.

v-debryax-afriki-1— Ну, рассказывай, что приснилось, — сказал бада, листая учебник биологии, когда  начался урок.

— Я без подушки плохо сплю, — проныл Мю-одов.

— Не отпирайся,  всё равно кроме тебя некому отвечать, все учебники у тебя были,  — осадил его Мёдов.

— Про Африку? — невесело уточнил Мю-одов, тяжело вздохнул, покосился на учебник и  сообщил:

— Значит так...

Остальные зоки немедленно оживились и стали изо всех сил ему подсказывать. Они подпрыгивали, ёрзали, рычали, мычали,  строили  рожи  и тыкали  издали  в  картинки.

— В Африке, — воспрял духом Мю-одов, — живут... звери. Бада согласно покивал,  устроился поудобнее и приготовился слушать дальше.

— И птицы, — после некоторого размышления добавил зок.

Бада не стал возражать. Но и хвалить зока не торопился.

—  А насчитывается  их... сто видов, — закончил Мю-одов свой  рассказ.

Бада удивленно поднял голову и посмотрел выжидающе.

—  А что такого... — вздохнув,   продолжил Мю-одов и  пожал плечами, — выйдешь, бывало, в Африку и, никуда не ходя, прямо вокруг так и насчитаешь все сто...  Встречаются там  и другие...  виды. О, говорят, привет, давно не встречались, и ты тоже тут?!

— Хм, — недоверчиво покачал головой бада, — очень интересно. Ты продолжай-продолжай, мы тебя внимательно слушаем.

— А-а-ни-и...  эти  виды...  и  звери... — промямлил Мю-одов и сделал страшные глаза,  отчего остальные зоки опять с энтузиазмом засуетились, заегозили и замахали лапами.   Мёдов очень натурально  изобразил, как объедают кусты  и  щиплют траву.   Ми-одов   сделал вид, что пьёт чай с сахаром, а Ме-одов второпях писал таблички с названиями   зверей, скалился  и  рычал.

— …очень хищные, — подытожил Мю-одов, и все радостно закивали.  —   И травожадные. Поэтому они поели всю траву и  взялись зубами за кусты... В результате такого обжорства и образовалась в Африке огромная кустыня... то есть пустыня... с чаем и сахарным песком... — закончил он удивленно.

в Африке огромная кустыня... то есть пустыня... с чаем и сахарным песком...

Все замерли.

— Нет-нет-нет! Пустыня пустая-препустая... без песка. Нет? Это, значит, Ми-одов перепутал. Полная сахарного песка. Опять нет? — покосился он на баду, исподтишка  показывая Ми-одову кулак.

— Целая пустыня сахарного песка?! — недоверчиво переспросил Мёдов.

— Нет, — возразил бада, — пустыня Сахара с песком. Но без сахара.

— Всё равно хотелось бы узнать, где именно она расположена на глобусе, — не отступал   Мёдов, — у меня и глобус как раз с собой. А медовые озёра, зефирные берега — это тоже там?

В Африке живут жирафы— Это мы на географии обсудим, — остановил его бада.

— Вот именно, — согласился зок Мю-одов, вытягивая шею, чтобы разобрать, что написано в подсказке Ме-одова. — В песке-то и водится зверь утко-горло-нос   и   огромные три-тонны.

Нет, три-тонны, кажется, всё-таки живут в воде и называются... бе-ме-моты, — щурясь, прочитал Мю-одов по слогам и  оживился.

— Бегемоты, — устало поправил бада и вздохнул.

— Зимой к ним прилетают другие зимно-водные, чтобы подлечиться на водах, такие как утки-мандаринки и гуси минус лебеди, — бодро продолжил Мю-одов, прошипев в сторону:

— Не знаешь, так не подсказывай!

Бада тяжело вздохнул и схватился за голову. Мёдов что-то писал крупными буквами, остальные зоки примолкли и замерли.

— А коварный зверь два-рака, — не дождавшись поддержки, решительно продолжил   Мю-одов, — ходит на добычу парами,  чтобы было удобнее окружать. А ещё в Африке живёт жирафа, у неё шея длинная-длинная, а наверху уши,   поэтому...   что?    Громче   говори, не слышу! А... когда ей что-нибудь подсказывают, то до неё всё... о-чень-дол-го-до-хо-дит... — медленно прочитал он подсказку, и все засмеялись.

— Я тебе, Мёдов, шею предательскую после урока намылю за такую помощь! — разозлился Мю-одов, топнул лапой и продолжал:

— Поэтому если ей что-нибудь рассказывают, то до неё долго доходит и у неё из-за   этого всегда вчерашний день, зато если её перевернуть головой вниз, то она, наоборот,  будет будущее  предсказывать. Хотя ей трудно  каждый день мыть такую длинную  шею.

Все затихли. Бада достал ручку и нацелился на «Журнал успеваемости  зоков».

— Я про неё даже стихи сочинил, — сделал последнюю попытку спасти оценку Мю-одов   и в предгрозовой тишине с чувством продекламировал:

— У меня  была жирафа,  я держал её  вдоль шкафа. Бада  грустно  покачал  головой,   но Мю-одов  не сдался:

— У меня был  крокодил,  он  за хлебом мне ходил!

— Всё,  — промычал бада, захлопывая «Журнал». — По литературе — «отлично», по биологии — «кол»! А впереди ещё география, между прочим!

Он позвонил в звонок, объявляя  конец урока, и укоризненно покачал головой.   Недовольно поглядывая на учеников, бада собрал в сумку мягкие игрушки, которые дома играли с зоками, а на биологии охотно служили  примерами экзотических зверей, и пошёл   прогуляться по лесу. «В ботаническом лесу на баду напал паук, кандидат географических наук», — прошептал кто-то зловеще ему вслед.

— Ур-ра! — вдруг закричал Мю-одов и радостно запрыгал. — Я же получил «пятерку»! Я первый! Я самый первый получил первую «пятерку»! Целую «пятерку» по литературе!  «Отлично»! У меня  всё  отлично!

— Ур-ра! Пятерка! У нас есть пятерка! — радостно закричали и запрыгали зоки вокруг него.

Только Мёдов от зависти не поддержал общего веселья. Он обиженно отвернулся и кисло  передразнил:

— Тоже мне, «пятёрка»! Так и я могу. Получил пятерку по литературе  за  ответ по  биологии и хвалится! А это  нечестно! Так не считается!

африканский крокодил

Но его неудовольствие не убавило ликования.

— Великим всегда завидуют, — помиловал его Мю-одов.

— Герой! Мы будем тобой гордиться! — ещё громче закричали вокруг. — Стремиться! Мы будем на тебя надеяться! Бегать за тобой! Слушать, что ты подсказываешь! И списывать у тебя!

Так неожиданно зока Мю-одова настигла долгожданная слава.

Глава из книги: Школа Зоков и Бады. Пособие для детей по воспитанию родителей / Леонид Тюхтяев, Ирина Тюхтяева; худож. Е. Кубышева. - Глава 19. В дебрях африки. - М.: Манн, Иванов и Фебер, 2013. С. 156-162. Публикуется с разрешения издательства.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c