.

simptomy skarlatinyСкарлатина – инфекционное заболевание, вызываемое микробом стрептококком. Бактерия способна выделять сильнейший яд, к которому очень чувствительны маленькие дети, и поражает она в основном их в возрасте от 3 до 10 лет.

Иммунная система более взрослых деток способна противостоять болезни, а совсем маленькие защищены иммунитетом матери.

Что такое скарлатина

В прошлом скарлатина была одним из самых грозных детских недугов, вызывающим серьезные осложнения и нередко смертельный исход. Сегодня, в связи с колоссальным развитием медицины и распространением антибиотиков, болезнь успешно лечится, однако уровень заболеваемости все еще чрезвычайно высок.

Инфицирование происходит обычно двумя путями:

  • воздушно-капельным путем на незначительном, до нескольких метров, расстоянии от больного человека, обильно выделяющего горловую слизь в среду;
  • через предметы обихода: посуду, одежду, игрушки, которыми пользовался больной.

Болезнь остается заразной до тех пор, пока не исчезнут все ее признаки (около 3-х недель), но наиболее опасна в первые 10 дней с момента заражения.

Симптомы скарлатины

Скарлатина начинается достаточно резко и характеризуется повышенной температурой, общей слабостью ребенка, болью при глотании. На начальной стадии болезнь сильно напоминает ангину, однако, если знать основные симптомы скарлатины у детей zudd.ru/infectious/parasites/priznaki-i-lechenie-skarlatiny-u-detej.html, можно достаточно быстро распознать заболевание и прицельно начать борьбу с ним. Течение заболевания может сильно различаться по тяжести, но в целом для него характерно:

  • резкое повышение температуры тела;
  • неоднократная рвота, особенно в начале болезни;
  • помутнение сознания, иногда бред;
  • тахикардия;
  • признаки ангины: болезненность в горле, набухшие миндалины ярко-малинового цвета;
  • характерная сыпь.

Специфический признак скарлатины – высыпания на теле – появляется сначала на лице и шее, а затем распространяется по телу и особо сильно проявляется внизу живота, в местах сгибов конечностей и складках тела, на кистях рук. Щеки ребенка выглядят «пылающими». Сыпь алая, состоящая из множества крохотных точек, густо расположенная. Она может распространяться мелкими пятнышками или заливать большие участки. При стертой форме болезни сыпь может отсутствовать.

признак скарлатиныПримерно через неделю, по мере улучшения здоровья больного, сыпь бледнеет, засыхает, начинает шелушиться и отходить.

Еще один признак скарлатины – ярко-малиновые мягкие ткани горла ребенка. Они выглядят гораздо ярче, чем при ангине. В начале болезни язык покрывается белым налетом, затем тоже становится малиновым. Сосочки на языке увеличиваются, набухают.

Осложнения скарлатины – воспаления лимфооузлов, отит, синусит, болезни почек, артрит и другие. Все их может предотвратить своевременная диагностика.

Лечение больного в случае, если болезнь не приняла тяжелые формы, производится в домашних условиях с вызовом врача. Ребенок должен быть изолирован от других детей на срок, не меньший, чем 22 дня с начала болезни. Дети, контактировавшие с больным, не допускаются в детские сады и школы в течение недели и находятся под медицинским наблюдением.

Борьба со скарлатиной сегодня основывается на общих профилактических методах. Эффективной и признанной вакцины против этой болезни пока не создано.

 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c