.

mamontyКарандаш и его спутники смело шагали по джунглям. Впереди шёл профессор, так как он хорошо знал повадки динозавров и сразу мог предупредить всех об опасности. Неожиданно путешественники услышали глухой топот, словно стадо огромных животных бежало совсем близко, за густыми деревьями.

— Тихо, — предупредил профессор. — Нужно быть очень осторожными, вдруг это хищники. Сейчас посмотрим, кто это.

— Может, мы вас тут подождём? — остановился трусливый Дырка. — Я боюсь!

— Пошли, пошли, — твёрдо решил Самоделкин. — Здесь нужно быть смелым, но осторожным.

Семён Семёнович раздвинул ветки, и друзья увидели стадо мамонтов. Огромные волосатые животные шли друг за другом на водопой.

— Слоны? — удивился Буль-Буль. — Какие-то они странные, лохматые. Я думал, что слоны другие.

— Это не слоны, — покачал головой географ. — Это мамонты, далёкие предки наших слонов. Они жили на Земле примерно десять тысяч лет назад.

— Они жили намного позже динозавров? — спросил Самоделкин.

— Да, — согласился Семён Семёнович. — Динозавры и мамонты никогда не встречались. Но на этом сказочном острове всё возможно.

— Они нас не съедят? — на всякий случай спросил Дырка, прячась за спиной Буль-Буля.

— Не бойся, они травоядные, — улыбнулся учёный. — Мамонты не хищники.

— А когда же они вымерли? — спросил Карандаш, разглядывая невиданных животных.

— Люди до сих пор спорят, когда с планеты исчезли последние мамонты. Многие считают, что мамонты вымерли примерно десять тысяч лет тому назад. Другие считают, что на отдельных участках Земли мамонты жили всего три тысячи лет назад. А я думаю, что они жили совсем недавно. Один мой друг, тоже профессор, дружил с охотниками из Сибири. Те уверяли его, что ещё лет тридцать назад они встречали в тайге стадо живых мамонтов.

Маленькие волшебники, разбойники и профессор быстро шагали вперёд. Но мамонты, не останавливаясь, двигались прямо на них.

— Караул, — прошептал Дырка.

— Не бойся, — сказал Карандаш. — Они нас не тронут.

Огромные волосатые мамонты брели совсем близко, не обращая внимания на путешественников. Некоторые животные были до пяти метров в высоту, а их бивни достигали трёх с половиной метров. Весили эти гигантские животные тонн по десять каждый, не меньше.

мамонты

Валентин Постников.
Карандаш и Самоделкин на острове динозавров

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c