.

Психокоррекционные сказки

Психокоррекционные сказки — это готовая модель, созданная для решения одной конкретной и краткосрочной задачи, например, коррекция агрессивного поведения, застенчивости, гиперактивности.



Психокоррекционная сказка (коррекция воровства)

Морская свинка Дуся ходила в детский садик. Ей там очень нравилось. «Там всегда весело», — говорила она своей семье.

У Дуси был друг — Хомячок Яша. Они любили играть вдвоем. Однажды Хомячок Яша принес в детский сад калейдоскоп. Эта удивительная игрушка заинтересовала всех зверят. Каждый хотел посмотреть, как один узор сменяется другим.

Морская свинка Дуся как завороженная смотрела в калейдоскоп. Но так как желающих было много, поиграть с калейдоскопом ей удалось недолго.

После полдника всех зверят повели на прогулку. Хомячок Яша с калейдоскопом в лапах шагал рядом с Дусей.

— Яша, а ты свою игрушку домой понесешь? — спросила Морская свинка Дуся.
— Конечно, Дуся, понесу, а то еще тут потеряется, — ответил Хомячок.

 

Психокоррекционная сказка (коррекция стресса: ссора, развод родителей)

Маленькая Зебра Ами беззаботно скакала в высокой сочной траве. Ей нравился бег, свист ветра в ушах, золотое сияние солнца и белоснежные облака. Ами заскочила домой. На кухне Мама-зебра готовила свой фирменный салат.

—  Как дела, моя Ами? — спросила Мама-зебра.
— Все хорошо, только я проголодалась! — ответила Ами, садясь за стол.
—  И это тоже очень хорошо! Мой салатик уже готов! Кушай, доченька! — Мама-зебра поставила полную тарелку перед малышкой Ами, и та с удовольствием стала есть.

Когда с салатом было покончено, Ами спросила:

—  Мама, а где папа?
— Его может сегодня не быть. Понимаешь, важные дела... — замялась Мама-зебра.

 
Sep
18
2012

Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства)

В дремучем лесу на краю поляны лежало упавшее дерево. Под корнями дерева находился вход в пору. Это была просторная, уютная норка: на полу, чтобы было тепло и мягко, лежала солома, а крыша из корней и земли защищала от дождя. В этой норе жили большой и сильный зубастый Папа-волк, Мама-волчица (она тоже была сильной и зубастой, но только размером поменьше мужа) и маленький Волчонок. Лапки у Волчонка были коротковаты, зубки маловаты, а шерстка была мягонькая и пушистая.

Папа-волк каждую ночь уходил на охоту, а Волчонок, уткнувшись в теплый мамин бок, быстро засыпал, причмокивая губами и подергивая лапами. Но настало время, когда вся волчья добыча разбежалась далеко от их логова, и Папа-волк уже три дня подряд не приносил ничего съедобного. На семейном совете было решено, что в следующий раз Мама-волчица отправится на охоту вместе с Папой-волком — вдвоем легче охотиться.

 

Психокоррекционная сказка (показана конструктивная модель поведения родителей при появлении в семье второго малыша)

Однажды вечером маленький Ежик Шуня долго не мог заснуть. А дело было в том, что завтра он должен был встретиться со своим новорожденным братом.

Шунин друг Зайчонок рассказывал, как он каждый день нянчит своего братика: играет с ним, помогает маме купатьмалыша. А еще Ежик часто видел Зайчика с коляской на лесной поляне.

Родители Шуни много говорили с ним о братике. Папа-еж мечтал, что когда малыши-ежата подрастут, то они втроем будут играть в футбол. А Мама-ежиха говорила Ежику Шуне о том, как они вместе будут заботиться о маленьком ежонке. В общем, все готовили Шуню к роли старшего брата.

На следующий день Папа-еж должен был встретить Маму-ежиху с новорожденным малышом. Поэтому после обеда он убежал, а Ежик Шуня остался дома и решил подготовить для братика самые лучшие игрушки: разноцветные шишки, огромный гриб, а также звонкую ивовую дудочку.

 

Психокоррекционная сказка (коррекция лжи у ребенка)

В городском зоопарке вместе со своими родителями жил маленький Хамелеончик. Он обладал уникальной способностью менять цвет своего тела. Например, когда он фантазировал, то неожиданно становился ярко-фиолетовым, а когда был счастлив — розовел от носа до закрученного колечком хвоста.

Днем Хамелеончик сидел на ветке и развлекал местных воробьев, изменяя цвет, как светофор. За это воробышки прозвали его Светофорчик, и это прозвище пришлось по вкусу даже родителям Хамелеончика.

Весной семья хамелеонов получила письмо с тропического острова: бабушка и дедушка Хамелеончика Светофорчика с нетерпением ждали в гости на все лето любимого внучка. Маленький Хамелеончик радовался предстоящей поездке: он поплывет на корабле, увидится с бабушкой и дедушкой!

Через неделю бабушка и дедушка встретили его на пирсе. Плавание оказалось удачным, только от продолжительной качки Хамелеончик переливался сине-зеленым цветом. Так начались летние каникулы Светофорчика.

 
«<123>»

Страница 1 из 3

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c