.

Поиск по сайту

 

zoki-bada-afrikaЕщё долго зоки галдели и чествовали героя, но бада ничего не слышал. Глубоко задумавшись, он кругами бегал по лесу. Сообразив, что упрёками зоков не проймёшь, бада напряжённо думал, что же ему делать. Ему пришло в голову, что без выдумки зоков трудно чему-нибудь научить и надо по примеру Мю-одова применять разные хитрые методы.

«Вот именно, хитрые! Эврика! — бормотал он сам себе. — И совсем не школьные на вид, чтобы не отпугнуть».

«Так-так-так... — в волнении топая копытами, продолжал он про себя. — Надо применить секретный способ и посмотреть, что получится! Надо усыпить бдительность зоков! Покинуть школу и притвориться, что у них больше нет учителя. Действовать очень секретно. Придумать подходящее название и выработать план. Это хоть и непросто, но уже половина успеха». Он немного успокоился и стал размышлять логически.

«Предположим, для биологии подошла бы „Зверская школа"?» — задал он себе вопрос.  Поёжился в ответ,   признал название провальным, но не отступил. Сосредоточившись на географии, он решительно отбросил «Научные заблуждения», признал как запасной вариант «Вкусные открытия». И, наконец, безоговорочно принял «Пиратский план». Закончив теорию, Чёрный бада немедленно приступил к эксперименту.

Оставив зоков в назидание в школе на второй урок по изучению Африки, сам бада быстро побежал домой. Точно неизвестно, что именно он делал, предполагают, что смотрел бесплатные онлайн мультфильмы, пока оставленные без присмотра зоки терпеливо и настойчиво трудились над домашним заданием, с рычаньем гоняясь друг за другом как африканские звери. Известно, что ему пришлось мазать вечером кое-кому йодом царапины и укусы и чинить на следующий день в классе стулья. Но когда ученики, прибежав из школы, полезли в мёдохранилище за мёдом, то на пустой полке обнаружили только географическую карту, придавленную компасом, и бинокль. Не обратив на бесполезные предметы никакого внимания, зоки наперегонки бросились в кухню,  чтобы поесть.

Но,   распахнув холодильник, Мёдов закричал:

— Тут та-а-кое!   Ни за что не поверите! Его отпихнул от дверцы Ме-одов и ахнул:

—   Кошмар!!!

Ми-одов решительно растолкал всех и замер, глядя внутрь.

—   Не может быть!

—   Как же мы   жить теперь   будем?   —   упавшим   голосом изрек   Мю-одов,   всунув   между   ними   голову.   —   Тут   одна учёба! А на плите?

— Тоже! — рявкнул Мёдов.

—   Может,   в духовке?   В   кастрюле?   В   хлебнице?   —   закричали   зоки   наперебой,   а   сами   забегали,   засуетились, захлопали крышками...

На тарелках аккуратно лежали тетрадки.
В кастрюле торчали контурные карты.
В хлебнице и духовке стопками были сложены учебники.
На плите — большой «Атлас Африки».
А в холодильнике стоял глобус.

— Хорошенькое дело... — пробормотал Ме-одов, — одни учебные пособия, знания, открытия...

—   Неплохой урок, — согласился Ми-одов.

—   Ну да, — подтвердил Мёдов, — отличная наука!

Стали хором звать на помощь баду. Но он как назло куда-то запропастился. Пришлось вернуться в мёдохранилище и взять с полки географическую карту.  У  зоков возникла идея, на худой конец, обменять её у рака на баночку мёда. Как вдруг Ме-одов закричал:

—   Стойте!   Это же   настоящая   пиратская   карта! Тут написано: «КЛАД»!

— Клад — это хорошо... клад — вещь полезная... — заволновались зоки, подбираясь поближе и хватая карту с разных сторон, — дай сюда карту, не присваивай! Все вместе будем клад смотреть!

Торопясь, они развернули и стали жадно вертеть и разглядывать находку,   подтягивая каждый поближе к себе.

—   Не «клад»,   а «склад»!   — ахнул   растерянно Ме-одов, но никто не возмутился и не обратил внимания.

На карте обширного африканского континента между гор и рек жёлтыми крестиками были отмечены месторождения мёда, коричневыми — шоколадные плантации, белым пятном — знаменитая пустыня Сахара, а красной точкой — местонахождение зоков в помещении «Пустой склад».

—   Вот это да-а! — обрадовался Ми-одов.

—   А где это «да-а»? —   передразнил   Мёдов.   —   Как мы его найдём? Тут без географии не обойтись.

Поругались по этому поводу. Даже, можно сказать, слегка подрались, но ничего. Сбегали за учебниками, прикатили глобус, осмотрелись в бинокль. Поняли, что хочется есть. Но ещё больше хочется отыскать сокровища. Попробовали применить компас. Не получилось: упрямая стрелка, как ее ни крутили, не указывала зокам ни пищу, ни Чёрного баду. Стемнело. Кое-как сориентировались по звёздам и отыскали родной дом. Побегали туда-сюда по комнатам и обнаружили, что по всему дому расставлены таблички с именами африканских гор, рек и пустынь. Схватили учебник географии, стали жадно читать, сверяясь с картой. А когда возле таблички «гора Килиманджаро» нашлась на шоколадной плантации первая шоколадка, радостно заголосили «Ура!», подкрепились, воспряли духом и кинулись искать «реку Нил» и «пустыню Сахара».

зоки, бада и АфрикаДальнейшие поиски с применением выданных технических средств, объединённых знаний и природной сообразительности поздно вечером привели зоков к Чёрному баде, который тихо лежал на диване, обозначенном в карте «Моё логово», и читал книжку. Увидев зоков, он засмеялся и спросил:

— Ну как дела?   Где   это   вы   столько   времени   бегали? И,   кажется,   вас кто-то искусал? Не коварный ли зверь два-рака?

— Ни за что не поверишь! — закричали   зоки хором   и,   перебивая друг друга, стали тараторить с восторгом:

— Всю Африку пешком исколесили!

— Она, оказывается, такая загадочная, таинственная...

— …неисследованная! Мы столько всего открыли! Слона, крокодила...

— ...джунгли!   Пять банок мёда, две шоколадные   плантации...

— …вход   на   чердак,   учебник   географии,   биологию,   сахарницу,   реку Нил...

Бада выслушал восторженный и сбивчивый рассказ от всех зоков хором. Внимательно рассмотрел таинственную карту, полную сокровищ и географических открытий, которую зоки отказались ему отдать, помог намазать йодом ссадины и наклеить пластырь и даже заметил у Мю-одова тетрадь с описанием полного опасностей приключения. Сам же Мю-одов к тому времени крепко спал, притулившись под боком у бады. Бада пообещал зокам непременно выслушать завтра всё, что они узнали об Африке из учебников, пока разыскивали еду, похвалил их и отправил в кровать, а сам, посмеиваясь про себя, продолжил чтение.

Глава из книги: Школа Зоков и Бады. Пособие для детей по воспитанию родителей / Леонид Тюхтяев, Ирина Тюхтяева; худож. Е. Кубышева. - Глава 16. Физкульт-прогул. - М.: Манн, Иванов и Фебер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

Обновлено 04.05.2015 23:17
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c