.

бронхиальная астма у детейНекоторые дети ежедневно нуждаются в профилактической помощи, касающейся уменьшения количества приступов. В первую очередь это противовоспалительные препараты.

Во время острой стадии приступа астмы лечение состоит из альбутерола, который очень быстро расслабляет гладкие мышцы, вследствие чего открываются дыхательные пути. Стероиды, уменьшая острое воспаление, также могут увеличить размер дыхательных путей. Может понадобиться и кислород.

Обучение пациента, семьи и других лиц, обеспечивающих уход, распознаванию ранних симптомов, предшествующих приступу, является ключом к успешному лечению астмы и улучшению функционирования легких.

Триггеры

Приступы бронхиальной астмы могут вызывать множество факторов, однако для многих людей существуют ключевые триггеры — экологические, инфекционные или социальные причины, вызывающие астму. Как правило, такими триггерами являются пыльца, курение, воздействие пассивного курения, пылевые клещи, плесень, перхоть домашних животных, простуда, холодный воздух, физические нагрузки, стресс, изменения погоды. Эти триггеры ощущаются легкими, и организм реагирует на них, вызывая приступ астмы.

Некоторые пациенты имеют астму, при которой невозможно идентифицировать четкий триггер. Лица со многими аллергиями подвергаются большему риску заражения астмой. Люди с экземой (зудящие сухое состояние кожи, часто связанные с аллергией) также более склонны к астме.

приступ астмы

Дети, страдающие астмой, используют ингаляторы или бронходилататоры, которые позволяют им легче дышать.

Лечение астмы требует целостного подхода. Предотвращение приступов чрезвычайно важно, особенно для детей с тяжелой формой заболевания. Для этого требуется многофакторный подход, в основе которого — повышенное внимание к изменениям во всех сферах жизни ребенка, включая дом и школу. Необходимо устранять триггеры — сигаретный дым, перхоть домашних животных, пыль, плесень, пыльца и насекомые (особенно тараканы). Важное значение имеет избежание простудных заболеваний.

Психосоциальные и эмоциональные факторы

Астма, как и любое хроническое заболевание, может оказать значительное влияние на психосоциальное развитие ребенка. Дети с астмой демонстрируют трехкратное увеличение числа отсутствующих в школе по сравнению с детьми без астмы. В исследовании, проведенном Фаулером в 1992 году, предполагается потенциальная связь между астмой и нарушениями зрения и более низкой успеваемостью в школе. Дети из семей с низким доходом болеют в два раза чаще, чем дети из более обеспеченных семей.

Дети с бронхиальной астмой также проявляют повышенную эмоциональную уязвимость. Они могут проявлять беспокойство относительно их заболевания, чувствовать себя физически более уязвимыми по сравнению с другими детьми. Тревога и гипервентиляция (интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде) может стать триггером для астмы, вызванной стрессом.

У маленьких детей с умеренной и тяжелой астмой может иметь место тревога относительно их здоровья и страха смерти в очень раннем возрасте. Родители проявляют страх и беспокойство по отношению к своему ребенку с хроническими заболеваниями, однако часто это бывает несоразмерным по отношению к тяжести астмы у ребенка. Чрезмерное беспокойство родителей приводит к усилению опеки и демонстрации повышенного внимания к ребенку. В итоге страхи самого ребенка усиливаются.

Астма может детей школьного возраста может привести к их изоляции от свертников. Заболевание может вызвать у ребенка такое ощущение, что его можно отличить от других и, следовательно, он не такой, как все. Кроме того, одноклассники могут воспринимать ребенка как «больного» и, в результате, могут воспринимать его иначе, чем остальных, что еще больше ухудшит связь с ровесниками.

Итак, астма является распространенной болезнью среди детей. Это влияет на их физическую, психосоциальную и эмоциональную жизнь. На spb.napopravku.ru обращается внимание на то, что эффективных результатов можно достичь в том случае, если в процесс лечения будут включены: ребенок, семья, педиатр, персонал школы и, при необходимости, специалист по аллергии.

Всё должно быть направлено на сведение к минимуму симптомов астматических приступов, что позволит детям с бронхиальной астмой жить полной жизнью.

 

Похожие материалы

   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c