Каждый возрастной кризис детства, включая кризис подросткового и юношеского возраста, — это жизненный этап, необходимый для становления личности, это период эмансипации, освобождения от опеки взрослых.

Верно отметил психолог В.К. Вилюнас: «Не сталкиваясь с кризисными явлениями подросткового возраста, взрослые, по-видимому, значительно дольше оставались бы на удобной для себя авторитарной позиции и видели бы в ребенке только послушного преемника» [1].

То же можно сказать о возрастном кризисе трех лет.

Позитивный выход из кризиса 3 лет возможен только тогда, когда взрослые уважают выбор ребенка и его право на собственные желания.

Кризисные периоды опасны деструкцией личностного развития детей: невротическими тенденциями, соматическими нарушениями, дезадаптацией, если взрослые блокируют актуальные потребности. Кризис трех лет - особый возрастной период, который по сложности протекания принято сравнивать с подростковым кризисом (по мощной сопротивляемости ребенка и негативной симптоматике).

Семизвездие симптомов кризиса трех лет:

  • негативизм — немотивированное сопротивление даже привлекательной просьбе взрослых, стремление сделать наоборот;
  • упрямство — желание во что бы то ни стало настоять на своем только потому, что ребенок это попросил или потребовал;
  • строптивость — направлена против прежнего образа жизни, против устоявшихся норм воспитания, она безлична;
  • своеволие — выражается в стремлении ребенка делать все самому;
  • протест-бунт — выражение протеста вплоть до истерики; ребенок запрещает решать за него;
  • обесценивание требований взрослых;
  • деспотизм — ребенок пытается заставить родителей делать то, что он хочет.

Негативные симптомы, как правило, сопровождаются бурными эмоциональными проявлениями со слезами: подчиняется взрослому — и плачет; не подчиняется — и плачет.

Итогом возрастного кризиса являются новообразования - те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной ступени развития и определяют внутреннюю и внешнюю жизнь ребенка. В психологической литературе представлены три точки зрения на новообразования кризиса трех лет.

  • Д.Б. Эльконин выделяет два новообразования — возникновение личного действия и сознания «Я сам»;
  • Л.И. Божович центральным новообразованием считает «систему Я», куда входят не только знания ребенка о себе, но и отношение к себе и появление новой потребности «Я сам»;
  • Э. Эриксон в качестве новообразования называет «уверенность в себе» и противопоставляет ее «сомнению в себе», «стыду за себя» [3].

Центральное новообразование «Я сам» свидетельствует о том, что кризис трех лет - это первый кризис, когда ребенок противопоставляет свое Я окружающему миру и начинает чувствовать себя отдельной, независимой личностью. Вследствие чего новообразованием кризиса трех лет можно считать личное действие, связанное с первым опытом самостоятельного выбора.

Возрастной кризис трех лет — это этап «предформирования» готовности к осознанному выбору. Выбор — это осознанное принятие решения и ответственность за это решение:

  • выбор в младшем школьном возрасте — это выбор способа поведения;
  • выбор в подростковом возрасте — это выбор образа Я;
  • выбор в юношеском возрасте — выбор образа достойной жизни.

Выбор в кризисе трех лет — решение противоречия между «хочу» и «могу», первый опыт самостоятельного выбора, когда впервые рождается новообразование — восприятие альтернативы, которое напрямую влияет на выбор в последующие возрастные периоды.

В кризисе трех лет выбор — это эмоциональное принятие решения, когда ребенок приобретает первый опыт выбора между «хочу» и «могу», между «хочу» и «хочу». Выбор между «хочу» и «хочу» более простой, но даже он может вызывать у детей сильные эмоциональные переживания, например, ребенок может расплакаться из-за того, что не знает, чего он хочет больше: поиграть или порисовать.

Чем определяется выбор ребенка в кризисе трех лет? Для формирования его потребности в самостоятельном выборе родителям необходимо:

  • знать сущностные признаки возрастного кризиса;
  • принимать негативную симптоматику как данность возрастного кризиса;
  • оказывать развивающую помощь, когда дети учатся сопоставлять свои желания и осуществлять собственный выбор.

С целью выявления представлений у родителей (76 человек из Москвы, Волгограда и Новосибирска) о возрастном кризисе трех лет мамам была предложена анкета (табл. 1).

Таблица 1

Знания родителей (мам) о возрастном кризисе, %

Утверждения Варианты ответов
1. Возрастной кризисный период развития личности - это... закономерное явление развития (14) явление, которого можно избежать (51) результат неправильного воспитания (35)
2. Состояние ребенка в кризисный период характеризуется... повышенной ранимостью, тревожностью (29)

конфликтностью

(49)

не отличается от стабильного периода развития (22)
3. Негативные симптомы в кризисный период необходимо... принимать как данность (9) корректировать (57) подавлять (34)
4. Я могу помочь ребенку в кризисе да (20) иногда (56) нет (24)

На каждый вопрос надо было дать один из трех вариантов ответа, соответствующих высокому, среднему и низкому (стихийно-эмпирическому) уровню знаний. Ответы оценивались в баллах: 2 балла — высокий уровень, 1 балл — средний уровень, о баллов — низкий уровень.

Анализ результатов показал, что приблизительно у 10% родителей — высокий уровень знаний, у 50% — средний, у 40% — низкий.

Во-первых, зная закономерности кризисного развития, родители способствуют успешному выбору ребенка в кризисе трех лет, если уважают его право на выбор. Адекватное поведение родителей в этот период приводит к развитию способности ребенка к выбору, когда он понимает, что может выбирать сам.

Лишение ребенка права выбора приводит к инфантилизации, когда он ждет, что скажут родители, что они за него решат. Негативный опыт может закрепиться и привести к формированию таких личностных черт, как нерешительность, несамостоятельность, отсутствие инициативы. При выраженной гиперопеке формируется симбиотическая связь родителя, чаще матери, с ребенком, которая выражается в позиции «Мы» в ущерб позиции «Я» ребенка: «Мы сегодня нарисовали красивый тюльпан»; «Мы сегодня хорошо поели» и т.п. Эта позиция может присутствовать и в школьные годы.

Когда родители создают ситуации выбора, ребенок учится совершать реальный выбор, где учитывается его точка зрения. Оценка взрослых является для него важнейшим средством ориентации в социальном окружении, во взаимоотношениях со взрослым. Конечно, во многом выбор ребенка предопределен родителями: их оценочные суждения напрямую влияют на его выбор, так как дети подражают родителям. В то же время в кризисе трех лет дети перестают нуждаться в постоянной опеке со стороны взрослых и стремятся сделать выбор сами. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: родители хотят, чтобы ребенок был самостоятельным и уверенным, и сами же препятствуют этому, ограничивая его в выборе. Например,ребенок делает бумажный самолет, он у него не получается, мама берет из рук ребенка и переделывает самолет, он красиво летит, ребенок разрывает самолет и разражается слезами. Что требовалось от взрослого? Оказать помощь с разрешения ребенка, спросить: «Тебе помочь?». Развивая самостоятельность как качество личности, родитель должен создавать ситуации успеха.

Актуальность в настоящее время приобретает нравственная сторона самостоятельности детей и взрослых. Истинную социальную ценность самостоятельность обретает тогда, когда она сопряжена с активностью и такими нравственными проявлениями, как гуманизм и взаимопомощь. Нравственная направленность личности ребенка в кризисе обусловлена теми ценностными ориентациями и отношениями, которые утвердились в окружающей его среде. Эгоистические устремления значимых взрослых, их авторитарность, нетерпимость и двойная мораль могут привести к усилению негативизма, обесцениванию требований взрослых или к подчинению, потере независимости, подавлению самостоятельности. Именно в кризисный период ребенок утверждает свое Я, свою волю, желание осуществить выбор. Родитель, понимая и принимая состояние, может помочь воспитанию самостоятельности как свойства деятельности и как развивающейся черты личности дошкольника.

Выстраивая взаимоотношения с ребенком, родители активно влияют на формирование его готовности к выбору. Если взрослый проявляет уважение к мнению ребенка и обсуждает с ним альтернативы: «Какую кашу ты хочешь больше: овсяную или манную?», «Какую книжку будем читать?», «Куда пойдем гулять?», то у ребенка формируется привычка выбирать самостоятельно. Он может отказаться от чтения книги и предложить: «Давай сами сочиним сказку про наш двор, про нашу горку»; «Не хочу эти загадки отгадывать, давай сами придумаем» и т.п. Это первые проявления его выбора.

Если родители создают ситуацию мнимого выбора, где мнение ребенка ничего не значит, они демонстрируют манипулятивную технику, которую ребенок способен осознавать уже в 6-7 лет. Иллюзия выбора опасна на любом этапе детства отсутствием опыта реального выбора, что негативно сказывается на личностном развитии ребенка. К сожалению, встречаются рекомендации по созданию иллюзии выбора в общении с ребенком в кризисный период трех лет.

Во-вторых, для успешного выбора ребенка в кризисе трех лет необходимо принятие негативной симптоматики как данности возрастного кризиса, а следовательно, принятие неблагоприятного состояния. Л.С. Выготский полагал, что оптимальное протекание возрастного кризиса - бурно, но недолго [2]. Бурная форма проявления негативной симптоматики свидетельствует об активности растущей личности; вялое протекание - о задержке аффективной и волевой сторон личности ребенка.

Анализ взаимодействия родителей с детьми в кризисный период трех лет показывает, что, не понимая состояния ребенка, они испытывают затруднения в установлении диалога с ним, не могут разрешить конфликтные ситуации, возникающие в это время. Использование авторитарных стереотипов воздействия в любом возрастном кризисе, а в кризисе трех лет особенно, может способствовать тому, что кризис как нормальное и необходимое явление развития превратится в кризис, требующий срочного корректирующего вмешательства. В отдельных случаях родители могут интуитивно находить адекватные способы взаимодействия с детьми.

Родителям необходимо знать и учитывать особенности неблагоприятного состояния, чтобы принять грамотное решение, способствующее выходу ребенка из неблагоприятного состояния (рис.1).

кризис трех лет у ребенка

Рис. 1. Выход ребенка из неблагоприятного состояния

В типичных конфликтных ситуациях наиболее ярко проявляется эмоционально-оценочное отношение родителей к состоянию ребенка (табл. 2).

Таблица 2

Уровни эмоционально-оценочного отношения родителей к ребенку в кризисе трех лет

Уровни Показатели
Высокий эмоциональное приятие ребенка;
эмпатия;
эмоциональная поддержка
Средний недостаточный уровень эмоционального приятия;
эмпатия;
ситуативная эмоциональная поддержка
Низкий эмоциональное отвержение;
негативное оценивание;
отсутствие эмоциональной поддержки

На групповых занятиях мамам (18 человек) было предложено проиграть приведенные ниже ситуации с обменом ролями.

1. Сын в магазине смотрит на бананы, мать спрашивает: «Хочешь?». Ребенок не задумываясь отвечает: «Нет!». На улице он разражается слезами: «Хочу бананы!».

2. Девочка категорически не хочет надевать в детский сад платье, которое ей предлагает мать. Ложится на пол и топает ногами.

3. Ребенок в ответ на требование отца кричит: «Ты плохой! Я тебя не люблю!».

Предварительно каждый родитель получил памятку, благодаря которой он познакомился со способами регулирования неблагоприятного состояния.

1. Игнорирование — мнимое незамечание, когда родитель намеренно «как будто» не видит проявлений неблагоприятного состояния и негативной симптоматики. Особенно эффективно игнорирование в ситуациях истерики, упрямства, деспотизма, когда ребенка важно лишить зрителя, можно оставить его одного, уйти в другую комнату.

2. Санкционирование — временное разрешение на проявление неблагоприятного состояния, не опасного для жизни ребенка. Например, сопротивления, когда ребенок выдает серию отрицаний: «не хочу», «не буду», «нет», «не скажу» и т.п. Санкционирование в случае «не хочу» может выглядеть следующим образом: «Понехоти немного»; в случае «не скажу»: «Не хочешь говорить - не говори».

3. Переключение на другой вид деятельности — эффективный метод реагирования на негативную симптоматику. Например, когда ребенок проявляет упрямство, можно переключить его на интересную для него деятельность: «Пойдем почитаем»; или: «Куда спрятался наш Мурзик? Давай поищем его». Для детей особую привлекательность представляет игровая деятельность, поэтому переключение на игру снимает многие негативные проявления: «Давай поиграем в прятки»; или в ответ на «не буду» ребенка можно предложить игру: «Ты король по имени Не буду, а я королева по имени Буду-буду». К сожалению, часто родители используют переключение, провоцируя страхи ребенка: «Посмотри, вот дядя идет, будешь шуметь - он тебя заберет» или «Вон птица летит, она непослушных детей крадет» и т.п. Однажды в поезде пришлось наблюдать ситуацию, когда мама трехлетнего малыша, активно сопротивляющегося ее просьбе, сказала, что проводница заберет его к себе, в ответ на что проводница улыбнулась ребенку со словами: «Я добрая тетя и никогда не забираю детей от мам». Надо иметь в виду, что избыточное использование переключения опасно переходом проблемы во внутренний план, т.е. невротизацией, когда ребенок остается один на один с проблемой.

4. Концентрация на положительном в ребенке и объекте его неблагоприятного состояния. Например, ребенок запнулся о стол и расплакался. Мама может отреагировать следующим образом: «Давай подую тебе на коленку». На практике очень часто встречаются примеры, когда мама жалеет ребенка и говорит: «Давай накажем стол. Стол плохой, обидел тебя». Таким образом формируется причина вовне ребенка, что, закрепляясь, может привести к стратегии обвинения в юношеском возрасте, опасной снижением рефлексивности и отсутствием объективного анализа собственных действий.

5. Подавление (только в случае агрессии ребенка, опасной для его жизни).

Те из мам, кто не знал закономерностей кризисного развития ребенка, как правило, выходили на подавление, т.е. проявляли низкий уровень эмоционально-оценочного отношения, оправдывая свои действия тем, что ребенок «делает назло», «стал совсем непослушным» и т.д. Например, ситуация, когда дочь не надевает платье, была решена через вербальное подавление следующим образом: «Сказала тебе надеть - значит, наденешь»; «Хватит вредничать, а то накажу». Две мамы проявили физическую агрессию: «Наподдам, и тут же истерика прекратится».

В то же время необходимо отметить: когда мамы информированы о кризисе трех лет и владеют умением выхода на диалог, они проявляют эмпатию к детям, используя

переключение и концентрацию на положительном. Некоторые родители читали психологическую литературу, посвященную воспитанию детей, например книги Ю. Б. Гиппенрейтер, Эды /1 е Шан, Р. Кэмпбелла, X. Дж. Джайнотта и др. Часть мам (8 человек) использовала игнорирование, аргументируя его эффективность в ситуациях истерики, выраженного неблагоприятного состояния. Меньше всего мамы прибегали к санкционированию (2 человека).

В-третьих, для успешного выбора в кризисе трех лет родителям необходимо оказывать ребенку развивающую помощь:

  • помощь с разрешения ребенка: «Тебе помочь?»; «Если нужна помощь, я рядом»;
  • косвенная помощь: «В этой ситуации можно было бы...», «Чего ты хочешь больше?»;
  • совет-инструкция: «Подумаем: с чего лучше начать?», «Что тебе для этого необходимо сделать?».

Чтобы ребенок научился самостоятельно выбирать, он должен приобрести положительный опыт сопоставления выбора и принятия решения. Важно позволить малышу сделать все самому, даже если это ему пока не по силам. Для этого ему нужно больше времени для решения поставленной задачи, а родителю следует предложить помощь. Если ребенок от нее отказывается, значит, он сам пытается справиться с задачей. Опережая ребенка, взрослый оказывает медвежью услугу, лишая его желания и возможности сделать самому. Чем больше у ребенка будет опыта самостоятельных поступков и принятия решений в дошкольном и младшем школьном возрасте, тем большего успеха он добьется в юношеском возрасте, совершая осознанный выбор стратегии жизни.

Итак, кризис трех лет — это этап «предформирования» готовности к осознанному выбору, это первый опыт самостоятельного выбора, когда впервые рождается новообразование — восприятие альтернативы, которое напрямую влияет на выборы в последующие возрастные периоды.

Если этот опыт позитивный, у малыша развиваются такие качества, как самостоятельность, инициативность, уверенность в себе.

Для формирования потребности ребенка в самостоятельном выборе родителям необходимо знать сущностные признаки возрастного кризиса; принимать негативную симптоматику как данность возрастного кризиса; оказывать развивающую помощь, когда дети учатся сопоставлять свои желания и осуществлять собственный выбор.

Литература

  1. 1. Вилюнас В.К. Психологический анализ эмоциональных явлений. Эмоциональная структура личности // Новые исследования в психологии. 1974. № 1.
  2. 2. Выготский Л.С. Проблема возраста // Собр. соч. Т. 4 / Под ред. Б.Д. Эльконина. М.: Педагогика, 1984.
  3. 3. Гуськова Т.В. Психологический анализ кризиса трех лет: Дисс.... канд. психол. наук. М., 1988.

Арапова П. Выбор ребенка в кризисный период трех лет
// Дошкольное воспитание. 2015. № 4. С. 107-113.