.

Возможно, термин «рафинированный» вызывает ассоциации с такими понятиями, как знания, богатство и утонченность. Но когда дело касается еды, его в лучшем случае можно назвать эвфемизмом.

Рафинированные продукты питания

Давным-давно «белые продукты», или рафинированные углеводы, считались на Западе деликатесом. Коричневый хлеб и другие цельные злаки были едой бедняков, знать ею брезговала. На самом деле люди платили больше денег за меньшую пользу.

Рафинирование — процесс, в рамках которого два слоя зерна, зародыш и отруби, удаляются. Большая часть питательных веществ злаков, например клетчатка, железо, кальций, витамин Е и витамины группы В, содержится именно в них. Чтобы восполнить потерю, многие рафинированные продукты «обогащают» (в них добавляют незначительное количество питательных веществ). Первичный экономический мотив рафинирования — увеличение срока хранения. Питательные вещества, которых лишается зерно, стали популярны на рынке добавок.

Согласно аюрведе, переработанная или рафинированная пища нарушает естественный обмен веществ. Рацион с высоким содержанием таких продуктов обусловливает появление амы в организме. Мука, рис и сахар, кроме всего прочего, зачастую отбеливаются, что повышает их ядовитость. Отсутствие волокон и грубость такой еды усложняют ее прохождение по пищеварительному тракту, что подтверждается распространенностью на Западе проблемы запоров.

Кроме того, простые углеводы в виде сахара негативно сказываются на состояние зубов у человека. В основном постоянные зубы, при правильном уходе за ними, остаются здоровыми на всю жизнь. Но при частом употреблении сладкого бывает так, что они болят. Это сигнал того, что они нездоровы. Чаще всего их удается вылечить, но иногда прибегают к такому варианту.

Микроволновая печь

Микроволновая печь — одно из самых распространенных на сегодняшний день кухонных приспособлений. Многие до сих пор не знают, как в них готовится пища. Микроволновые печи, созданные совершенно случайно — в 1940-х они стали следствием изобретения технологии военного радара, — с помощью радиоволн разогревают пищу изнутри. Волны увеличивают скорость колебания молекул, генерируя тепло.

Исследования показали, что в микроволновой печи изменяется молекулярная структура еды. Кроме того, употребление в пищу продуктов, приготовленных в ней, может спровоцировать вредные изменения в составе крови. Не секрет, что рекомендовано не стоять вблизи от микроволновой печи, когда она работает, из-за возможного воздействия излучения. Мало кто задумывается о воздействии, которое такие волны могут оказать на находящуюся внутри еду.

Возможно, вы подумали: «Да, конечно… все это понятно, но ведь микроволновая печь такая простая и удобная!» Да, куда уж проще и удобнее. Но удобство часто идет во вред. Продукты, оставшиеся от прошлого приема пищи, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты — образцы тамастической микроволновой кулинарии. Мы же рекомендуем вам научиться получать удовольствие от готовки. Приготовление «живой» еды — настоящее искусство. К тому же употребляемые вами продукты должны быть как можно более натуральными.

Облучение

Облучение — обработка продуктов с помощью гамма-лучей из ядерного источника перед упаковкой. В наше время он очень популярен в пищевой промышленности, поскольку увеличивает срок хранения и обеспечивает профилактику заболеваний, вызванных продуктами питания, например кишечной палочки (E. Coli 0157:H7) и сальмонеллеза. В 1960-е в армии США впервые начали подавать сотрудникам еду, которая подвергалась облучению. Комиссия по контролю лекарств и питательных веществ США запретила их, поскольку облученный сахар, как выяснилось, наносит ущерб хромосомам и влияет на рост клеток.

В результате международного диетологического «шантажа», например угрозы губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (коровьего бешенства), процедура была вновь введена в практику. Для любого продукта, который подвергался этой процедуре и продается в магазинах, требуется специальная маркировка, но рестораны и кафетерии не обязаны сообщать об этом.

Пока нет долгосрочных исследований проблемы. Краткосрочные же показали, что при облучении вырабатываются свободные радикалы и другие потенциально канцерогенные побочные продукты. Кроме того, разрушаются важные витамины и ферменты. Когда европейские исследования показали, что облученные жиры содержат канцерогены, Европейский союз ограничил список продуктов, которые разрешено облучать, приправами и высушенными травами.

Сторонники облучения подчеркивают его важную роль в обеспечении безопасности. Процесс схож с принятием таблетки для маскировки симптомов заболевания — основную проблему все равно не решить. Проблема жестокости при производстве пищи сохраняется. Однако каждый может поддержать перемены, отказавшись от облученных продуктов.

Томас Ярема

 

Похожие материалы

   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c