.

Индекс материала
Ваш календарь целей
Календарь на девять месяцев
Составляем график первых шагов
Все страницы

Календарь целей — это большой лист бумаги, разделенный на ячейки, по одной на каждый месяц, оставшийся до целевой даты.

Это может быть календарь на полгода:

 

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

2015

           

 

 

 

или на два года:

2015

                       
 

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2016

                       

или на столько, сколько вам необходимо.

А теперь взгляните на главные этапы плана — кружки на своей блок-схеме.

Важно: если ваша цель нечто вроде написания романа, не имеет определенных этапов и требует лишь стабильного темпа работы, обозначьте какие-нибудь большие шаги: «Закончить первый черновик». «Написать первые сто страниц». «Написать пять глав».

Эти вехи помогут контролировать скорость работы, чтобы за две недели до цели не возникала паника, и позволят регулярно испытывать чувство, что вы уже чего-то достигли. Назначьте отдельную дату для каждого этапа и занесите эти дедлайны в календарь целей.

Эти даты также примерны, так как ставятся в основном наугад. Неважно. Когда ситуация прояснится, при необходимости вы можете изменить их, но сейчас они нужны как ориентир, чтобы начать действовать.

Календарь целей связывает вашу блок-схему со временем — так создается приблизительный график, с которым можно сверять свой темп и прогресс.

Дженнет, будущий фотограф-путешественник, выбрала первую цель: день отъезда в Аппалачи с полностью оснащенной передвижной фотолабораторией, списком мест, где можно бесплатно остановиться на ночевку, и суммой, достаточной для покрытия дорожных расходов. Когда она вернется из путешествия, сможет нарисовать новую блок-схему, чтобы сделать книгу фотографий, издать и продать ее. Датой отправления она назначила 15 июня 1979 года. Исходила из того, что требовалось подготовить все необходимое для путешествия, и, кроме того, хотела попасть в Аппалачи летом, когда дети на каникулах.

Чтобы двинуться в путь 15 июня, Дженнет нужно было достичь трех целей — получить три вещи: оснащенный фургон, адреса и деньги. Дженнет отвела четыре месяца на ремонт старого фургона, который собиралась купить, из них два с половиной месяца — на ремонт технической части и шесть недель на превращение его в фотолабораторию. Ремонт надо было начинать не позднее 1 февраля. Тем временем она могла искать через сеть друзей подержанные фотокамеры и места ночлега неподалеку от ее маршрута. Значит, маршрут ей надо было распланировать в феврале. На съемку рекламных фотографий для автомеханика (в обмен на ремонт фургона) оставался январь. Чтобы собрать деньги на покупку фургона, Дженнет наметила на 25 ноября предрождественскую распродажу. Она также поняла, что устроиться на работу в фотомагазин проще всего в период предрождественской лихорадки, к тому же 1 января закончится срок годности у большого количества пленки и фотобумаги. Все дедлайны



 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c