.

Индекс материала
Хорошая женщина и хороший кормилец
Обязательства
Все страницы

Вот несколько довольно категоричных заявлений по поводу работы по дому и прочих надобностей, связанных с определенными ролями.

Первое: если вам нравится содержать дом в идеальной чистоте, готовить, заботиться о людях (или стричь лужайку, мыть машину, пропалывать сад), делайте это.

Хорошо проводите время и никому не позволяйте говорить вам, что вы должны делать что-то более Значительное и Творческое. Но если вы обнаружите, что вам скучно, что вы подавлены однообразием — остановитесь.

Я так и поступила. И обнаружила, что множество вещей, которые казались мне очень важными, вроде вымытых полов и полного холодильника, важными не были. Мой друг Джо совершил точно такое же открытие, только наоборот. Джо вырос на мужским мифе о Хорошем кормильце. Это означало, что обязанность настоящего мужчины — работать на высокооплачиваемой работе допоздна, чтобы обеспечить жену и детей не только едой, жильем и одеждой, но и десятискоростными велосипедами, отпусками во Флориде и люксовы- ми трейлерами. Мужчина, предпочитающий проводить вечера дома, заниматься ювелирным делом в гараже и возить детей на отдых на «фольксвагене» шестилетней давности, считался ленивым, потакающим своим слабостям и избегающим ответственности. Только язва заставила Джо бросить работу бухгалтера, которую он терпеть не мог. Он взялся вести бухгалтерскую отчетность на дому на полставки, занимался резьбой по дереву и подрабатывал краснодеревщиком. И с удивлением обнаружил, что его дети гордились тем, что сами зарабатывали деньги на то, что хотели, а его жене гораздо больше нравилось, что он проводит вечера дома, чем наличие двух автомобилей.

Отсюда мое следующее возмутительное заявление по поводу работы по дому, а также любой другой оплачиваемой или неоплачиваемой работы: если вам не нравится этим заниматься, перестаньте.

Жизнь дается лишь однажды. У вас должно быть то, что вы хотите. Поэтому составьте список дел, которые, по вашему мнению, вы должны делать. Затем вычеркните те, что вы бы вычеркнули, если бы вам осталось жить всего полгода. И прекратите ими заниматься. Ваш дом, возможно, будет в чуть худшем состоянии. Ваш образ жизни может претерпеть интересные изменения. Но никто не умрет, не заболеет цингой, ничьи зубы не выпадут — и никто не выгонит вас на улицу за то, что вы не являетесь Хорошей женщиной или Хорошим кормильцем.

Конечно, вам надо заботиться о других. Вы чувствуете, что связаны с другими, чувствуете внутреннее удовлетворение, когда защищаете и воспитываете живых существ и видите, как они растут и взрослеют. Но вы не имеете права отдавать другим все. Допустим, у вас двое детей и муж или жена, это три человека, которых вы должны любить, но есть и очень важный четвертый человек — вы сами. Если бы вы относились к себе, как к любимому ребенку, знали бы, как помочь вашему мужу научиться быть более внимательным и любящим... или вашей жене быть более самостоятельной.

Вы бы помогли вашим детям увидеть в вас человека, который любит жизнь, любит их и вдохновляет их любить себя.

Эгоистичные люди любят всем сердцем. Они могут не нянчиться с любимыми от колыбели до гробовой доски, но делают кое-что лучше: дают им дар самоуважения, силы и свободы.

Те, кто жертвуют собой, создают узы вины. Если ваши дети смотрят вам в глаза и видят в них удовольствие, их мир будет хорош. Если вы настолько устали или злитесь, что не можете наслаждаться их обществом, они будут чувствовать себя так: «Плевать мне на рождественский подарок или обед! Почему ты никогда не улыбаешься?»

Попробуйте следующее упражнение и спросите себя, что вы чувствовали по отношению к вашим родителям.



 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c