.

Второй ребенокИзвестно, что семья в жизни ребенка играет очень большую роль. Семья обеспечивает ребенку не только здоровье и развитие, но и состояние физического, психологического и социального благополучия.

Воспитание в семье начинается с любви к еще неродившемуся ребенку, потому что все эмоции, которые переживает мама, закладывают способность радоваться жизни или воспринимать ее негативно именно в период эмбрионального развития. Сопереживание, умение уступать, радоваться успехам другого, умение выигрывать и проигрывать – закладывается в самом раннем и дошкольном детстве. То, что в будущем будет определять поведенческие характеристики человека – доброта, щедрость, открытость души – все это воспитывается и формируется у ребенка в семье через любовь, уважение к чувствам и переживаниям малыша.

Ни для кого не секрет, что в семье у ребенка возникают особые эмоциональные связи с бабушками, дедушками, привязанность к маме и папе, все это, вместе взятое, создает чувство безопасности в окружающем мире, закладывает первые семейные ценности, воспитывает первое чувство любви и уважения к окружающему миру. Малыши, для которых привычны объятия, внимание, забота проявляют больше склонностей к внимательному и заботливому поведению во взрослой жизни. Отношения привязанности, возникающие на протяжении первых двух-трех лет жизни, составляют основу будущих отношений ребенка с людьми, а тот малыш, которому в раннем детстве не удалось установить безопасную связь с взрослыми, скорее всего и в более старшем возрасте встретится со значительными трудностями в общении с другими людьми. Психологические исследования показали, что дети, выросшие в атмосфере эмоционального голода, недополучившие в раннем детстве положенной доли тепла, ласки и заботы, чаще оказываются биологически неспособными сопереживать, проявлять сострадание. Они эмоционально холодны, им гораздо труднее устанавливать дружеские и личные контакты во взрослой жизни. Вот почему так важно разговаривать с малышом еще в период беременности, радоваться ожиданию его рождения, а после рождения постоянно разговаривать с ним во время бодрствования.

Дети, также как и взрослые, очень эмоционально переживают всевозможные события, происходящие в семье. Особенно переживается детьми появление второго ребенка в семье. О своих переживаниях малыш не всегда может рассказать, он еще не все чувства может передать словами. Рождение брата или сестры - это один из самых типичных стрессов, переживаемых детьми в любом возрасте, но особенно серьезно воспринимается появление младшего ребенка в возрасте 4 – 10 лет и вполне понятно, что этот период для них сопряжен с известными трудностями, которые взрослые не всегда правильно понимают. Эти трудности могут проявляться в виде ревности по отношению к появившемуся малышу, в виде временного регресса, при котором старший ребенок дошкольного возраста вновь пытается быть маленьким: начинает сосать соску, мочиться в штанишки, может появиться агрессия по отношению к матери. Все это проявления его психологической защиты: «Обратите на меня внимание, я ведь тоже еще маленький и меня тоже нужно любить, а про меня забыли?!». Для него непонятно, почему так много любви уделяют появившемуся малышу и совсем мало ему. Чувствительные дети восполняют недостаток эмоциональной заботы тем, что часто приходят в возбужденное состояние, кричат, плачут, клянчат, словно опасаясь, что про них забудут, не приласкают. А родители вместо изменения своего поведения, пытаются «закручивать гайки», не обращая внимание на ухудшающееся эмоциональное состояние малыша. В результате малыш научиться, не делиться ни с кем своими переживаниями, своими радостями и печалями. Поэтому в период рождения малыша, к старшему ребенку необходимо такое же нежное и внимательное отношение, как и раньше. Чаще нужно говорить ему, что он самый любимый, потому что он первый, что он главный мамин помощник и главный защитник и пример для маленького, а малыша любят все, потому что он самый маленький и беспомощный.

Если второй ребенок появляется в семье, где первый уже ходит в начальную школу, то здесь психологическая защита может проявляться в виде воровства, обмана и лжи. Ребенок не знает, как еще обратить на себя внимание. «Сделаю плохое, неправильное, но тогда на меня обратят внимание: накажут, а зато потом пожалеют!» Следуя определению, что «ревность - это мучительное сомнение в чьей – то любви», можно предположить, что первый ребенок при появлении брата или сестры сомневается, а по-прежнему ли любят его родители, будут ли они о нем заботиться, уделять внимание столько же, как и раньше. И чтобы избавиться от этого сомнения, ребенок начинает борьбу со своим братом или сестрой, стараясь превзойти его или избавиться от него. Родители в подобной ситуации очень часто ведут себя неправильно, полагая, что старший ребенок просто капризничает, наказывают его, читают морали, утверждая, что он уже большой. На самом деле он просто недополучает внимания со стороны мамы и папы, которые полностью переключились на маленького. В таких ситуациях мамы еще чаще должны говорить старшему ребенку о своей любви, обнимать его, отмечать его достоинства и говорить, какой он уже большой и как замечательно помогает маме. Слишком частое напоминание старшему ребенку, что он уже взрослый может привести просто к непослушанию и появлению негативизма.

В семье с двумя детьми ревность практически неизбежна. Спутником ревности являются зависть и соперничество, которые чаще всего провоцируются самими родителями. Ведь соперничество – это борьба детей за любовь родителей! Очень часто эти чувства поддерживаются родителями при неправильном отношении к детям, именно родители создают взрывоопасные ситуации. Например: «Света у нас такая красавица, не то, что Наташа» - говорит мама своей приятельнице. И непонятно родителям потом, откуда у Наташи возникло такое неверие в себя, страх, что она уродина, негодование, зависть и обида, что она хуже своей сестренки и ее любят меньше. А появление комплексов неуверенности в детстве из-за своей непривлекательности, приводит к заниженной самооценке в подростковом возрасте и очень мешает во взрослой жизни. То есть старший ребенок, как правило, переживает ситуацию адаптации или привыкания к появлению еще одного члена семьи. И здесь очень важно правильное поведение родителей в период появления второго малыша в семье. Задолго до рождения, мама все разговоры с ребенком должна сводить к тому, как хорошо иметь брата или сестренку, какая это будет всем поддержка, какая будет большая и дружная семья, как все в ней будут любить друг друга и заботиться друг о друге. И старший ребенок настолько привыкает к мысли о появлении малыша и к тому, что он будет вместе со всеми заботиться о нем, что проблем в такой семье практически не возникает.

Очень часто возникает вопрос, а как быть в дни рождения детей с подарками? Подарки покупаем обоим до возраста осознания, что это праздник только того, кто родился в этот день, но обязательно разъясняем в поздравлениях. Маленькие дети очень тонко чувствуют интонацию и отношение взрослых к себе и учатся радоваться радости и успехам другого на примере родителей.

Самая большая ошибка, которую допускают родители - это сравнение детей, особенно девочек и мальчиков, что вообще недопустимо. Развитие мальчиков заметно отличается от развития девочек. Мальчики более беспокойные, ленивее, упрямее и агрессивнее девочек. Они позже начинают говорить, позже ходить, позже девочек овладевают навыками самостоятельности (одевание, уборка игрушек), поэтому и воспитание девочек и мальчиков должно быть различным. И роли папы и мамы в воспитании разнополых детей также неодинаковы. Во избежание конфликтов, родителям не следует сравнивать детей друг с другом ни в физическом, ни в умственном плане.

Дети старшего возраста более адекватно воспринимают рождение второго ребенка и становятся настоящими помощниками и союзниками мамы в воспитании малыша.

Раковская Г.Н.
практический психолог,
кандидат педагогических наук, доцент,
руководитель НИИ семьи ОГПУ,
г. Оренбург

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c