Христофор Колумб (30 октября 1451 г. — 20 мая 1506 г.) — путешественник, мореплаватель и колонизатор, родился в Генуэзской республике (сейчас это северо-западная Италия).

Под покровительством католических королей Испании он совершил четыре плавания через Атлантический океан, благодаря которым Европа узнала о существовании американских континентов.

Как Колумб открыл Америку

Личной целью Колумба было проложить новый, западный торговый путь в Ост-Индию. Он заручился поддержкой испанской короны, которая в этом предприятии видела возможность стать лидером в торговле с Азией и занять ведущие позиции на приносящем большие доходы рынке пряностей.

Христофор Колумб

Путешествие Колумба

3 августа 1492 года Колумб отчалил из испанского порта Палос-де-ла-Фронтера на трех кораблях — «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария». Он сделал остановку на Гран- Канарии, а затем за пять недель пересек Атлантический океан.

Утром 12 октября 1492 года впередсмотрящий на «Пинте» увидел землю. Колумб нарек остров Сан-Сальвадором (сейчас это один из Багамских островов), а аборигенов назвал индейцами, пребывая в уверенности, что приплыл в Индию.

Неудачи

  • Колумб неверно рассчитал длину маршрута. По его подсчетам, расстояние от Канарских островов до Японии было приблизительно 3700 километров, на самом же деле оно составляло 19 600 километров.
  • Спустя несколько недель плавания команда стала паниковать. Моряки с ужасом представили, что никогда не вернутся домой, и подняли мятеж против Колумба.
  • «Санта-Мария» потерпела крушение на Рождество 1492 года у берегов Эспаньолы (ныне Гаити и Доминиканская Республика), и корабль пришлось бросить.

Факторы успеха

  • Колумб был чужаком, которому нечего терять.
  • Возможная прибыль явилась сильной мотивацией.
  • Мореплаватель заключил с испанским монархом договор, согласно которому получал долю прибыли от богатств, найденных на новой земле.
  • После захвата Константинополя турками для европейских торговцев путь на восток был отрезан. Тому, кто хотел попытать счастья, приходилось искать новые маршруты.
  • Благодаря развитию навигации, изучению атлантических течений и новым технологиям в строительстве кораблей моряки смогли ходить более круто к ветру.
  • Наступившая эра Ренессанса благоприятствовала новым идеям.

Поиск западного пути в Индию

 В 1492 году Колумб отклонился от проложенного курса и решил, что открыл западный путь в восточные страны. Он был уверен, что приплыл в Индию и потомуназвал аборигенов индейцами. На самом деле он причалил к острову Уотлинг Багамского архипелага и открыл обе Америки.

Благодаря этой счастливой случайности мы знаем его как одного из самых знаменитых путешественников в истории.

Колумб был великим мореплавателем, тем не менее ошибся в расчетах. Он думал, что расстояние от Канарских островов до Японии приблизительно 3700 километров, на самом же деле оно составляло 19 600 километров. Экспедиция Колумба отплыла из испанского порта Палос-де-ла-Фронтера 3 августа 1492 года на трех кораблях — «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария», — груженных годовым запасом провианта.

Своей команде Колумб солгал, представив маршрут короче, чем тот был на самом деле, чтобы люди надеялись на скорое возвращение домой. Несколько недель путешествия вразрез с курсом — и в команде начала назревать паника. Испуганные моряки решили, что родных берегов им больше не видать.

Всего за несколько дней до того, как на горизонте показались земли мнимой Индии, матросы подняли бунт. Колумбу не посчастливилось открыть новый морскойпуть в Китай. Не нашел он и золота на острове Эспаньола (ныне Гаити и Доминиканская Республика). Тем не менее, когда Колумб вернулся в Кастилию, королева Изабелла наградила его всеми титулами, которых он так страстно желал.

Но Колумб упорно продолжал искать западный путь в Индию. Он совершил четыре путешествия, положив начало испанской колонизации. К тому моменту всем, кроме Колумба, стало ясно, что земля, к которой он приплыл, вовсе не Индия, а совсем другая страна, и имя ей — Новый Свет.

Чтобы обрести успех, необходимо отклониться от курса

Что вдохновило Колумба отклониться от курса?

  • Колумб был родом из Генуи, и команда, недостаточно зная о его происхождении, видела в нем чужака. Но он страстно любил море, и ему было нечего терять.
  • Возможная прибыль — сильная мотивация. Путешествие Колумба являлось не столько исследованием, сколько инвестицией. Мореплаватель заключил с королем соглашение: в случае успеха он получал долю от обнаруженных в новых землях богатств. Путь на восток был отрезан турками, захватившими Константинополь, и тем европейским торговцам, которые хотели попытать счастья, приходилось искать новый маршрут.
  • Благодаря развитию навигации, изучению атлантических течений и новым технологиям в строительстве кораблей моряки смогли ходить более круто к ветру.
  • Наступившая эра Ренессанса благоприятствовала новым идеям.

Итак, вы обнаруживаете, что маленькие шажки уже ничего не дают вашему бизнесу и, чтобы обрести успех, необходимо отклониться от проторенного курса?

  • Крайняя необходимость. Если ее нет, любая инновация будет выглядеть пустой забавой. Лишь в экстремальной ситуации люди готовы выйти из зоны комфорта. Если до этого еще не дошло, запаситесь терпением и подождите, пока не сложатся подходящие для вас условия.
  • Новые технологии. Именно они помогли кораблям Колумба идти круто к ветру. Чтобы достичь цели, вам нужны экспериментальные средства, а для этого стоит обратиться к новым технологиям.
  • Отвага. Как только появится насущная потребность — следуйте своему желанию, и оно заведет вас далеко за намеченные границы. Почувствуйте себя Колумбом — внедряйте новшества так, будто вам нечего терять. Новые технологии. Именно они помогли кораблям Колумба идти круто к ветру. Чтобы достичь цели, вам нужны экспериментальные средства, а для этого стоит обратиться к новым технологиям
  • Командная работа. Найдите людей, лично заинтересованных в открытиях. Привлекайте тех, кто способен принимать решения и влиять на форму и содержание. Это даст вам уверенность. Чем больше людей участвуют в процессе — от рождения идеи до шлифовки концепции, — тем эффективнее будет работа.
  • Настойчивость. Будьте готовы к крупным неудачам, которые могут отбросить вас далеко назад. Настанут времена, когда вам и вашей команде, подобно экспедиции знаменитого испанца, станет чертовски страшно. Упритесь, как это сделал Колумб. Помните, что маленький остров может оказаться огромным континентом.

И вот ваша компания готова к переменам. Настает тот самый момент, когда пора отклоняться от привычного курса. Любому новатору близка фраза Андре Жида: «Человек не сможет открыть новых океанов, пока не отважится потерять из виду берег».

Запускаем инновации. Иллюстрированный путеводитель по методике FORTH / Гийс ван Вульфен; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.

Top 5

  • Неделя

  • Месяц

  • Все годы