Люди узнали о моем опыте продвижения колонок в интернете и стали писать мне с просьбой дать совет, как разрекламировать в интернете себя и свой товар.
Маркетингом заниматься я никогда не хотел и поначалу отказывался помогать. Но колледж — недешевое удовольствие, а мне нужны были деньги, чтобы произвести впечатление на девушек, не желавших проводить время со мной. Так что я согласился, набрал клиентов и начал заниматься их продвижением, беря деньги только на учебники.
Я раскручивал группы и организовывал концерты для них. Затем я начал работать с небольшими компаниями и исследователями, например бывшим профессором Пенсильванского университета доктором Эндрю Шатте. В 2007 году я работал на проект The Edge с Джейком Сэссвиллом — синдицированное телешоу, транслировавшееся в 40 миллионах домов по каналам-партнерам ABC. А в 2010 году я участвовал в продвижении полковника Джона Фолсома и его некоммерческой организации «Поддержка семей раненых военных» (Wounded Warriors Family Support). В то время они проводили пропагандистскую кампанию под названием High Five Tour («Дай пять»).
Такжеяпоработал с Ford, Overstock.com, Sprint, Crispin Porter + Bogusky и Ogilvy & Mather*.
Но я вовсе не считаю себя знатоком маркетинга. Количество моих успехов в этой области равнялось количеству любовных похождений в студенческие годы: нулю.
В 2007 году, разочаровавшись из-за отсутствия результатов, я стал прислушиваться к тому, что говорили об интернете другие маркетологи, и делал то же для моих клиентов. Я знал: мои идеи результата не приносят. Поэтому когда я начал набирать клиентов на постоянной основе, то применял старую психологическую уловку, которой меня научил профессор Уильям Лобер в колледже. Она состояла в следующем:
На встречу с тобой люди всегда приходят с каким-то опытом и всегда увязывают его с предлагаемой идеей.
У тебя может быть лучшая задумка на свете. Но если ты людям не по душе, если они тебе не доверяют или не знают тебя, то даже слушать не станут. А стоит процитировать кого-нибудь, о ком они могли слышать, и твоя идея покажется гораздо более убедительной. «Чтобы это понять, — говорил Лобер, — нужно представить, будто человек смотрит на тебя через синие солнцезащитные очки (предыдущий опыт, так сказать, “окрашивает” линзы).
Используя источники информации, которые слушатели сочтут достоверными, ты как будто надеваешь на них очки другого цвета: сам ты ничего не изменил, но восприятие меняется. До этого ты казался им синим, теперь уже зеленым».
Этот трюк привлекал клиентов, и я продолжал в том же духе, упоминая известных маркетологов: Гари Вайнерчука, Сета Година и Криса Брогана**.
И знаете, в чем проблема? Все, о чем говорят профессиональные маркетологи, разумно только на бумаге. На практике срабатывают очень немногие их идеи.
—
* Overstock. com — одна из крупнейших «стоковых барахолок» (часы, аксессуары и домашняя утварь) в стиле «только сейчас, только у нас, только для вас». Работает с 1999 года; Sprint — одна из ведущих американских ИТ-компаний, специализирующихся на сотовой (мобильной) связи (основана в 1899 году, ранее специализировалась на проводной телефонной связи); Crispin Porter + Bogusky — рекламное агентство полного цикла, основано в 1965 году; Ogilvy & Mather — авторитетнейшее рекламное агентство американского копирайтера с ирландскими корнями — Дэвида Огилви, основано в 1948 году. Прим. науч. ред.
** Гари (Геннадий) Вайнерчук (род. 1975) — американский предприниматель родом из Бобруйска (Белоруссия), совладелец и управляющий винного супермаркета Wine Library в Спрингфилде, Нью-Джерси, получивший известность как ведущий видеоблога Wine Library TV. Автор книг о социальных сетях; Сет Годин (род. 1960) — автор концепции доверительного маркетинга, которая стала основой для переосмысления продвижения бизнеса при помощи социальных сетей. Автор книг по маркетинговым концепциям «новой волны»;
Крис Броган — один из самых авторитетных блогеров, пишущих на темы социальных сетей для бизнеса. Издатель Owners Magazine, автор книг по социальным сетям. Прим. науч. ред.
Социальные медиа — это бред. Откровения маркетолога / Брэндон Мендельсон; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.