.

зубная больЗубную боль относят к самым сильным видам боли. И чаще всего появляется ближе к ночи, когда стоматологические кабинеты уже закрыты.

Она настигает всегда внезапно, и на этот случай в аптечке может отсутствовать обезболивающее средство. Чтобы не терпеть, необходимо иметь в запасе домашние рецепты, которые помогут до утра устранить боль.

зубная больСамый простой и действенный способ устранения боли – полоскание ротовой полости теплым солевым или содовым раствором. На один стакан достаточно ложки соли либо соды. Раствор не только устраняет боль, но и обеззараживает полость рта и снимает отечность. Полезно не само полоскание, а именно выдержка жидкости во рту. Процедуру повторяют до полного устранения боли. Чтобы неприятные симптомы ушли раньше, в воду помимо соли и соды добавляют несколько капель йода.

Можно заварить траву шалфея. На стакан кипятка берут ложку сухой травы. Полощут рот остывшим раствором, уделяя особое внимание стороне, на которой находится проблемный зуб.

Если имеется свежее сало, можно небольшой кусочек положить на воспаленное место между десной и щекой на 20 минут. Сало должно быть очищено от соли.

Точечный массаж. Если болит зуб снизу, необходимо нажимать под губой. Если сверху – то над губой. Следует нажимать и отпускать резко. Повторять до 10 раз. Такой массаж устраняет боль до двух часов.

Второй вариант точечного массажа. Точки для купирования зубной боли находятся в таких местах: у основания мочки уха, на скуле под нижним краем дуги (ямка), на внутренней стороне ладони (посреди большого и указательного пальца). Самая эффективная точка находится в области нижней челюсти, прямо над ее краем. Чтобы ее найти, необходимо привести в напряжение жевательные мышцы. Где образуется углубление, там и находится искомая точка. Для достижения результата необходимо массировать точку от 2 до 7 минут.

Если боль появилась из-за выпавшей пломбы, то на ее место необходимо положить кусочек прополиса.

Чесночная вода. Чеснок растолочь или раздавить. Смешать с кипяченой водой. Опустить в чесночную воду ватный рулончик и приложить к десне (возле проблемного зуба).

Свекла. Очищенный ломтик свежей красной свеклы прикладывают к больному зубу. Из свеклы можно выдавить сок и пропитать ним ватку. Разместить в области, где болит.

Эти средства спасут лишь временно. Если боль прошла, это не значит, что проблема решена. Появление боли означает реальную проблему, которую необходимо устранять в кратчайшие сроки.

 

Похожие материалы

   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c