.

Индекс материала
Польза витаминов при повышенном уровне холестерина в крови
Витамины группы B
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Все страницы

Без витаминов здоровая полноценная жизнь невозможна. При их рассмотрении сделаем акцент на пользе витаминов в нормализации уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.

Бета-каротин (предшественник витамина А)

Бета-каротин (предшественник витамина А) — эффективный антиоксидант. Бета-каротин содержится в растительных продуктах. Он предотвращает окисление жиров и липидов в клетках (в том числе в их мембранах), плазме крови. Избыточное количество окисленных липидов способствует развитию атеросклероза. При перекисном окислении липидов образуются свободные радикалы, повреждающие мембраны клеток и способствующие образованию вредных для организма веществ — липоксинов и альдегидов. Всё это предпосылки для формирования тромбов, возникновения «сосудистых катастроф» — инсультов, инфарктов.

Бета-каротина много в желтых и красных овощах и фруктах, например, в моркови, перце, тыкве, апельсинах. Этот витамин выводит из организма свободные радикалы, связываясь с ними. Особенно быстро это происходит при наличии в организме витамина Е и микроэлемента селена.

Зимой, когда мало естественных витаминов, рекомендуется принимать пищевые добавки, витаминные комплексы, такие как «Аевит».

В сутки человеку требуется 5000 ME (1 мг) витамина А.

Витамин Е

Витамин Е — самый сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в крови, снижающий вероятность развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Данный витамин предотвращает превращение ЛПНП («плохого» холестерина) в окисленный холестерин — еще более вредный из-за его активного участия в формировании атеросклеротической бляшки.

Под витамином Е понимают группу жирорастворимых веществ — токоферолов. Важно помнить о том, что данный витамин в организме человека не образуется и поэтому должен поступать в составе пищи в достаточном количестве. Антиоксидантная активность витамина Е повышается при взаимодействии с микроэлементом селеном.

Максимальное содержание витамина Е — в пшеничных проростках. Их целесообразно включать в рацион, особенно в зимнее время. Из других продуктов отметим орехи и семена (обязательно свежие!), сою, подсолнечное, кукурузное растительное масло, зеленый салат, облепиху. Из не рекомендуемых при необходимости контроля уровня холестерина в крови назовем сливочное масло, печень (особенно рыбная), яйца.

В некоторых случаях (например, с целью профилактики ишемической болезни сердца при повышенном уровне холестерина в крови у пожилых людей) врачи назначают на фоне здорового питания, включающего указанные выше продукты, дополнительный прием витамина Е в виде аптечного препарата.



 

Похожие материалы

   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c