Интервью с Нэнси Хоув, старшим преподавателем детского сада Bing Nursery School при Стэнфордском университете.
В: Когда в сад приходят дети, вы сразу же приглашаете их заняться множеством интересных вещей. Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете приглашения к творчеству и как они влияют на развитие ребенка.
О: Я очень люблю этот прием — приглашение к творчеству. Мы называем такие приглашения «трамплинами», а в случае, если хотим сильнее повлиять на конечный результат, выстраиваем «провокацию». По-моему, первыми вдохновились этой концепцией те, кто ездил в Италию изучать методику, разработанную Реджио Эмилиа.
Чтобы получилось приглашение к творчеству, или трамплин, педагог должен сделать занятие очень привлекательным для ребенка. Так, например, если мы работаем с пластилином, то он должен иметь правильную текстуру, быть пластичным, но не липнуть к рукам и не рассыпаться.
Для начала мы даем ребенку исследовать возможности (свойства) материала. Минимум отвлекающих факторов. Сначала — только руки. Может быть, для начала не цветной пластилин, а белый.
К инструментам и аксессуарам перейдем позже. Взрослый может показать, как делать в пластилине углубления, катать шарики и колбаски. Познакомить ребенка с этими приемами можно до, во время или после того, как ребенок исследует пластилин самостоятельно, причем я считаю, что каждый вариант имеет свои преимущества.
Помочь ребенку в освоении нового материала учитель может, давая ему подсказки в процессе работы или время от времени подбрасывая ему какую-то совершенно новую информацию по теме урока. Полезно делать одно и то же по много раз - это помогает подробнее и глубже изучить предмет и способствует появлению новых идей.
На мой взгляд, родители напрасно стараются показать ребенку сразу все возможности нового материала. И если материал не обладает массой привлекательных свойств, ребенок начинает испытывать разочарование. А когда мы предлагаем ребенку начать знакомство с материалом с азов, вот тут у него просыпается воображение, и его творческое начало рвется наружу.
С пластилином можно устроить замечательную провокацию. Выложите на стол большой ком, и пусть дети делают с ним что пожелают: разберут его на кусочки или слепят что-то прямо из целого куска. Потом можно добавить новый инструмент, другой материал, цвет, несколько цветов, чтобы дети их смешивали. Можно предложить детям самим изготовить пластилин без рецепта.
Мы, учителя, отвечаем и за социальную сторону процесса. Это отражается в нашем подходе. Иногда мы выдаем каждому ребенку по комку пластилина величиной с кулак, нож и скалку. Интересно наблюдать за тем, как дети меняются инструментами и материалами и работают, не имея при этом конечной цели, просто ради процесса. И помощь им часто требуется не в работе, а во взаимодействии друг с другом.
В: Что нужно, чтобы провокация увенчалась успехом?
О: Внимательность, вдумчивость и готовность гибко и спокойно воспринимать неожиданный результат. Нужно уметь правильно реагировать на работу ребенка, особенно на процесс и используемые приемы, а не на результат. Тогда ребенок обретает уверенность в себе и учится доверять своему творческому началу и воображению.
В: Какие материалы вы охотнее всего используете для исследований, результат которых не предопределен заранее?
О: Мне нравятся все «базовые» материалы, которые есть у нас в саду (краски, глина, песок, вода и кубики). Они позволяют ребенку по-разному проявить свои творческие способности. Еще хорошо использовать вторсырье или мелочи из тех, что можно найти где угодно, — эти предметы дают массу возможностей для творческого переосмысления и всегда есть под рукой. Они помогают детям по-новому взглянуть на самые привычные вещи.
В: Какие три главных совета вы дали бы родителям, которые хотят эффективно вовлечь в игру детей от двух до пяти лет?
О:
- Не торопите их - пусть подольше исследуют все материалы.
- Примите участие в игре, делайте безоценочные комментарии. Например: «Ты делаешь много дырочек».
- Задавайте вопросы, которые помогут развить игру. Например: «Интересно, а что будет, если...»
См. в разделе Книги: Ракель Дорли. Творческая мастерская.