.

Поиск по сайту

 
Индекс материала
Создание культуры инноваций и открытий
Невероятная история Crocs и Jibbitz
Эффективная инновационная деятельность
Все страницы

Если у вас есть дети, можете ли вы сказать, какую игрушку они больше всего захотят получить на свой следующий день рождения? Если у вас нет детей, можете ли вы сказать, за каким новым модным электронным устройством люди будут стоять в очереди, как это было в случае с iPhone или Wii?

Можете ли вы сказать, какой будет следующее совершенно нелепое увлечение, вроде Pet Rocks*?

Большинство людей скажут, что не имеют об этом ни малейшего представления. И это нормально, поскольку инновационные подходы не бывают очевидными, пока вы не увидите их. Если бы идеи были очевидными, они не были бы инновационными. Если бы кому-то регулярно удавалось предвидеть такие нововведения, то он уже удалился бы на свой красивый остров, чтобы наслаждаться честно заработанным богатством!

В этой главе мы подведем итоги книги и поговорим о создании культуры инноваций и открытий. Эта глава будет веселой и беззаботной, но также предоставит и пищу для размышлений.

Большинство концепций обсуждают довольно часто, но их стоит пересмотреть, учитывая, как организация может применить эти общепринятые принципы к сфере больших данных и углубленной аналитики. Кстати, если вы любите Pet Rocks, ознакомьтесь с современным вариантом USB Pet Rocks на сайте ThinkGeek. com!

* Pet Rocks — «каменные питомцы» — разрисованные в виде животных камешки. Это увлечение появилось в 1970-х годах, позже их аналогом стали тамагочи.

Подготовка почвы

Silly Bandz® и JibbitzТМ — только два свежих примера инновационных продуктов, которые появились из ниоткуда и завоевали рынок. На случай, если вы не знаете, Silly Bandz — это разноцветные резинки в форме животных, игрушек или других предметов. Дети обожают их носить, обмениваться ими и коллекционировать их. Они настолько популярны, что были запрещены во многих школах, поскольку отвлекают внимание от занятий. Jibbitz — это маленькие фигурки, которые вставляются в отверстия в обуви CrocsТМ. Посмотрите на кроксы*, которые носят дети, и вы увидите, что в большинстве случаев на них будет несколько фигурок Jibbitz. Silly Bandz и Jibbitz — примеры инновационных идей, завоевавших огромный успех.

Подобные инновации не являются чем-то абсолютно новым. Тысячелетия назад Пифагор выдвинул идею о том, что Земля круглая, а не плоская. Много веков назад Коперник заявил, что центром Солнечной системы является Солнце, а не Земля. Несколько десятилетий назад Эйнштейн вывел общую теорию относительности.

Одни нововведения вполне самостоятельны, другие появляются как результат развития предыдущих инноваций. Например, Jibbitz не имели бы никакого смысла, если бы не существовало обуви Crocs. В каждом таком случае кто-то должен проявить смелость, чтобы озвучить новую сумасшедшую идею, а затем реализовать ее. Для успешной инновационной деятельности организации предстоит развить культуру инноваций и открытий, которая поощряет эксперименты, побуждает людей бросать вызов предположениям и способствует изменению правил ведения дел. Это не просто, это требует усилий и сосредоточенности. Однако без такой культуры организация будет медленно угасать по мере того, как конкуренты будут неумолимо отнимать ее бизнес.

Осознала ли ваша компания ценность больших данных и прилагает ли усилия для их укрощения? Разработала ли ваша компания новые аналитические процессы, подразумевающие использование больших данных? Есть ли у вашей компании вѝдение того, как большие данные можно объединить с другими данными, чтобы создать дополнительную ценность? Опробовала ли ваша компания некоторые из новых «сумасшедших» аналитических идей за последнее время? Вне культуры инноваций и открытий шансы получить утвердительный ответ сильно уменьшаются.



Обновлено 08.08.2014 15:42
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c