Медитативная сказка
(Это необычная сказка. Ее главный герой — маленькое гусиное перышко. Возьми перышко, положи на ладошку, погладь его, и тебе откроется удивительная история...)
Моя история началась внезапно — в один миг я потерялось. Как это страшно — остаться совсем одному в темном холодном лесу, чувствовать себя потерянным и забытым. Мне хотелось быть рядом с друзьями-перышками, снова стать частью оперения большой белой птицы и никогда больше не теряться. Но было слишком поздно. Хитрая лисица не смогла поймать мою гусыню: с громкими криками она вырвалась из лап охотницы и улетела. А я... я осталось на берегу, с грустью и тревогой встречая свою новую самостоятельную жизнь.
Шли дни. Каждый раз, когда ветер подхватывал меня, я пыталось взлететь, но что-то мешало мне, и я снова и снова падало на землю. А тем временем в природе все расцветало, стремилось к солнцу; волной тепла и любви стремительно набегала весна.
Однажды маленький Воробей отнес меня к себе в гнездышко. Его жена Воробьиха была недовольна таким приобретением и долго ворчала на мужа, мол, перо большое, гнездо развалится, да и вообще все не так. Но ловкий Воробей, не чирикнув ни слова, вплел меня в свое гнездышко, а после запел: «Вот видишь, дорогая, какой я молодец? Меня таким наукам мой выучил отец!»И вот я снова среди птиц. Я помогаю им, я часть этого маленького, но такого важного сооружения: птичьего дома, гнезда. Мы одна семья: травинки, веточки и я.
Скоро в гнезде появились крошечные яички. Воробьиха старательно согревала их своим теплом, покидая гнездо лишь на короткое время, чтобы размять крылышки. И тогда я покрепче прижималось к маленьким комочкам, которым вскоре суждено было стать птицами.
Мне очень повезло. Кто из вас видел, как рождается жизнь? Как из зерна проклевывается росток и стремится вверх? Как скорлупу крошечного яйца протыкает изнутри настойчивый клювик? Видеть все это и радоваться за того, кто является в наш необъятный мир. Внутри тебя играет музыка, и счастье становится объяснимым чувством. А мир приобретает радостные краски, и все вокруг становятся счастливыми!
Наконец у воробьев появились птенцы. Птенцы кричали, широко открывали рты. Их родителям приходилось тяжело: целыми днями они добывали мошек для прожорливых малышей. Скоро птенчики окрепли и стали изучать свое жилище. Они карабкались и хватали клювиками все, что торчало, цеплялось или просто плохо лежало. Малышам понравилось играть и со мной: каждый из них хватал, щипал меня, при этом радостно чирикая. Общими усилиями ма-леньких исследователей я освободилось от палочек и травинок, и мне наконец-то удалось выпрямиться. Распрямиться и потянуться после долгой работы — да только от одной мысли об этом хочется взлететь! И я действительно поднялось в воздух, подхваченное ветром.
Мне всегда нравилось летать. Я, обычное белое перышко, парило над деревьями, кружилось над полем, в бешеном танце с ветром пролетало мимо синего озера. Небо и земля менялись местами, и я снова чувствовало неуемную радость и желание никогда не опускаться. Жаль, что нельзя летать вечно.
Наконец ветер стих, и мой полет превратился в медленный спуск. Я приземлилось на крыше старого сарая. Крыша была худая, и, заглянув в щелочку, я разглядело внутри сарая много белого пуха. Мне стало любопытно, откуда и для чего этот пух. Проскользнув сквозь крышу, я плавно опустилось рядом и поздоровалось.
— Здравствуй, — ответила мне маленькая пушинка и затем спросила: — Откуда ты?
— Я было в лесу, что за озером, помогало воробьям растить птенцов, а потом кружилось с ветром — и вот попало сюда.
— Наверное, это чудесно — скользить по воздуху! Вокруг мелькает земля, голубое небо, а солнце ласкает своим теплом!.. — восхищенно сказала маленькая пушинка.
— Ты так говоришь, будто мы летели вместе, — удивилось я.
— К сожалению, я летаю только в мечтах, а большую часть времени провожу в тесной перине с другими пушинками и перышками. Но теперь я решилась и больше не вернусь обратно в перину.
— А знаете ли вы, — заговорили несколько пушинок разом, — что попасть в нашу перину непросто? В ней место только достойным — мягким пушинкам и упругим перышкам. И наша работа важнее неуправляемых полетов. Мы делаем ложе мягким, а сон сладким. Все вместе мы одно целое — отличная хозяйская перина.
— Но поймите, друзья, я не могу больше оставаться частью перины, и пусть я пропаду в озере или болоте, но в моей жизни будет миг, когда я полечу! — воскликнула пушинка.
И вдруг появился ветерок. Это в открытую дверь зашла хозяйка. Подпрыгнув, маленькая пушинка взлетела под самую крышу.
— Прощайте! — прокричала она и вырвалась на свободу.
А вошедшая женщина тем временем, оглядев пух, подняла меня и с интересом осмотрела. «Теперь я понимаю, что так кололо мне в бок и мешало спать», — проговорила она и понесла меня к выходу.
На улице женщина подарила меня своему сыну Саше. Приладив перышко к голове, мальчик забегал по двору с криками: «Индеец Белое перо победит!» Приятно стать символом победы на отчаянной голове молодого вождя.
Вечером мальчик заботливо повесил меня над своей кроваткой и крепко уснул. А я размышляло о том, как хорошо, что я не попало в перину, и еще о той маленькой, но отважной пушинке, которая отправилась в долгожданное путешествие.
Неделю спустя Саша пригласил к себе друга. Его звали Миша. Он жил в большом городе, а сейчас приехал погостить у своей бабушки. Саша показывал ему свою комнату, игрушки и разные мелочи, имеющие большую ценность умальчишек. Его друг с восхищением рассматривал старые ключи, пуговицы, шестеренки, и вдруг он заметил меня.
— Какое красивое перышко! — похвалил Миша.
— Его дала мне мама. Оно чуть не попало в нашу перину.
— Саша, а можно я возьму у тебя это перышко, ну, на время? — попросил Миша.
— Можно. Я дарю тебе его. У вас в городе такого перышка не найти, — сказал Саша.
Так я попало к мальчику Мише. Он обходился со мной осторожно: покручивал меня в руке, пропускал между пальцами, смотрел сквозь меня на свет. Миша любил читать. Он привез из города много книг. Вечером Миша читал бабушке, а она, укрывшись пледом, пила чай с баранками, покачивала головой и приговаривала: «Вот ведь! Ты смотри!..»
Рассказы были интересные. Я снова почувствовало себя увлеченным в далекое путешествие. На ночь Миша закрывал книгу, а меня клал между ее страницами. Книги, молчаливые с виду, были довольно общительны. Они знали не только то, что было в них написано, но и рассказывали о том, кто их читал и когда. А еще им нравились закладки. Ведь закладка помогает человеку, который читает книгу, не потерять то место, на котором он остановился. А еще закладками люди отмечают в книгах ценную информацию или то, что особенно затрагивает их души. Поэтому они всегда возвращаются к своим закладкам и снова перелистывают страницы книг. Вот и я превратилось в перышко-закладку. И это было так здорово!
Время близилось к осени, и Миша вернулся в город. Там у него было много друзей, но больше всего Миша общался с молодым учителем литературы Юрием Николаевичем, который вел литературный кружок у них в школе. В этом литературном кружке ребята с увлечением обсуждали стихи, повести, да и вообще узнавали много нового.
Однажды Миша принес книгу, в которой лежало я. Увидев перышко, Юрий Николаевич спросил:
— Миша, а ты пробовал писать гусиным пером?
— Нет, — ответил мальчик.
— Самые великие произведения были написаны вот таким обыкновенным гусиным пером. Из-под пера Андерсена и Пушкина появлялись ставшие знаменитыми строки. Давай и мы попробуем.
— Давайте! — захлопал в ладоши Миша.
В этот миг я почувствовало: вот тот след, который я смогу оставить после себя! Это мой путь, яркий и открытый, он поможет наполнить смыслом жизнь другого человека. Скользя по листу обычной бумаги со своими друзьями-чернилами, ведомое рукой автора, я, перышко, могу пуститься в полет мыслей, чувств и желаний, сделать реальной чью-то мечту. Разве это не здорово?
Юрий Николаевич взял меня в руки, заострил ножом (это было страшновато), а потом, хитро взглянув на Мишу, макнул меня в чернильницу и на чистом белом листке вывел: «История гусиного перышка». И вот сейчас ты прочел эту историю обо мне — таком непростом гусином перышке!
Мосина Е.С. Почему облака превращаются в тучи? Сказкотерапия для детей
и родителей. - М.: Генезис, 2012. С. 130-135.