Один из проблемных, конфликтных типов отношений с другими людьми — детская застенчивость.*
Застенчивость ребенка характеризуется страхом перед любыми новыми отношениями, когда ребенку страшно как-то проявить, выразить себя. Такие дети не могут выйти на сцену, они совершенно не готовы к публичным выступлениям. Они жутко зажато и скованно чувствуют себя в какой-то новой ситуации, с новыми взрослыми.
В семейной обстановке они могут быть совершенно нормальными, раскованными, активными. А вот когда что-то новое, непредсказуемое, неожиданное, они начинают зажиматься, бояться, уходить в себя, и, понятно, это парализует их активность, не дает выразиться.
Такие дети не причиняют особенных проблем в детской группе, но выглядят они как-то неадекватно: на занятиях не могут ответить, хотя всё знают; не могут проявить инициативу. Страх перед новым, публичным и незнакомым парализует их, порой неплохие, творческие способности.
Почему так происходит? Что заставляет ребенка, который вполне развит — и умственно, и психически, и физически — зажиматься и уходить в себя?
Опять же — напряженная потребность в оценке. Страх перед тем, что «у меня что-то не получится», страх перед тем, что остальные увидят какие-то «белые пятна», промахи, недостатки.
При этом дети допускают двойную ошибку. Они полагают, что все кругом только и заняты тем, что их оценивают. Они постоянно ощущают на себе мнимые взгляды всех окружающих. Это первая ошибка. Вторая ошибка заключается в том, что эти другие замечают эти его негативные качества. И вот, страх, что его недооценят или оценят отрицательно, парализует его активность.
Когда этого страха нет, как например, в семье, то вся застенчивость уходит, ему не страшно. А вот в незнакомой обстановке страх, что он может быть хуже других, парализует всякую активность ребенка.
И если использовать методику на самооценку, то окажется, что резрыв между тем, «как я себя оцениваю» и «как меня оценивают другие» очень велик
Детская застенчивость — это проблема, это внутреннее страдание, напряжение, которое может стать хроническим переживанием взрослого человека.
* Это тематический фрагмент из цикла лекций доктора психологических наук Елены Олеговны Смирновой «Дети с трудностями в общении».
Часть 1. Развитие отношений со сверстниками в дошкольном возрасте.
1. Отношения со сверстниками формируют фундамент личности.
2. Общение и межличностные отношения.
3. Внутреннее Я в межличностных отношениях людей.
4. Осознание чувства ‘Я’ у младенцев и детей раннего возраста.
5. Особенности отношений детей 2-4 лет.
6. Отношения со сверстниками у детей 4-6 лет.
Часть 2. Дети с трудностями в общении со сверстниками.
1. Детская агрессивность.
2. Детская обидчивость.
3. Детская застенчивость.
4. Детская демонстративность.
Часть 3. Психологическая природа проблем в межличностных отношениях.
1. Общие причины детской агрессивности, обидчивости, застенчивости и демонстративности.
Примечание. Разбивка на параграфы наша (doshkolniki.org).