.

Медитативные сказки

Медитативные сказки создаются для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания лучших моделей взаимоотношений, развития личностных потенциалов. Их главное назначение — сообщение нашему бессознательному позитивных «идеальных» моделей взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми. Поэтому отличительной особенностью медитативных сказок является отсутствие конфликтов и злых героев.

Эти сказки часто используются детскими психологами — они помогают расслабиться, снять напряжение, отдохнуть после психологической работы, почувствовать свое тело «здесь и сейчас», получить заряд бодрости и хорошего самочувствия. Их могут использовать и родители. Например, для кратковременного отдыха детей после напряженных занятий в школе или для чтения перед сном. Медитативные сказки обычно рассказываются под спокойную музыку.

Некоторые из предлагаемых медитативных сказок имеют встроенные многоуровневые метафоры, обращение к разным каналам восприятия (визуальному, слуховому, кинестетическому). Это позитивные внушения, которые оказывают психотерапевтический эффект на слушателя. Для усиления этого эффекта обстановка в помещении должна быть комфортной, а голос читающего — мягким и спокойным. Приглушите освещение и предложите ребенку расположиться в кресле или на кушетке, там, где ему будет удобно расслабиться. Погрузиться в сказку поможет приятная музыка для релаксации (например, со звуками природы).



Медитативная сказка

Жил-был художник. Его звали Иван. Работы его были уникальны: в них было много доброты и спокойствия, они ласкали и убаюкивали взгляд. Иван работал с прялками, матрешками, украшал шкатулочки, а после продавал все это на ярмарке.

Однажды у Ивана спросили, как он создает свои работы, откуда берется этот тонкий узор и веселый цвет? Художник ответил: «Я просто закрываю глаза и представляю себе что-то, что у меня точно купят». И правда, не стоит художникам раскрывать своих секретов. Хотя секретов никаких и не было: три краски, опыт предшественников и живая фантазия.

Семья Ивана жила дружно. Красавина жена помогала художнику, да и ребятишки со временем стали заниматься росписью. Ребятишки если и пошаливали немного, то без злобы — просто ради шутки. Вечерами вся семья садилась за работу. Во время работы они пели, рассказывали друг другу сказки, вплетая сказочные волшебные слова в неуловимые узоры своих работ.

 

Медитативная сказка

Сегодня чудесный летний день. Нежный ветерок ласкает лицо, добиваясь аплодисментов у деревьев. «Браво! Здорово! Бис!» — хлопают они листочками. Под этот шелест листвы танцует подросшая зеленая травка, а полевые цветы грациозно покачивают в такт своими головками.

Одни птицы щебечут в кронах деревьев, другие — парят в голубом небе. Видишь их, и руки сами собой раскрывают-ся как крылья. Кажется, взмахнешь руками и взмоешь в облака, словно беззаботная птица. Ветерок стремится помочь тебе, создавая теплый поток воздуха. Поймав его, ты отрываешься от земли и, взмахнув крыльями, летишь, смеешься, поешь песни. Но пока это только твоя фантазия, ведь на самом деле ты все еще стоишь на той же летней полянке и смотришь, как в небе летают птицы. Но к счастью, сегодня ты тоже сможешь подняться в облака. Да-да, по-настоящему почувствовать полет, прокатившись на воздушном шаре.

Воздушный шар придумал такой же мечтатель, как и ты, ведь без мечты полет невозможен! Поднявшись на нем в небо, ты сможешь посмотреть на привычный мир по-другому, расширить горизонты; ты увидишь больше и дальше. Поэтому собирайся в путь — воздушный шар уже ждет тебя на старте.

 
Sep
18
2012

Медитативная сказка

Наступает вечер. В природе все замирает, звуки становятся тише, и значит, приходит время отдыхать. Солнышко укладывается в свою розовую перинку и желает нам доброй ночи и спокойного сна.

Перед сеюм нужно обязательно привести себя в порядок: умыться и почистить зубки. Потом я надеваю чистую пижамку и ложусь в кровать. Мне нравится рассматривать мою комнату при свете ночника, абажур для которого мы сделали вместе с мамой: она натянула шелковую ткань, а я приклеил красивые звездочки — красные, желтые, серебристые. От ночника исходит приятный и спокойный свет. Вот я вижу письменный стол. Он похож на большой дом, который иногда служит мне тайным шалашом, волшебным кораблем и хранителем тайн и волшебных секретов.

На столе лежит мой альбом, и стоит стаканчик с карандашами. Я очень люблю рисовать, и с каждым разом у меня получается все лучше и лучше. Но сейчас альбом закрыт — он отдыхает.

 

Медитативная сказка

В одном городе жили два малыша — брат и сестра. Девочку звали Аленушка, а братца ее — Иванушка. Ой, нет, не Иванушка! Иванушка в другой сказке жил. А этого братца звали Игорек.

Малышам нравилось слушать волшебные сказки и рассказы о путешественниках. Часто они сами мечтали о приключениях, например, о том, чтобы оказаться в какой-нибудь сказочной стране, где даже самые обычные вещи умеют разговаривать.

Однажды, когда был солнечный денек, Аленушка и Игорек вместе с папой пошли гулять. На прогулку они взяли с собой ведерки, лопатки, формочки — все это они сложили в свои яркие рюкзачки.

Недалеко от их дома находилась любимая песочница малышей. Иногда она даже казалась детям большим солнечным песчаным берегом, где рождалась и жила Ее Высочество Сказка. Именно туда, взявшись за руки, и направилась наша дружная компания.

 

Медитативная сказка

(Это необычная сказка. Ее главный герой — маленькое гусиное перышко. Возьми перышко, положи на ладошку, погладь его, и тебе откроется удивительная история...)

Моя история началась внезапно — в один миг я потерялось. Как это страшно — остаться совсем одному в темном холодном лесу, чувствовать себя потерянным и забытым. Мне хотелось быть рядом с друзьями-перышками, снова стать частью оперения большой белой птицы и никогда больше не теряться. Но было слишком поздно. Хитрая лисица не смогла поймать мою гусыню: с громкими криками она вырвалась из лап охотницы и улетела. А я... я осталось на берегу, с грустью и тревогой встречая свою новую самостоятельную жизнь.

Шли дни. Каждый раз, когда ветер подхватывал меня, я пыталось взлететь, но что-то мешало мне, и я снова и снова падало на землю. А тем временем в природе все расцветало, стремилось к солнцу; волной тепла и любви стремительно набегала весна.

 
«<12>»

Страница 1 из 2

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c