.

детское конструированиеДетское конструирование — это развитие творческого мышления. Дошкольнику желательно иметь хотя бы простой набор кубиков, несколько машинок и фигурок людей.

Кубики — вещь настолько простая, что иной раз мы пренебрегаем ими, делая выбор в пользу напичканных техническими наворотами игрушек, зато с ними можно делать все, что угодно. Именно они лучше всего подходят для создания новые игрушечных миров, в которых задействовано воображение.

Какое оборудование больше всего способствуют развитию творческого мышления?

В игровой среде наиболее важной для творчества составляющей является обилие «деталек». Это кубики, конструктор из деревянных планок всех видов и размеров; природные материалы — камни, палочки, шишки и ракушки; разнообразные красивые мелочи.

Мелкие предметы можно разложить по цветам в прозрачные контейнеры, а потом выставить на подоконник, чтобы они были освещены солнцем и бросались в глаза. Природные материалы можно рассортировать по корзинам. Красиво разложенные материалы вдохновляют ребенка и будят воображение.

Дети учатся ценить эти материалы и поддерживать их в порядке, а воспитатели (или родители) могут подбрасывать все больше и больше новых предметов, так как развитие творческих способностей напрямую связано с количеством и разнообразием предлагаемых материалов.

развитие творческого мышленияБогатая материалами среда дает ребенку бесконечное множество сенсорных ощущений и возможностей изобретать, воображать, сочетать, переделывать, взаимодействовать с другими детьми и развивать речь.

Если с получившейся конструкцией, коллажем или образом связана какая-то особенно дорогая ребенку история, то сфотографируйте его поделку. Когда творение его рук будет запечатлено, ребенок с удовольствием придумает что-нибудь новенькое, зачастую - вместе с товарищами.

Как подталкивать детей к игре?

Есть множество способов предложить их детям. Чтобы пробудить воображение, можно задавать вопросы, например: «Что умеют эти предметы?» или «Что вы в них заметили?» Зачастую эти вопросы дают огромный эффект, поскольку таким образом взрослый показывает ребенку свою уверенность в том, что тот способен генерировать осмысленные идеи.

Как родителям воссоздать у себя дома среду с обилием деталек?

Нужно заняться коллекционированием мелочей. Начинайте с малого. Пусть в коллекции будет ограниченное число предметов — так ребенок, глядя на вас, научится ценить упорядоченность. Исследовав вместе с ним все возможности этих предметов, вы можете затем пополнить коллекцию чем-то еще.

Раскладывайте детальки так, как вам нравится. Может быть, у вас найдется открытая полка или пустой подоконник. Когда ребенок сочетает известные ему вещи с чем-то новым, в его мозге возникают новые связи, которые очень пригодятся позже в жизни.

Можно устроить интересную провокацию, выложить предметы так, чтобы они вдохновили или заинтересовали ребенка. Моделируйте новые возможности.

Фотографируйте его конструкторские идеи, воплощенные в детальках. Записывайте его истории, сочиненные во время игры — покажите ребенку свое участие в его фантазиях.

Исследуйте мир вместе, в игре — это ведь так здорово!

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c