.

дополнительные занятияДетское развитие отличается тем, что в нем есть периоды, в которых дети талантливы почти во всем: они хорошо рисуют, быстро заучивают иностранные слова, восприимчивы к стихам и музыке, движениям и танцам. Этот период совпадает с началом учебных занятий в школе.

Нет ничего удивительного в том, что родители хотят видеть своих детей всесторонне развитыми. По этой причине и появляются, помимо школьных занятий, дополнительные занятия танцами и теннисом, иностранным языком и игрой на музыкальных инструментах... У некоторых же детей родители обнаруживают сразу множество талантов.

Когда весь день расписан по минутам...

В семье В. Леночка ходит в музыкальную школу, несколько раз в неделю бабушка водит ее в кружок хореографии, и надо бы, говорят, отдать на фигурное катание. Со второго класса Лена изучает в школе французский язык. Мама недовольна произношением дочери и договорилась с репетитором, который два раза в неделю занимается с Леночкой французским. Все члены семьи задействованы в режиме дня Лены: один отводит ее в школу, другой забирает с музыкальных или танцевальных занятий, третий должен быть дома, когда придет учитель французского языка. И весь день девочки расписан по минутам: столько-то минут дается на обед, затем надо бежать на автобус и ехать к определенному часу на урок, оттуда надо быстрей домой — ведь предстоят домашние задания.

И так каждый день. Любые опоздания, непосещение каких-либо занятий бурно переживаются всеми: как же, пропустит, отстанет, не будет знать. Огромная энергия, которую тратит вся семья, чтобы всесторонне развить девочку, не проходит даром. Леночка способная девочка, и все ей удается. Она любит литературу и чуть ли ни от корки до корки знает хрестоматию для 1,2,3,4 класса, любит цитировать крылатые фразы известных литераторов.

переутомление ребенкаС какого-то времени Леночка стала часто болеть. А ведь какая крепышка была в дошкольном возрасте, а теперь на огорчение всем не проходит месяца, чтобы не слегла. Не помогают ни летние морские купания, ни постоянные фрукты с рынка, ни самые действенные лекарственные препараты. Родители в недоумении: в чем дело? Ведь все делается для укрепления здоровья!

А загадки никакой нет. Девочка очень переутомляется. Каждый день уносит много сил, истощает нервную систему, и как следствие ослабленного организма — повышенная заболеваемость. Ученые считают, что болезнь, как это ни парадоксально звучит в таких случаях, — своеобразная защита организма. Действительно, только заболев, девочка доставит себе некоторый отдых от того непосильного марафона, в который она втянута родителями.

Не допускайте переутомления у ребенка

И одно дело, развивать именно эту одну склонность, направив все усилия в одно русло, другое дело разрываться между многими школами, занятиями, уроками. Не сразу сказывается переутомление, но месяцы и годы огромного напряжения часто выливаются в нервно-психические расстройства детей. Эти расстройства, не превратившиеся еще в настоящую болезнь, а только предболезнь, тем не менее представляют большую угрозу здоровью детей.

В наше время врачи отмечают рост нервно-психических расстройств среди детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. В докладах Комитета ВОЗ приводится соответствующая статистика.Этот печальный факт, затрагивающий как детей, так и взрослых, обусловлен множеством причин: активными процессами урбанизации, возрастающим потоком информации, предельными ритмами работы, конфликтами и др.

Отрицательное воздействие на душевное здоровье детей оказывает неблагополучный быт, развод родителей, неправильное воспитание и, конечно же, общая учебная нагрузка, не соответствующая возможностям ребенка.

Л.О. Бадалян приводит данные, свидетельствующие о том, что основная причина неврозов детей и подростков — это нервное переутомление. И связано оно с непосильной нагрузкой организма, с переутомлением мозговых функций.

 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c