Лекция "Текстовые методики". Читает кандидат психологических наук, декан факультета медицинской психологии Марина Вильгельмовна Новикова-Грунд.
Выдержки из начала лекции 'Текстовые методики'
Текстовые методики - это активный способ работы с текстом. Мы текст заранее заказали такой, что получим оттуда известно что. Сейчас я буду рассказывать, что мы получим.
Может быть пассивный вариант - когда нам попадает в руки любой текст, в том числе и устный, с незаказанным сюжетом, с незаказанной тематикой.
Очень часто вы будете просить рассказать про одно, вам будут отвечать молчанием, а через пять минут уйдут в сторону от разговора и что-нибудь расскажут совсем про другое. Вот, в ситуации, когда анализ оказывается пассивным, когда мы работаем с чем попало в руки, а не с тем, что мы попросили, некоторые из техник, о которых я буду рассказывать сейчас, тоже применимы. Можно задавать вопросы человеку и получать ответы, а можно задавать вопросы тексту, какой бы он не был, и из текста тоже добывать ответы.
Но пока мы находимся в активной стадии. Первое задание было - одно из ярких воспоминаний моего детства. Когда вы писали об этом, вы спрашивали: "А можно ли написать так-то?" А я отвечала: "И это можно, и это тоже можно". Мне было важно, чтобы вы из всего этого ассоциативного месива, которое называется "наше воспоминание", вытащили что-то, что достойно быть написанным на бумажке под заголовком.
Когда человек совершает такую акцию, он совершает очень серьезный отбор. Он бегло пробегает по каким-то ассоциациям, связанным с его более ранимыми состояниями. Договаривается сам с собой по-быстрому, что он будет считать детством. И дальше, из этого периода, который он считает детством, он будет выбирать то, что с его точки зрения является событием. То, что имет начало и конец, то, что содержит моралите даже, то, что можно связно изложить на бумаге.
И когда он совершает такой выбор, он сразу, самим фактом выбора, рассказывает о себе очень много. Вот я приведу вам пример.
Здесь наверняка есть люди, особенно девочки, которые в подростковом возрасте пытались вести дневник. Может быть, кто-то ведет до сих пор. Дело исключительно почтенное, а если кто-то вел и просил, я заклинаю вас, не выбрасывайте его. Потом будет бузумно интересно на него посмотреть вам же другими глазами.
Вот представьте себе: две девицы лет 12-13-ти договорились каждый день записывать в дневник хоть что-то. Покупают красивые тетрадочки, наклеивают на них красивые картиночки и начинают писать.
Они живут практически одной жизнью, они вместе ходят в школу, вместе отсиживают свои уроки, вместе возвращаются домой. Иногда вместе делают уроки, вместе потом идут гулять. Вечером приходит одна к другой, чтобы обсудить, посмотрел на нее Петька или все-таки не посмотрел.
Жизнь почти общая. Одна в дневнике пишет примерно так: "Сегодня была плохая погода. Утром была контрольная по математике. Кажется, написала. Больше событий не было".
Вторая пишет на три страницы, включая тот сон, которая она увидела, включая те ассоциациито, которые у нее возникли, когда она смотрела на лицо училки, рассказывающей о контрольной; тот страх, который она испытала и то избавление от страха, которое она испытала потом. У нее есть масса всего, что написать.
Внешняя и внутренняя жизнь у них очень похожи. Но то, что для одной - событие, для другой - не событие.