Содержание материала

Процедура определения психологической готовности ребенка к школе может быть различной в зависимости от условий, в которых приходится работать. Наиболее благоприятные условия - это обследование детей в детском саду в апреле-мае месяце, в результате чего заполняется карта психического развития ребенка, которая вместе с меди­цинской картой представляется в школу и передается на хранение школьному психологу.

Время обследования (апрель-май) одно и то же и в слу­чае проведения его в детском саду, и в случае проведения непосредственно в школе. Объясняется это тем, что к это­му моменту будущим первоклассникам-шестилеткам уже исполнится 5 лет 6 месяцев - возраст, раньше которого нельзя проводить предложенную программу обследования.

Предпочтительнее обследовать будущего первоклас­сника в детском саду, поскольку при этом он находится в привычной обстановке, а само обследование похоже для него на индивидуальное занятие. Таким образом, сводится до минимума стрессовое влияние так называемого «экза­мена» при поступлении в школу, во что, к сожалению, вылились многие собеседования с детьми во время приема их в первый класс.

В детском саду обследование может проводиться в один прием или, если ребенок работает очень медленно и быстро устает, то за два раза. Разбить обследование на две части желательно и в школе, чтобы дети меньше уставали.

Практически все обследование и в первый, и во второй раз проводится в присутствии родителей. Исключение со­ставляют только две методики: «Домик» и «Определение доминирования познавательного или игрового мотивов». Во время проведения этих методик родители не присут­ствуют, так как при срисовывании «домика» они могут отвлекать детей, а при исследовании доминирования мотивов случайной или сознательной репликой могут повлиять на выбор ребенка.

При выполнении остальных заданий их присутствие не только допустимо, но и жела­тельно, особенно в тех случаях, когда речь идет не просто об исследовании готовности к школе, а об отборе в гим­назию, лицей или языковую школу более развитых ребят. Когда родители лично видят, что их детям не задают никаких особо сложных заданий, а предлагают ответить на довольно простые вопросы или поиграть в игры, вполне доступные данному возрасту, то в случае, если ребенок не готов к школе, а потому не принимается в нее, у них нет оснований считать, что к их детям были несправедливы.

Перед началом второго собеседования родителям ребенка показывают его рисунок домика и образец, с которого была сделана копия, при этом указывается на все ошибки, допущенные их сыном или дочерью. Затем напоминаются результаты выполнения других заданий первого этапа, после чего испытуемому даются методики «Сапожки» и «Последовательность событий».

При отборе наиболее развитых детей в школы с услож­ненной программой обучения второй этап обследования должен проводиться в присутствии небольшой комиссии из учителей (и если есть возможность - логопеда), сидящей несколько поодаль от стола, за которым сидят психолог, ребенок и его родители. Родители садятся рядом со своим ребенком (а не напротив него), но вместе с тем на некотором расстоянии, чтобы все видеть и слышать, но не ме­шать. Работает с ребенком психолог. По окончании обсле­дования родителям сообщают, что конкурсная комиссия вынесет свое решение по результатам обследования после того, как собеседование пройдут все дети данного возраста.

Если обследование при приеме в школу проводится не с целью отбора детей, а с целью изучения их особенностей психического развития к моменту начала систематического обучения, что может послужить основой для индивиду­ального подхода к будущему ученику, то на втором этапе обследования совсем не обязательно присутствие комиссии. Обследование может проводить психолог в присутствии родителей.

Во время собеседования с ребенком необходимо устано­вить дружелюбный, непринужденный контакт. Все задания должны восприниматься детьми как игры. Атмосфера игры помогает ребятам расслабиться, уменьшает стрессовую ситуацию. Если ребенок тревожный, боится отвечать, то со стороны экспериментатора необходима эмоциональная поддержка, вплоть до того, что можно обнять, погладить малыша и ласковым голосом выразить уверенность, что он очень хорошо справится со всеми играми. По ходу выпол­нения заданий надо постоянно давать ему знать, что он все делает правильно и хорошо (независимо от действитель­ного результата). Без такой обратной связи тревожный испытуемый может просто молчать. Следует заметить, что подобного рода тактика рекомендуется в общении со всеми испытуемыми, поскольку детям очень важны одобритель­ные замечания взрослого на их ответы.

По окончании выполнения всех заданий в случае необ­ходимости родителям дается рекомендация на основании результатов обследования, как лучше за оставшееся время подготовить их ребенка к школе.

Результаты обследования на предмет определения пси­хологической готовности к школе должны быть занесены в карту психического развития ребенка, кратко называе­мую «психологическая карта». Подробное описание карты дано в книге «Школьная психологическая служба» (1991). На первой странице фиксируются формальные данные о ребенке: фамилия, имя, дата рождения, сведения о семье, класс. Затем идет таблица «Сводные данные о работе с ре­бенком», заполняющаяся постоянно на протяжении всего времени пребывания ученика в школе. Сводная таблица имеет следующие рубрики: 1) дата; 2) причины прове­дения обследования или других видов работы; 3) цель мероприятия и результат; 4) вопросы для дальнейшей работы.

Далее идут разделы, в которых представлены конкрет­ные результаты работы с ребенком:

I. Данные об особенностях развития, обучения и воспи­тания на предыдущих этапах.

II. Сведения о состоянии здоровья.

III. Данные о проведении диагностической работы (ис­пользовавшиеся методы, результаты).

IV. Данные о психокоррекционной и развивающей работе.

V. Данные о совместной работе с педагогом (запись бесед с учителями, воспитателями; характеристика, кото­рую они дают ребенку; рекомендации психолога; совместно принятые решения; анализ хода и результатов выполнения решений и рекомендаций).

VI. Данные о совместной работе с родителями (запись бесед с родителями; рекомендации, данные психологом; совместные решения; анализ хода и результатов их вы­полнения).

VII. Копии заключений для третьих лиц и инстанций, данных психологом по поводу ребенка.

VIII. Заключения специалистов, полученные в ответ на запрос психолога по поводу ребенка.

IX. Дополнительные данные. Особые отметки.

Для предотвращения утечки психологической информа­ции карту целесообразно зашифровать. В этом случае первый лист с формальными данными о ребенке (фамилия и т.д.) хранится отдельно. На нем, также, как и на остальной части психологической карты указывается шифр, ключ к которому хранится у психолога.

К карте имеют доступ психолог и его руководители по профессиональной линии. Администрация и педагоги могут пользоваться имеющимися там сведениями только по со­гласованию с психологом.

При переходе ученика в новое учебное заведение карта может передаваться психологу этого учреж­дения.

Основная цель психологического обследования ребенка при приеме в школу - выявить детей, нуждающихся в специальной развивающей работе с ними. Исходя из этого тезиса в психологической карте необходимо за­полнить все рубрики, отражающие развитие ребенка на момент обследования (с описанием применявшихся диагностических методов и полученных по ним ре­зультатов), зафиксировать основные проблемы ребенка (.как интеллектуальные, так и личностные) и наметить план необходимой развивающей работы.

Если психолог встречается с ребенком, явно опе­режающим по своему развитию остальных своих сверст­ников, - все сказанное выше о заполнении карты относится и к этому случаю, только с обратным знаком. Здесь важно наметить индивидуальный подход к будущему ученику (в школе и дома), чтобы учебная программа, рассчитан­ная на среднего учащегося, не тормозила темпа его развития.

Подчеркнем еще раз, основной смысл определения готовности к школьному обучению заключается не в отсеве неподготовленных к школе детей, а в обеспечении индивидуального подхода при обучении.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.,1968.

2. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. М., 1972.

3. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М., 1993.

4. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей / Под ред. Д.Б. Элъконина и А Л. Венгера. М., 1981.

5. Дубровина И.В. Школьная психологическая служба. М., 1991.

6. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребенок. Психологическая готовность к школе. М., 1987.

7. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обу­чению в школе. М., 1991.

8. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б. Эльконина, АЛ. Венгера. М., 1988.

9. Рабочая книга школьного психолога. М., 1991.

10. Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении. МГУ, 1988.

11. ЭльконинД.Б. Психология игры. М., 1978.

12. ЭльконинД.Б. Некоторые вопросы диагностики психического раз­вития детей // Диагностика учебной деятельности и интеллектуаль­ного развития детей. М., 1981.

13. ЭльконинД.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.

Руководство практического психолога: Готовность к школе: развивающие программы / Под ред. И.В. Дубро­виной. - М., Издательский центр «Акаде­мия», 1997. - 128 с. С. 59-64.