военной авиации, узнав, что Армстронга выбрали для первого полета на Луну на «Аполлоне-11», сказали, что ему помогли «удача, благоприятная возможность, подготовка и мастерство вместе взятые».

Но десять лет подготовки едва не прошли даром. Во время спуска на поверхность Луны на табло загорелась желтая лампочка «сигнал тревоги № 1202». Армстронг не знал, что означал этот сигнал, и не понимал, что делать. К счастью, из Центра управления полетами сообщили, что беспокоиться не о чем, и миссия продолжилась. Высадка на Луну по сей день считается одним из величайших достижений человечества.

Семь компонентов инновации

Когда я читал о том, как Кеннеди отправил первого человека на Луну, подумал о семи компонентах инновации.

1. Крайняя необходимость. Кеннеди должен был поднять престиж страны и хотел доказать превосходство Америки над СССР. На кону стояла честь нации. Поэтому государство выделило ресурсы и финансы на космическую программу, а все вовлеченные в процесс специалисты учились думать и действовать вне привычных рамок.

2. Труднодостижимая цель. Начните инновацию с дерзкого и четкого замысла. В случае Кеннеди установка была предельно ясной: до конца десятилетия высадить человека на Луну.

3. Фокусировка. Во время инновационного процесса важны конкретные задания, они, как указатели на дороге, помогают принимать решения. Для решения задачи были разработаны три теоретических способа высадки человека на Луну: «прямое восхождение», «рандеву на земной орбите» и «рандеву на лунной орбите». В июле 1962 года, к удивлению многих экспертов, в NASA выбрали «рандеву на лунной орбите». Если бы что-то пошло не так, астронавтов было бы невозможно спасти. Но лишь этот опасный вариант давал возможность вписаться в заданные президентом временные рамки.

4. Подготовка. В утро запуска первым астронавтом на борту «Аполлона-11» был астронавт не из основного экипажа, куда входили Армстронг, Коллинз и Олдрин, а Фред Хейз, пилот лунного модуля, дублер Олдрина. Хейз проводил проверку по списку из 417 пунктов, чтобы убедиться, что каждый переключатель стоит в нужном положении. Мой вам совет — заведите себе контрольный список.

5. Тестирование. «Аполлон-10» был генеральной репетицией «Аполлона-11». Он пролетел над поверхностью Луны почти по тому же маршруту, по которому предстояло лететь «Аполлону-11». Экипаж «Аполлона-10» фотографировал зоны спуска и посадки. По словам Нила Армстронга, впоследствии эти фотографии очень пригодились: «К моменту вылета мы знали наизусть все главные ориентиры на траектории снижения». Итак — проверка и еще раз проверка.

6. Командная работа. «Мы распределили обязанности таким образом, чтобы каждый член экипажа мог полностью сосредоточиться на одной области знаний». Внедряйте новшества всей командой, и тогда вы получите высокие результаты и мощную поддержку коллектива.

7. Энтузиазм. В возрасте шестнадцати лет Нил Армстронг получил удостоверение пилота — раньше, чем водительские права. Полеты были его страстью. Начиная новаторский проект, следуйте за вашей страстью и соглашайтесь работать только на ваших условиях. Обратной стороной Луны для Нила Армстронга стало его внезапное превращение в знаменитость мирового масштаба. Тем не менее он оставался очень скромным человеком.

В 2004 году Армстронг сказал своему биографу: «Думаю, что надо воздавать людям должное за их достижения и вклад в развитие общества. Но здесь легко перегнуть палку. Я высокого мнения о многих людях и об их заслугах, но считаю, что нет ничего важнее настоящих поступков. Слава людей не должна затмевать их дела».

Как Нил Армстронг ступил на поверхность Луны

Нил Армстронг (5 августа 1930 г. — 25 августа 2012 г.) — американский астронавт, первый человек, высадившийся на Луне. Вторым и последним космическим полетом Армстронга стал полет на Луну в июле 1969 года в качестве командующего миссией «Аполлон-11».

ЗАДАЧА

12 апреля 1961 года Советский Союз потряс мир сообщением о полете Юрия Гагарина. Перед президентом Кеннеди остро встал вопрос о подъеме престижа своей страны. Кеннеди заявил: «Я считаю, что американская нация должна посвятить себя главной цели: до конца десятилетия высадить человека на Луне и благополучно вернуть его на Землю».

ПУТЕШЕСТВИЕ

«Аполлон» — третья космическая программа пилотируемых космических полетов NASA. Программа служила достижению национальной цели, сформулированной Джоном Кеннеди. В канун Рождества 1968 года экипаж «Аполлона-8» провел телемост, показывая виды Земли и Луны из космоса. Передача собрала рекордное число зрителей. В конце 1960-х годов цель Кеннеди была достигнута благодаря миссии «Аполлон-11». Астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин посадили корабль «Аполлон» на Луне 20 июля 1969 года и прошлись по поверхности земного спутника. В 1973 году Конгрессу был предоставлен отчет: стоимость программы «Аполлон» составила 25,4 миллиарда долларов.

НЕУДАЧИ

  • Главной неудачей стал пожар в кабине «Аполлона-1» во время наземных испытаний, ставший причиной гибели экипажа корабля.
  • Напряжение сохранялось до последнего момента перед посадкой на Луну. Во время снижения на табло загорелась желтая лампочка «сигнал тревоги № 1202». К счастью, из Центра управления полетами сообщили, что беспокоиться не о чем, и миссия продолжилась.

ФАКТОРЫ УСПЕХА

  • Крайняя необходимость. Кеннеди должен был поднять престиж страны и хотел доказать превосходство Америки над СССР. На кону стояла честь нации.
  • Фокусировка. Когда цель четко обозначена, легче находить решения, которые приведут к ней.
  • Тестирование. Каждая деталь была проверена множество раз. «Аполлон-10» был генеральной репетицией «Аполлона-11».
  • Командная работа. «Мы распределили обязанности таким образом, чтобы каждый член экипажа мог  полностью сосредоточиться на одной области знаний». Кроме того, у каждого экипажа был дублирующий состав.

Запускаем инновации. Иллюстрированный путеводитель по методике FORTH / Гийс ван Вульфен; пер. с англ. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 256 с. Опубликовано с разрешения издательства.