.

соционикаСоционика в современном обществе позволит улучшить эффективность образовательных методик в несколько раз.

Если заглянуть в результаты современных исследований, глазам предстают такие цифры – каждый человек 8-15 лет собственной жизни тратит на то, чтобы овладеть социально-важными, ценными навыками и знаниями.

Познать более глубоко современный мир и стать полноценным и значимым членом общества поможет теория карт, которая повышает эффективность обучения современного человека. Так появилось два перспективных направления – эффективность методик и дидактик обучения.

Семантические карты в качестве подачи знаний – это дидактический подход. Данная методика подразумевает, что получаемые знания следует отделить от языковых барьеров, которые оставляют свой отпечаток на историко-генетическом уровне. В данном случае подразумеваются исторический опыт и языковые особенности народов. К примеру, если взять английский язык, то он относится к лесным народностям. Суть его заключается в «звуковом» представлении окружающего мира (к примеру, frog (лягушка – слово звучит как кваканье) или bear (медведь – слово немного напоминает ворчание этого лесного великана). Что касается русских, то это больше степные народы, которые построили свою речь на основе визуальных образов (сокол, лошадь, олень и т.д.).

Эффективность методического воспитания тоже исключать нельзя из общего воспитательного процесса. Эффект преподавания важен не меньше, чем то, чему учат человека. Многие знают, что есть прославленные профессора и исследователи, которые попросту не могут объяснить своим ученикам суть их открытий – это не их вина, и не вина учащихся. Просто нет методики, которая позволила бы молодым исследователям понятно донести до них нужную информацию.

Много полезной информации теряется в процессе передачи знаний от учителя к ученику. В данном случае, это должно работать как эффект радио. Поиск решения данной проблемы приводит к соционике. Уже на первых порах исследований в данной области был сделан качественный вывод: «психотип преподавателя должен соответствовать психотипу ученика, и тогда передать информацию получится максимально качественно».

Из всего вышесказанного следует, что группы учащихся лучше подбирать не по определенному уровню знаний и усидчивости, а по совместимости психотипов преподавателя и группы. Бесспорно, сформулировать данное понятие просто, но сложно исполнить, ведь на тысячи и миллионы потенциальных учеников можно набрать лишь с 10 профессоров.

воспитательный процесс

Если заглянуть в современные аудитории и посмотреть на студентов, становится ясно, что больше половины из них не понимают, о чем говорит учитель – и все это связано с типом информационного восприятия. С материалом смогут справиться усердные дуалы и полудуалы, которым небезразлично будущее. Связи соционических отношений можете посмотреть в соционической таблице.

Но, начиная с 1993 года, был разработан специальный курс обучения, который предполагает лекции ученикам, которые зачитывают 16 преподавателей разных психотипов. Получается, что теперь можно достучаться до каждого отдельного ученика, посредством контакта с учителем аналогичного психотипа. Перед тем, как начать обучение, студентам предлагается пройти тест для определения психотипа.

Если говорить про наши дни, жить и преподавать стало гораздо проще – развитие цифровых технологий позволяет задействовать интернет-ресурсы. Ученики объединяются в психотипные фокус-группы и обучаются у «своих» преподавателей, способных донести предмет именно для них.

 

Похожие материалы

   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c