.

Индекс материала
Планировочная стена при достижении целей
Дедлайн
Все страницы

Мы уже обговорили для себя поиск времени. Теперь понадобится место, которое будет полностью в вашем распоряжении: стена одной из комнат вашей квартиры, дома или гаража, желательно с письменным или обычным столом перед ней.

Если у вас проблемы с местом — вы с кем-то делите спальню, у вас только маленькая гостиная и кухня, — купите дешевую ширму, которой сможете временно отгородить угол.

Пусть ширма или переносная доска для объявлений станут «полем» на стене.

Это ваша планировочная стена, здесь вы разместите схемы, отражающие ваши действия с учетом времени: месяц за месяцем, неделя за неделей, день за днем — как карта генерала, отвечающего за общую стратегию и тактику кампании.

Нужно не прятать план в ящике или записной книжке, а развернуть его на стене, чтобы в любой момент видеть, в каком пункте блок-схемы вы находитесь; опережаете свой график или отстаете от него; что надо сделать на этой неделе, что — завтра. (И когда вам можно отдохнуть от работы.)

Все будет перед глазами, постоянно обновляемое, и вы никогда не заблудитесь и не сможете сбежать! Эта стена станет вашей совестью и вашим руководством, вашим страховым полисом и вашим боссом. И вашим плановым отпуском. Вы здорово развлечетесь, организуя ее.

Можно покрыть стену пробковой панелью и разноцветными кнопками прикреплять к ней схемы. Можно сажать их на скотч, снимая отработанное и прикрепляя новое. Или обклейте стену гладкой самоклеющейся пленкой для полок и разрисовывайте схемы стирающимися маркерами. На боковине металлического стеллажа или холодильника можно использовать магниты.

И неважно, на чем все будет держаться, прикрепите на стену портрет личного «святого», которого вы выбрали в главе 5. Он вдохновит и ободрит, и даже выслушает отчет о том, как идут дела, если у вас возникнет такая необходимость. (Можно для пущей поддержки развесить на стене и изображения всех членов вашей воображаемой семьи победителей из главы 3.)

Блок-схема

Центр планировочной стены — ваша блок-схема. Это основной план, который координирует, определяет и связывает все остальное. Если вы из тех восхитительных маньяков, планирующих добиваться больше одной цели одновременно, например баллотироваться в городской совет и учиться играть на пианино, можете прикрепить две (или более) блок-схемы разных цветов.

С левой стороны блок-схемы должно стоять слово «Завтра». Теперь вам надо выбрать конечную дату и подписать ее под вашей целью справа. (Возможно, вы захотите нарисовать или вырезать картинку, символизирующую вашу цель — изданную книгу, элегантного руководителя в кресле, дом в сельской местности, лошадь в поле, — и поместить ее в конце блок-схемы. Некоторым это помогает удерживать мысленный образ цели.) Эта дата находится на другом конце моста действий. Именно она отличает реальный прочный мост, с измеримой длиной и пунктом прибытия, от радуги, теряющейся в облаках.

Разумеется, целевая дата может быть только приблизительной. В конце концов, мы только планируем, а фактическая сторона пока не ясна. В пути вы можете столкнуться с сотнями непредсказуемых обстоятельств: от непредвиденных проблем, отбрасывающих на два месяца назад, до отличного предложения о работе, которое продвинет вас вперед на полгода. Жизнь полна взлетов и падений. Даже без больших сюрпризов вам придется уточнять целевую дату, так как вы не знаете заранее, сколько времени потребуется на выполнение тех или иных дел. Например, вы думали, что будете писать книгу по десять страниц в день, а получится лишь по десять страниц в неделю — или наоборот. Другими словами, вы можете и скорее всего будете менять эту дату, но все равно назначить ее очень важно. Вот почему.

Любой вступавший в брак знает, что назначение даты свидетельствует о серьезности намерений — это обещание, которое делает цель настоящей. Ведь дата еще и дедлайн, а вы по опыту знаете разницу между действием, когда кажется, что времени навалом, и необходимостью уложиться в срок.



 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c