.

Индекс материала
Уроки инноваций: экспедиция Фердинанда Магеллана
Как экспедиция Магелана доказала, что Земля круглая
Все страницы

Фердинанд Магеллан (1480 г. — 27 апреля 1521 г.) — португальский путешественник. Будучи на службе у испанского короля Карла I, Магеллан открыл западный путь к островам Пряностей, которые сейчас принадлежат Индонезии. Его экспедиция совершила первое кругосветное плавание, несмотря на то что сам он погиб на Филиппинах, не проделав путь до конца.

Магеллан назвал новый океан Тихим за внешнее спокойствие

Фердинанд Магеллан вошел в историю как путешественник, искавший юго-западный путь к островам Пряностей (современное название — Молуккские острова). Магеллан был португальцем, состоял на королевской службе при дворе своего короля. В 1509 году по долгу службы он побывал на островах Пряностей. Однако после того как король Португалии отказался направить его в очередной морской поход, Магеллан присягнул на верность испанской короне.

Экспедиция Магеллана

К этому моменту испанцы уже знали, что открытые Колумбом земли были не частью Азии, а отдельным континентом. Восточные пути в Азию, проходившие возле побережья Африки, были переданы Португалии согласно Тордесильясскому договору 1494 года, одобренному буллой папы римского.

У Испании возникла острая необходимость найти новый торговый путь в Азию. 22 марта 1518 года испанский король Карл I поставил Магеллана во главе флота, которому предстояло найти западный путь к островам Пряностей. Адмиралу была обещана великая слава и состояние в том случае, если он добьется успеха, а именно проложит новый маршрут и откроет новые острова. Магеллану дали флот из пяти кораблей — «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго».

В команду входило по разным подсчетам от 265 до 280 человек. Экспедиция покинула Испанию 20 сентября 1519 года. Магеллан был вынужден обходить стороной Бразилию, принадлежавшую португальской короне. Поэтому флот, потеряв один корабль, достиг мыса Одиннадцати Тысяч Дев на 52-й параллели южной широты только 21 октября 1520 года. Моряки, обнаружив большой пролив с соленой водой, решили, что нашли юго-западный путь. Команда одного из кораблей взбунтовалась и направила корабль обратно в Испанию, не дожидаясь, пока флот закончит трудное прохождение по проливу длиной в 600 километров. Сейчас он известен как Магелланов пролив. Открыв новый океан, Магеллан назвал его Тихим за внешнее спокойствие.

6 марта 1521 года потрепанный флот достиг острова Гуам Марианского архипелага. Следующую остановку экспедиция сделала на Филиппинах. Утром 27 апреля Магеллан с небольшой группой направился на остров Мактан Лапу-Лапу. В сражении с аборигенами он был ранен бамбуковым копьем и погиб. Оставшаяся команда из 115 человек 28 ноября 1521 года доплыла до Молуккских островов.

6 сентября 1522 года испанец Хуан Себастьян Элькано и оставшиеся в живых моряки вернулись в Испанию на «Виктории» — спустя почти три года после того, как они покинули родную гавань.

Магеллан не собирался совершать кругосветное плавание, он лишь хотел благополучно провести испанские корабли по западному пути к островам Пряностей.

После гибели Магеллана двигаться дальше на запад решил Элькано, завершив первое путешествие вокруг Земли. В Испанию вернулся только один корабль из пяти. Из почти трех сотен моряков родные берега увидели лишь восемнадцать.

Четыре урока для новаторов

История экспедиции Магеллана содержит четыре урока для новаторов:

  • Существовала насущная необходимость установить прямые торговые отношения между Испанией и азиатскими странами, поэтому король поддержал экспедицию. Убедитесь, что в вашей исследовательской экспедиции есть потребность, которую поддержат и профинансируют.
  • Первоначально Магеллану дали непригодные для плавания судна и бесполезных уголовников вместо опытных моряков. Однако он был настойчив и добился того, что за полтора года корабли отремонтировали и подготовили к экспедиции. Удостоверьтесь, что в вашей экспедиции принимают участие столь же настойчивые люди.
  • Магеллан мог общаться с племенами аборигенов, поскольку его переводчик понимал их языки. Прежде чем выходить на новый рынок, будьте уверены, что члены вашей экспедиции ориентируются в работе этих рынков и говорят на их языке. Доходы от ценных пряностей с Молуккских островов служили сильной мотивацией. Груз, умещавшийся на одном корабле, окупал все путешествие. Вы должны хорошо представлять себе, какие именно результаты принесет ваша экспедиция.


 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c