«Рука — вышедший наружу мозг», — писал Кант. Что он хотел сказать этим?
Ни много ни мало, а именно то, что все глубинные психологические процессы, осознанные или неосознанные, отражаются в положении наших рук, жестикуляции, мелких движениях пальцев.
Ученые, изучая деятельность детского мозга, психику, отметили большое стимулирующее значение функции руки. Установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированность тонких движений пальцев рук. И если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие.
Два года назад я взяла к себе в коррекционный класс всех детей с нарушением речи. При диагностировании специалистами детей была отмечена выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук.
Для моих детей главной рекомендацией было стимулировать речевое развитие путем тренировки движений пальцев рук. Началась большая работа, которая продолжается и сегодня.
Был составлен план работы выполнения упражнений для пальцев рук с речевым сопровождением и без него, основная задача которого — добиваться, чтобы все упражнения выполнялись легко, без напряжения и приносили детям радость.
Вот некоторые фрагменты уроков по развитию моторики.
Математика
1. Выполнение фигурок из палочек или спичек с речевым сопровождением.
Рожица
Я состроил рожицу
В зеркале себе,
Рожица смешною
Показалась мне.
С помощью палочек изобразить: голову — 10-11 палочек; глаза и брови — по 1 палочке; нос — 1 палочка; рот — 3 палочки; волосы — 6 палочек.
2. Работаем на маленьких досках с гвоздиками.
Задания:
1. Играем пальчиками, как на пианино.
2. С помощью резинок выкладываем отдельные геометрические фигуры или композиции. На уроке письма выкладываем буквы, слоги и слова.
3. Выполняем гимнастику для рук с шарами или грецкими орехами, с ребристым карандашом (кто забывает, смотрит карту с упражнениями). На уроке проводим 1-3 упражнения.
4. Минутка чистописания.
Простукиваем каждым пальчиком по лежащим на парте цифрам. Обе руки работают одновременно, что развивает не только моторику, но и внимание, координацию.
Русский язык
Ежедневно в течение 20 минут на уроке выполняем упражнения для развития движений кисти и пальцев рук. Использую либо вышеуказанные упражнения, либо волчок, либо занимаемся выщипыванием, штриховкой.
Работаем по карточкам, на которых нарисованы одна или несколько букв. Рисунок надо «сфотографировать» глазами, по памяти нарисовать его в тетради и выполнить штриховку по образцу.
Чтение
Играем пальчиками с речевым сопровождением (развиваем память).
В зоопарке слон не спит.
Уши, хобот, серый он.
Головой своей кивает,
Будто в гости приглашает.
(Ладонь на себя, средний палец опущен. С одной стороны он зажат мизинцем и безымянным, а с другой — указательным и большим. Шевелим средним пальцем. Качаем всей кистью.)
Во время чтения дети выполняют «мудры», которые улучшают мышление, активизируют память, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие и способствуют развитию моторики.
Приведу примеры применяемых «мудр» и всем советую использовать их в своей практике.
Мудра «Жизни»
Показания: быстрая утомляемость, нарушение зрения. Улучшает остроту зрения. Кроме того, выполняя это упражнение, дети делают массаж пальцев.
Методика: подушечки сердечного (четвертого), мизинца и большого пальцев соединяют вместе, а оставшиеся свободно выпрямлены. Выполняется обеими руками одновременно.
Мудра «Знания»
Само название этой «мудры» уже предполагает, что выполнять это упражнение должны все те, кто получает знания в школе и учебном заведении, так как «мудра» улучшает мышление, активизирует память, снимает напряжение, массирует пальцы.
Методика: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряжены).
Рекомендую родителям взять на заметку эти «мудры». Выполнять их можно в любом положении, общее время 45 минут. Можно время набрать за несколько раз в течение дня: 3 раза по 15 минут, 9 раз по 5 минут.
Трудовое обучение
На этих уроках работа направлена на развитие моторики, так как все поделки мы делаем из очень мелких деталей, кусочков из бумаги.
В керамическом кружке
На занятиях по лепке дети получают определенную физическую нагрузку. Занятия с глиной, тестом или пластилином значительно способствуют развитию моторики, а также развитию творческих способностей.
Выполняя пальчиками различные упражнения, дети достигают хорошего развития мелкой моторики, которая оказывает благоприятное влияние на развитие речи, подготавливает к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.
В заключение хочу сказать, что в последнее время мы столкнулись с трудностями в обучении детей, их неподготовленностью к школе. И перед учителями встала задача: проводить в начальных классах, начиная с первого дня обучения, упражнения по развитию речи, памяти, внимания, наглядно-образного и логического мышления, личностно-мотивационной сферы через работу с развитием движений кисти и пальцев рук.
Введя в свою программу обучения упражнения по моторике, мы будем не только формировать у детей навык грамотного письма и воспитанность, но и способствовать росту здоровых и уверенных в себе людей.
Дети — это наше будущее. А значит, мы уже сейчас думаем о тех, кто нам помогает в преклонном возрасте: ведь мы помогали воспитывать достойное поколение. Давайте не упустим свой шанс помочь детям и себе. Будьте здоровы!
Прахт Л. И. Развитие движений кисти и пальцев рук // Начальная школа, 2004, № 4. - С. 5-7.