.

научить ребенка учитьсяНа любой детской площадке периодически можно услышать о детях, которые в четыре года знают флаги всех стран и фамилии президентов, а в восемь цитируют по памяти целые страницы из классиков.

Учиться — значит, по убеждению многих, получать новую информацию, усваивать ее и воспроизводить. Поэтому мамы предпочитают демонстрировать малышам карточки и книги вместо окружающего мира, а детей постарше водить к репетитору, ограничивая время игр.

Как научить ребенка учиться:  советы для мам

В том, что такой подход не совсем правильный, убеждает не только опыт, но и современные исследования, и пересмотр школьных программ в некоторых странах. Ведь ребенок развивается и учится не только, поглощая особым способом подготовленную и преподнесенную информацию. Он делает это между делом — помогая взрослым, играя и просто скучая. То есть, у мамы есть намного больше возможностей учить и развивать ребенка, при этом совсем не обязательно ежедневно посещать развивающие центры, репетиторов и покупать дорогостоящие пособия. Что же делать?

как научить ребенка учиться

Разрешать выполнять взрослые дела

Как раньше мастера учили подмастерьев? Позволяли наблюдать за собой, помогать и иногда задавать вопросы. Наблюдение за родителями и участие в бытовых делах научит ребенка не только пылесосить и варить борщ, но и быть последовательным, старательным, ответственным, планировать время и, самое важное, перенимать опыт. Это пригодится в школе и в освоении каждой профессии.

Выбирать развивающие игрушки

О том, что большое количество развивающих игрушек вредно, написано немало. Задача родителей — подобрать то, что понравится и принесет пользу, а не будет собирать пыль. И если при выборе для малышей на первый план выходит безопасность, то с детьми постарше важна функциональность.

кубик 3х3

Например, компактный недорогой кубик Рубика или головоломка в виде пирамидки привлекают внимание, развивают логическое мышление, усидчивость. При этом они универсальные: качественный кубик 2×2 без наклеек можно давать малышу для развития моторики, а по мере взросления использовать по назначению. Еще одно преимущество кубика — возможность расти, развиваться и соревноваться. Освоив кубик 2×2, дети обычно быстро переходят к моделям 3×3,  позже с азартом собирают на скорость. Играть можно самостоятельно и в компании.

Отвечать на вопросы

Дети очень любопытны, им интересно практически все, но уже к подростковому возрасту пыл угасает. Причина не только в возрастной психологии, но и в том, что стремление задавать вопросы особо не поощряется. У родителей часто не хватает времени и терпения, да и ответить на все нереально. Но психологи настоятельно рекомендуют не говорить в ответ «Я не знаю» или «Пойди спроси у папы/мамы/дедушки».  Лучше признайтесь, что сейчас вы не готовы ответить, и предложите вернуться к обсуждению вечером. 

Дать возможность поскучать  и выбрать активность самому

Стремясь развивать и обучать ребенка, родители на любую жалобу о скуке сразу предлагают более 10 вариантов проведения досуга. В Интернете есть масса идей полезных и веселых занятий. Но эксперты советуют иногда давать время поскучать и придумать занятие самостоятельно. Это приучит ребенка прислушиваться к собственным желаниям, фантазировать и нести ответственность за свое решение.

 
loading...
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c