.

Индекс материала
Экономика: конференция по семейным целям
Работа по дому
Делимся правом собственности на ваши планы
Все страницы

Что делать, если вы главный кормилец в семье — мужчина или женщина, супруг или родитель-одиночка, — а ваша цель подразумевает временное или постоянное уменьшение дохода или сказывается на его регулярности?

Карл, женатый карикатурист, хотел бросить работу в газете и попробовать себя на фрилансе. Лора, разведенная учительница с двумя детьми младшего школьного возраста, хотела зарабатывать, продавая собственные раскраски. Герм, отец шестерых детей, хотел перейти из агентства недвижимости, где занимал должность вице-президента, на должность с меньшей зарплатой в некоммерческой организации по обеспечению жильем, финансирование которой ежегодно колебалось.

Если это о вас, людям, с которыми вы живете, просто придется кое-что поменять. Либо придется вносить свой денежный вклад в домашнее хозяйство, если возраст позволяет (например, подросток может разносить газеты, чтобы заработать на велосипед, или сидеть с детьми, чтобы получить карманные деньги). Либо решить, на чем они готовы сэкономить. Звучит сурово. Но на деле же это весело! Если вы соберетесь все вместе, обсудите и примете решение, то ваши близкие не будут чувствовать себя обездоленными, испуганными и брошенными. Они будут чувствовать себя партнерами в приключении.

Карл и его жена Шерри сели и решили, что с удовольствием пожили бы более простой и самодостаточной жизнью. Они запланировали переезд из большого города в маленький на берегу озера, где аренда жилья дешевле, к тому же можно было бы ловить рыбу и выращивать овощи в огороде. Шерри придумала, как немного пополнить семейный бюджет, и нашла магазин, бравший на реализацию связанные ею вещи.

Это весьма редкий пример — пара, которая готова внести значительные изменения в свой образ жизни. А что, если вы не готовы? Лора осталась там же, где и была, в квартире в Миннеаполисе. Вместе с дочерью и сыном они решили печь хлеб, готовить «с нуля» и делать своими руками рождественские подарки — то есть все то, на что у Лоры будет гораздо больше времени, если она станет работать на дому. Жена Герма впервые устроилась на официальную работу, чего давно хотела, а трое младших детей, которые учились в колледже и заканчивали школу, с радостью согласились работать на летних каникулах не ради удовольствия, а за деньги — чтобы отец мог делать то, что он любит.

Вопросы, которые надо задать на парной или семейной конференции по целям, очень похожи на те, что вы задавали, воссоздавая упрощенный идеальный день.

  1. Что из нынешнего образа жизни нам нужно? (Например, жилье, медицинская страховка и в некоторых городах — частная школа.)
  2. Что еще мы хотим? (Ежегодную поездку к океану, домашних животных, цветной телевизор? Эти элементы можно корректировать или найти им отличную замену при помощи мозгового штурма.)
  3. Без чего можно обойтись или на чем можно сэкономить? (Собственная стиральная машина, еда вне дома, вторая машина, летний лагерь, членство в частном спортивно-оздоровительном центре?)

Как и с идеальным днем, не надо превращать эту стратегию в постоянный компромисс или ограничивать жизнь лишь предметами первой необходимости. Вы устанавливаете приоритеты — в данном случае общие приоритеты. Если любите друг друга, вам важно, чтобы счастливы были все.

Так что каждый должен определить те области, где может пойти на компромисс, и те, где не пойдет. («Я не против меньше есть в кафе и ресторанах, но не согласен отказаться от кино». «Мама, я лучше в выходные буду сидеть с детьми, но не брошу уроки балета»). Теперь задайтесь еще двумя вопросами:

— Какие у нас общие долгосрочные цели? (Счастье друг друга, больше денег, дом за городом, путешествие в Европу и так далее.)

— Что каждый из нас хочет сделать сейчас, чтобы посодействовать достижению этих целей? (Небольшая жертва, подработка на полставки, помощь в работе по дому и так далее.)



 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c