.

познавательная деятельностьРодители не всегда замечают, как быстро летит время. Ребенок вроде только родился и вот уже ему исполняется четыре года. Подросший непоседа уже не только умеет говорить, ходить, самостоятельно кушать, но и делает попытки воспитывать родителей, запоминает первые стихи, разучивает танцы и поет песни.

Этот возраст имеет свои особенности, поэтому взрослые должны знать, на что именно им следует обратить внимание в первую очередь. Родители столкнуться с определенными трудностями.

Что может четырехлетний ребенок ?

Каждый ребенок индивидуален, поэтому нельзя воспринимать эту информацию буквально. Несоответствия общей схеме взросления не обязательно свидетельствуют о возникновении каких-либо патологий развития. Родители должны принимать своего ребенка таким, каким он есть. Все умения придут со временем, однако большинство четырехлетних детей умеют:

  • В этом возрасте малыши пробуют правильно держать ручку или карандаш.
  • Ребенок начинает ориентироваться на знакомой местности, например, он может показать, как дойди до садика и назад домой. Родитель может притвориться, что забыл дорогу, чтобы непоседа указал ему правильный путь.
  • Время концентрации внимания составляет семь минут.
  • Одновременно в поле зрения могут находиться до пяти различных предметов.
  • Улучшается память. Теперь ребенок легко воспроизводит действия и события, которые с ним случались.
  • Непоседе легче дается запоминание текстов песен и стихов, движений несложных танцев. Память в этом возрасте особенно эффективна, поэтому стоит использовать ее максимально.
  • Дети уже умеют находить общие черты у предметов, группировать их по выявленным признакам.
  • Легко собирают паззлы из крупных элементов.
  • Описывают происходящее на картинке.

Примечательно, что на четыре года приходится наибольшая активность малыша в его познавательной деятельности. Ребенок начинает задавать огромное количество вопросов, поэтому родителям предстоит набраться терпения, чтобы маленький почемучка смог интенсивно познавать мир, который его окружает. Отличный период для подготовки к школе. Главное, не давить на малыша, чтобы не отбить тягу к новым знаниям. С четырех лет обычно становится доступным изучение иностранных языков. Как правило, четырехлетки умеют считать до десяти, а также знают все буквы алфавита, успешно различают формы и фигуры, понимают, какой из предметов больше, какой шире или выше. Малыши знают, где правая, а где левая сторона.

1706 chetyrexletnij rebenokМожно говорить о полном становлении психики. Малыш на этом этапе сильно обидчив. Его настроение регулярно меняется, эмоции сменяют друг друга: печаль, радость, стыд, веселье, обида. Родители должны уделять своему чаду максимум внимания.

Игры для четырехлетних детей

Из игр чаще всего отдают предпочтение простому конструированию. Однако не чуждо малышу и познание нового, незнакомого для него виртуального мира. Дети в таком возрасте начинают интересоваться компьютерными играми, что их сильно привлекает. Родители должны правильно подобрать контент для своего малыша, который будет соответствовать возрастной категории ребенка и его умениям.

Для четырехлеток на сайте собрана огромная коллекция онлайн приложений. Девочкам понравится флешка «Мама и дочка», которая покажет, как непросто быть мамой. Ребенок должен взять на себя ответственность за маленькую дочку, то есть купать ее, кормить, укладывать спать, играть с ней и так далее. Отличный способ освоить основные социальные роли.

 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c