.

Поиск по сайту

 

Сейчас, однако, нам надо поговорить о страхе выживания и его послании. Я имею в виду страх, что успех сопровождается холодом и одиночеством, — подсознательное ощущение, что вы оставите друзей и любимых позади или они не простят эгоизм, с которым вы поставили свои мечты и планы на первое место.

«На вершине одиноко» — стереотип, достаточно сильный, чтобы отпугнуть многих от высоких достижений. Еще кажется, что будет одиноко снаружи — вне комфортного, пусть и тесного, гнезда ожиданий других людей. Начав действовать, меняя статус-кво, вы обязательно встряхнете и всех вокруг. А ведь это тот самый момент, когда вам больше всего нужна поддержка.

Рискуя, вы гораздо сильнее нуждаетесь в эмоциональной безопасности, чем оставаясь в безопасных, предсказуемых границах привычки. Путь к цели включает не только неуверенность, перемены и неизвестность, но и новое, пугающее ощущение заметности. Вы больше не прячетесь за незначительностью, которая не привлекает внимания, не рождает ожиданий, не вызывает зависти. Вы ставите под удар свою суть, даете обещания, исполнения которых будут ждать, и совершаете действия, последствия которых окружающие не смогут не заметить. Это кажется опасным. Но если кто-то рядом скажет: «У тебя чудесная идея. И ты замечательный. Не останавливайся. Я с тобой», — на вашей стороне появится позитивный партнер, присутствие которого ободряет и согревает.

Не знаю, собирал ли кто статистику, но у меня создалось впечатление, что подавляющее большинство успешных мужчин получают подобную поддержку от своих жен (и дополнительные порции от секретарш и иногда любовниц). Элегантная женщина улыбается за спиной каждого сенатора, а в мире бизнеса считается очевидной истиной, что у неженатого молодого руководителя мало шансов продвинуться по карьерной лестнице. Факт, что большинство вдовцов вновь женятся через год или два после потери. Они не могут в одиночку, и им хватает ума даже не пробовать. Менее известно, что успешные женщины получали такую же поддержку в жизни, иногда от подруги, очень часто — от мужчины. Возьмем хотя бы Вирджинию Вулф или Джордж Элиот.

Что остается тем из нас, у кого нет подобной поддержки? Неприятности. Двойные неприятности, потому что именно тогда, когда нам понадобится больше любви и поддержки, когда мы начнем двигаться к цели, скорее всего, у нас будет их меньше. Если вы женщина, ваш муж, любовник и дети могут разозлиться, что вы переключите внимание с них на что-то другое. В конце концов, они привыкли получать весь пирог!

Вы не только остаетесь в одиночестве, вы поставлены под удар, а ваше положение сейчас и так ненадежно. Захотите отказаться от цели или от семьи — ничто из этого не назовешь отличным решением. Подобные проблемы бывают и у мужчин, чьи жены поддерживают только какие-то определенные виды успеха, например управленческие, но не творческие или домашние. Успехи в качестве руководителя, но не плотника или ресторатора.

Если вы из таких женщин или из таких мужчин, ваш страх выживания реален.

Страх одиночества становится пророчеством, которое исполняется само, если вы чувствуете, что надо уйти или подать на развод, чтобы быть свободным и достичь своих целей.

Это не слабость, для преодоления которой следует напрячь волю и поменьше волноваться. Это послание выживания: «Ты не можешь идти к цели без эмоциональной поддержки. Так что получи ее». Здесь нужна стратегия. Об этом — в следующей главе.

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь /
Барбара Шер, Энни Готтлиб. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014
Опубликовано с разрешения издательства.

Обновлено 07.09.2014 22:35
 

Похожие материалы

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c