Сенсорная зона коры головного мозга расположена непосредственно за моторной.

Она представляет собой полоску коры мозга и отвечает за получение входящих сообщений, поступающих от наших органов чувств: осязания, обоняния, слуха.

Сенсорная зона и височно-теменной узел

Сенсорная зона активизируется прежде всего тогда, когда мы думаем о себе, а не о ком-то другом, возможно, потому, что, думая о себе, мы обращаемся непосредственно к своему предшествующему телесному опыту.

Рядом на сенсорной зоне коры размещается участок мозговой ткани под названием височно-теменной узел (ВТУ)* . Он тоже играет важную роль, помогая нам осознавать, какие чувства кому принадлежат, то есть отделять собственные переживания от переживаний и действий других людей .

Этот узел получает сведения от органов чувств и сопоставляет их со всевозможными обрывками информации, связанными с нашим телом, чтобы сформировать всеобъемлющую картину того, что мы испытываем. Иными словами, этот участок мозга занимается мониторингом тела.

Поэтому считается, что он очень важен для формирования модели психического состояния, то есть способности отделять собственные мысли, действия и намерения от чужих. Вместе с сенсорной зоной коры височно-теменной узел посылает нам сигналы и дает понять, когда возникающие у нас чувства являются результатом нашего собственного опыта, а когда — лишь эмпатической реакцией на переживания других людей.

Расстройства аутического спектра

Считается, что аномалии в этой зоне и окружающей ее мозговой ткани приводят к возникновению расстройств аутического спектра (РАС).

По некоторым предположениям, нарушения в структуре областей мозга, помогающих нам отличать свои собственные действия и намерения от чужих (или, по крайней мере, наличие проблем с прохождением сигналов, посылаемых из этих областей), приводят к аутизму.

Считается, что такие расстройства возникают у одного из 88 детей.

Аутисты испытывают различные трудности с социальным взаимодействием, особенно с пониманием эмоций и намерений окружающих. Если вы не осознаёте, что действия другого человека — скажем, улыбка, нахмуренные брови или другое мимическое движение — подобны тем гримасам, которые вы сами иногда делаете, то вам будет сложно уловить смысл поведения окружающих.

* В привычной российскому читателю анатомии есть только височно-теменная затылочная подобласть, но, естественно, ее функции описываются по-другому. Прим. ред.