.

Индекс материала
Аюрведа и жир
Трансжиры
Все страницы

Жир, который на протяжении всей истории человечества рассматривался как жизненно важный строительный блок, сегодня крайне непопулярен. Его недостаток в том, что мы злоупотребляем им и смешиваем понятия полезного и неполезного жира.

Жиры и масла выполняют множество биологических функций. Они отвечают за вкус, аромат и текстуру продуктов.

С точки зрения диетологии жир — наиболее концентрированный источник энергии из доступных человеку. Мы постоянно его используем для поддержания энергетического уровня и роста. Жир обеспечивает хранение и циркуляцию растворимых в нем витаминов (например, А, D и Е), а также создает слой теплоизоляции непосредственно под кожей. Он регулирует выработку гормонов, смазывает ткани, защищает и поддерживает жизненно важные органы. Кроме того, жир более чем на 60% заполняет мозг — именно поэтому он представляет собой одно из самых важных питательных веществ для его функционирования.

Zhir

Жиры состоят из молекулярных строительных блоков, называемых жирными кислотами. Есть три основные их категории: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Насыщенные входят в состав мяса, молочных продуктов, тропических масел (кокосового и пальмового), маргарина, свиного жира и растительного комбижира. Полиненасыщенные жирные кислоты есть в бобовых, овощах, орехах и семенах — например, соевых бобах, кукурузе и семенах подсолнечника. Масла, содержащиеся в некоторых видах рыбы (лосось, макрель, тунец), также характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры есть в разных продуктах питания, включая оливки, авокадо, семена льна и арахис.

Важно помнить, что не все жиры воздействуют на организм одинаково. Страх перед жиром, характерный для современной диетологии, объясняется вредным воздействием насыщенных жирных кислот. Печень использует их для производства липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Насыщенные жиры содержат много калорий и вызывают закупорку артерий. Заболевания сердца, высокий уровень холестерина, атеросклероз и ожирение находятся в самом верху списка заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением таких жиров.

С точки зрения аюрведы насыщенные жирные кислоты (особенно животные) — самая тяжелая для переваривания пища, способствующая образованию амы. Ги — очищенное масло — единственное исключение из правила: оно стимулирует агни и уравновешивает доши. Аюрведа рекомендует употреблять и другие молочные продукты для уравновешивания дош (особенно Ваты и Питты), но насыщенные жирные кислоты никогда не должны присутствовать в больших количествах в рационе человека.

Новомодные диеты, требующие полного отказа от жира, не учитывают его жизненно важную роль. В отличие от насыщенных жиров, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск повышения уровня холестерина и развития сердечно-сосудистых заболеваний, если их правильно перерабатывать и не злоупотреблять ими. Кунжутное масло, которое очень часто рекомендуется в аюрве-де, примерно наполовину состоит из полиненасыщенных и наполовину из мононенасыщенных жиров. Поэтому оно считается здоровой альтернативой.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Достоинства жирных кислот омега-3 и омега-6 в последние несколько лет также привлекают к себе пристальное   внимание.  Эти   полиненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми, поскольку они очень важны для здоровья, но наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Обе они обладают противовоспалительными свойствами и повышают иммунитет. Омега-3 в наибольшем количестве представлены в холодноводной рыбе, например лососе, макрели и сельди. Они также входят в состав семян льна, конопляного семени. В меньшем количестве они есть в сое, каноле*, грецких орехах и семенах тыквы (и в маслах, полученных из них). Омега-6 представлены в разных продуктах и их маслах, включая кунжут, кукурузу, соевые бобы, оливки, тыкву, бурачник и примулу.

Также очень важно помнить, что не все жиры одинаково обрабатываются. Когда масло контактирует с воздухом, оно очень быстро окисляется или портится. При этом изменяется молекулярная структура масла: в нем образуется вещество, ядовитое для человека. Под воздействием тепла масло окисляется быстрее. Большая часть современных масел, которые продаются в магазинах, обрабатываются при температуре от 260 градусов. При этом получается больше прозрачного продукта без запаха. В этом процессе также используется множество других химических веществ. Полиненасыщенные масла, например соевое, кукурузное, каноловое, чаще всего становятся прогорклыми.



 
   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c