.

Поиск по сайту

 
Индекс материала
Уроки инноваций: как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей первыми покорили Эверест
Десять элементов инновации
Неудачи и факторы успеха
Все страницы

Вершина ЭверестаЭто первое, что Эдмунд Хиллари сказал своему старому другу Джорджу Лоу, спустившись к Южному седлу* Эвереста. Это произошло вскоре после его знаменитого восхождения с непальским шерпом Тенцингом Норгеем 29 мая 1953 года. Джордж встретил друга горячим томатным супом.

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей стали первыми, кто достиг вершины Эвереста. Приключения Хиллари подробно изложены в его книге «Вид с вершины».

В пятидесятые годы ХХ века путь на Эверест контролировало правительство Тибета, подчинявшееся Китаю. Непал пропускал лишь одну экспедицию в год.

В 1951 году Хиллари входил в состав британской разведывательной экспедиции. В экспедиции 1953 года участвовало более 400 человек, в том числе 362 носильщика и 20 шерпов-проводников. Члены экспедиции везли с собой почти пять тысяч килограммов багажа. Глава экспедиции скалолаз Джон Хант в качестве первой штурмовой группы выбрал двух британских альпинистов — Тома Бордиллона и Чарльза Эванса.

Хиллари и Норгей стали второй ударной группой. Бордиллон и Эванс совершили попытку восхождения, но их кислородная система дала сбой, поэтому им удалось дойти только до Южного седла, что примерно на сто метров ниже вершины.

Так Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей получили свой шанс. Последний, решающий отрезок пути на Эверест — двенадцатиметровая скальная стена, которую Хиллари сумел преодолеть, теперь называется Ступенью Хиллари.

29 мая 1953 года в 11:30 утра Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей достигли самой высокой точки Земли — вершины высотой в 8848 метров. Достижение Эдмунда Хиллари — одно из величайших свершений человечества. Оно принесло ему бессмертную славу.



Обновлено 02.10.2014 13:39
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c