.

Поиск по сайту

 
Индекс материала
Уроки инноваций: высадка на Луну
Семь компонентов инновации
Как Нил Армстронг ступил на поверхность Луны
Все страницы

Высадка на луну«Я думаю, мы летим на Луну потому, что такова природа человека — преодолевать трудности. Это стремление заложено глубоко в человеческой душе. Что-то заставляет нас делать это, точно так же как что-то заставляет лосося плыть вверх по течению» (Нил Армстронг).

Нил Армстронг был тихим, спокойным, уверенным в себе человеком. Не в его характере было искать славы. Его страстью стали полеты: он научился пилотажу летом 1946 года и в шестнадцать лет получил удостоверение пилота — раньше, чем водительские права. Нил мечтал о подвигах, но все рекорды, связанные с перелетами через океан, были уже установлены, и это не могло не расстраивать и не возмущать подростка.

Высадка на Луну

В 1957 году Советский Союз вывел на орбиту первый спутник. Соединенные Штаты не могли оставить это событие без ответа: они сосредоточили все силы на программе «Меркурий», поставив цель отправить человека в космос.

Джон Кеннеди стремился поднять престиж Америки

12 апреля 1961 года Советский Союзв новь потряс мир сообщением о полете Юрия Гагарина. Перед президентом Кеннеди остро встал вопрос о подъеме престижа своей страны, он должен был доказать превосходство Америки над СССР. Кеннеди заявил: «Я считаю, что американская нация должна посвятить себя главной цели: до конца десятилетия высадить человека на Луне и благополучно вернуть его на Землю».

 В 1962 году, когда Армстронг подал заявку на участие в отборе астронавтов для программы «Меркурий», крайний срок — 1 июня — уже неделю как вышел. Однако один из специалистов по моделированию условий полета устроил так, что фамилия Армстронга попала в общий список до первого собрания отборочной комиссии.

В 1965 году Армстронга назначили командиром запасного экипажа космического корабля «Джемини-5». Время от времени в ходе полета возникала потребность в замене того или иного члена основной команды. Проработав астронавтом три с половиной года, Нил Армстронг совершил свой первый полет в космос на корабле «Джемини-8». Бывшие коллеги по службе в военной авиации, узнав, что Армстронга выбрали для первого полета на Луну на «Аполлоне-11», сказали, что ему помогли «удача, благоприятная возможность, подготовка и мастерство вместе взятые».

Но десять лет подготовки едва не прошли даром. Во время спуска на поверхность Луны на табло загорелась желтая лампочка «сигнал тревоги № 1202». Армстронг не знал, что означал этот сигнал, и не понимал, что делать. К счастью, из Центра управления полетами сообщили, что беспокоиться не о чем, и миссия продолжилась. Высадка на Луну по сей день считается одним из величайших достижений человечества.



Обновлено 02.10.2014 13:32
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c