В 1938 году Мария Монтессори прочитал лекцию о «четырех гранях образования» детей. К 1950 году она расширила данную лекцию.

Теперь Монтессори охватила «весь континуум развития» во «всех его аспектах — физическом, интеллектуальном, эмоциональном и т. д.»* (рис.1).

Четыре этапа развития в шестилетних циклах

Мария Монтессори представляла этапы развития ребенка как «ритм» шестилетних циклов, каждый из которых имеет фазу открытия и закрытия. Первая фаза каждого цикла «открывает набор особых переживаний и, следовательно, связанных с ними приобретений и завоеваний», а вторая половина объединяет эти достижения в подготовке к следующему циклу.

Детская комната, пример которой показывает школа монтессори в санкт петербурге, и используемый педагогом учебный подход призваны обеспечить мотивы для учебной деятельности детей в соответствии с изменяющимися потребностями (физическими, эмоциональными, социальными и интеллектуальными) детей в каждой грани развития. С точки зрения педагогического устройства Бернштейна, этапы развития Монтессори связывают возраст и этап развития ребенка с содержанием учебного плана и социальными отношениями между учеником и учителем. Они также могут быть связаны с зоной ближайшего развития, предложенной Выготским.

Сензитивные периоды и ритм развития

Ритм развития, как описал его Граццини (1996), определяется сензитивными периодами для каждого этапа следующим образом:

Сензитивность (повышенная чувствительность), относящаяся к определенной фазе, появляется, увеличивается, достигает максимума, а затем снижается; появляются новые ощущения, достигают максимума и снижаются, чтобы уступить место другим, новым ощущениям; и так далее. Таким образом, именно эта сензитивность направляет развитие и определяет его ритм.

Описание Монтессори сензитивных периодов как временной повышенной чувствительности и периодов повышенного игрового интереса повлияло на введение в 1932-1934 гг. Львом Семеновичем Выготским теоретического конструкта под названием зона ближайшего развития (ЗБР). В этой зоне функции только начинают созревать и развиваться, позитивно реагируют на совместное обучение. В этой зоне обучение ориентировано на будущий потенциал ребенка, а не на его существующие функции. Данный эффект достигается в педагогике Монтессори благодаря своевременному использованию каждого сензитивного периода в соответствующий этап развития ребенка.

Монтессори выделила четыре этапа развития: младенчество (от рождения до шести лет), детство (от шести до двенадцати лет), юность (от двенадцати до восемнадцати лет) и зрелость (от восемнадцати до двадцати четырех лет). Младенчество и юность описываются как более бурные «творческие периоды», в отличие от детства и зрелости, которые являются «спокойными фазами равномерного роста».

Этапы развития ребенка по Монтессори

Рис.1. Этапы развития ребенка по М. Монтессори.

Сроки «необходимости развития»

Согласно Монтессори, когда сензитивный период активен, и если среда обеспечивает мотив, ребенок без особых усилий создает идеальный аспект самости, независимо от того, является ли этот аспект физическим, интеллектуальным, эмоциональным или культурным. Если окружающая среда не дает ребенку соответствующих мотивов для развития, пока сензитивный период активен, интенсивная творческая энергия рассеивается, и возможность теряется.

Первоначально Монтессори (1909) использовала термин «необходимость развития»:

Необходимо предлагать те упражнения, которые соответствуют потребности развития, ощущаемой организмом. И если возраст ребенка впустую перенес его через определенную потребность, то никогда не удастся получить развитие во всей его полноте, — такого развития, которое было упущено в подходящий момент.

Более поздний термин «сензитивный период» приписывается генетику Уго де Врису и сравнивается с понятием «buddingpoints», используемым ботаниками. Сравнительно недавно Дикон (1997) описал это явление как «эффект критического периода» незрелости.

* Лекция под названием «Четыре грани образования» была прочитана Монтессори на седьмом Международном конгрессе Монтессори в Эдинбурге в 1938 году, последнем конгрессе перед началом Второй мировой войны. Позже лекция была отредактирована ее сыном Марио Монтессори и опубликована в журнале «Монтессори-Организация» (Association Montessori internationale, AMI).

Top 5

  • Неделя

  • Месяц

  • Все годы