.

Поиск по сайту

 
Индекс материала
Карманный или компактный ежедневник
Следующие пять лет
Все страницы

Маленький календарь — деталь планировочного механизма, которая всегда при вас и напоминает, что надо сделать сегодня в обеденный перерыв или завтра в 15.00.

Большинство из нас уже использует карманные ежедневники, чтобы не забывать о деловых встречах, визитах к стоматологу, днях рождения и социальных обязательствах. Если у вас такого еще нет, советую завести прямо сейчас — вы убедитесь, что карманный ежедневник так же необходим, как наручные часы. Если вы уже используете его, то знаете, что запись в ежедневнике практически гарантирует выполнение дела. Потому что вы это запланировали. Не выбор, не что-то, что вы можете сделать или нет, — а договоренность с собой — самым важным человеком в вашей жизни. Возможно, вы не всегда проявляли к нему такое же уважение, как к врачу или другу, с которым у вас свидание. Но стоит записать в карманное расписание шаг к цели, и он станет таким же реальным, как запись на прием к врачу. И вы его выполните, как не нарушите договоренность с врачом, если только на улице не разразится ураган.

Это отличная вещь, которая называется структура. У нее есть собственная инерция, и вы пройдете с ней через все спуски и подъемы. Не надо относиться к планам слишком серьезно и по-армейски дисциплинированно, это всего лишь средство, которое может помочь — и поможет — добиться желаемого. Пусть иногда вы отойдете от плана, но все равно сделаете гораздо больше, чем если бы не расписали задачи по конкретным дням в календаре. (В отсутствие стуктуры можете похоронить всю идею после первой же встречи с испугом или разочарованием.) И, делая эти шаги, будете реально продвигаться к цели.

Каждый сделанный телефонный звонок, прочтенная статья, посещенный офис или музей добавляет звено в цепь ваших действий. Многие шаги незначительны и не требуют ни ве- ренности в себе», ни самоуважения. Но ваша самооценка будет расти в силу накопительного эффекта небольших достижений — это всегда работает так. В конце каждого дня можно записать все сделанное в дневник действий и чувств, о котором мы говорили в главе 5.

В конце каждой недели вы сможете просмотреть недельный график и увидеть, как много фактически сделали. (Вне зависимости от того, получили вы желаемое в результате этих шагов или нет, они дадут самое нужное — опыт целенаправленного действия.) После этого можно сравнить свой прогресс с календарем целей и увидеть, как далеко вы продвинулись. Если идете быстрей, чем ожидали, приблизьте свои дедлайны. Если отстаете от расписания — ускорьте темп, делайте два шага в день вместо одного, используйте субботние вечера в дополнение к воскресным или, если стало ясно, что сроки нереалистичны, пересмотрите их в сторону увеличения.

Ваша планировочная система не раз подвергнется изменениям. Вам могут неожиданно предложить работу, вы можете влюбиться и на два месяца уехать в круиз или вообще сменить цель. В таком случае сорвете все планы и начнете заново. Возможно, вы захотите составить новую блок-схему на середине пути, когда прояснятся шаги для более поздних этапов. То, что я здесь привела, не является чем-то абсолютным, это гибкий набор приемов, с помощью которых можно выстраивать большие планы из маленьких, равномерных действий, не теряя из виду ни целого, ни мельчайших деталей. Тридцатишестилетняя Глория, придумавшая сложный и смелый план создания центра текстильного дизайна и обучения, сказала по этому поводу следующее:

«Мой план выглядит огромным, и я нервничаю, но знаю: есть одна вещь, которая придаст мне уверенности — моя планировочная стена. Даже если впереди пугающая неизвестность, я буду чувствовать себя прекрасно, потому что теперь умею работать с самыми разнообразными схемами. Я визуал, и мне очень помогла возможность видеть все наглядно».

И если мы говорим о деталях и целом, есть еще две полезные вещи, которые очень пригодятся на вашей стене. Они обрамляют все видение времени, от следующего шага до отдаленного будущего, и напоминают: чтобы прожить жизнь наилучшим образом, надо одновременно думать и о большом, и о малом.



 

Похожие материалы

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c