.

Индекс материала
Техника безопасности при оказании и получении помощи
Чувство равновесия между оказанием и получением помощи
Правило 2. Право сказать нет
Волшебство превращения дружбы в средство достижения целей
Создание банка ресурсов
Все страницы

Большая часть ресурсов, которые вы можете получить от друзей в ходе артельной помощи, требует от них минимальных затрат сил и времени.

А если для выполнения вашей просьбы понадобятся серьезные усилия, вроде содействия в написании заявки на грант или курсовой работы, оформлении кофейни или предоставлении кредита? А что, если у вас есть дар или проклятье — умения, необходимые многим из друзей, вроде редактирования или набора текстов, знания плотницкого дела или психотерапии? Как не начать бессовестно использовать других или быть использованным ими? Нет ли опасности, что затея с артельной помощью выйдет из-под контроля и испортит вашу дружбу обязательствами, недовольством и чувством вины?

Оказание и получение помощи — искусство. Оно предполагает такт, деликатность и абсолютную честность. к счастью, есть два простых правила сохранения баланса взаимопомощи, достаточного, чтобы обеспечить всех поддержкой, не требуя при этом ни от кого невозможного.

Правило 1. Принцип взаимности

«Ты — мне, я — тебе» — старый добрый секрет эффективного сотрудничества. В этом нет ни пошлости, ни холодного расчета. Ведь вы помогаете друзьям не для того, чтобы потом потребовать что-то взамен. Вы помогаете, потому что заботитесь о них, и практическая помощь — один лучших способов показать свои чувства. Но, как с проявлениями любви, хорошо, когда помощь взаимна, иначе в ваши отношения проникнет ощущение дисбаланса, и обе стороны будут чувствовать неловкость.

Экономика благодарности — вещь глубокая, хрупкая и удивительная. Помогая другу, вы создаете что-то вроде фонда готовности помочь и вам, на который при необходимости можете рассчитывать. Никто не ведет в голове бухгалтерию и не выписывает мысленные счета, но каждый стремится поддерживать счет более или менее сбалансированным. Большинство из нас делает это неосознанно. Мы знаем, что простые услуги уравновешиваются удовольствием от их оказания, однако часто приглашаем того, кто нам помог, на ужин — в знак благодарности. Но если мы просим значительных вложений времени или умений, мы понимаем, что сняли с нашего счета слишком много, и ощущаем потребность серьезно компенсировать это. Вот когда бартер может нас спасти.

Неформальный бартер — предложение своих услуг в обмен на то, что вам нужно. «Если ты поможешь мне с резюме, я посижу с твоим ребенком, когда ты пойдешь на собеседование». «Если ты смастеришь мне книжный шкаф, я научу тебя играть на гитаре». Я знаю людей, обменивавших профессиональный набор текстов на сеансы групповой терапии, написание научных статей — на бесплатное лечение, конторскую работу — на уроки карате. Большинство подобных сделок спонтанны и приблизительны, основаны скорее на ощущениях, нежели на подсчете потраченных часов или денежной стоимости.

В конце концов ценность того, что кто-то делает для вас, заключается в том, что вы не хотите или не можете сделать это сами, то есть вопрос в качестве, а не в количестве.

Принцип честного обмена — не только хороший способ сэкономить деньги. Это отличный способ сбережения чувств — принятия помощи без чувства вины и оказание помощи без обиды. Между близкими друзьями обмен часто происходит вообще без слов. Но если вы в чем-то сомневаетесь, скажите об этом! Скажите: «Я высоко ценю то, что ты делаешь для меня, и хочу знать, что я могу сделать взамен». Возможно, ваш друг не воспользуется предложением прямо сейчас, но будет знать, что может к вам обратиться, и это важно.



 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c