.

Индекс материала
Развитие внимания у детей дошкольного возраста (Люблинская)
Устойчивость внимания
Выводы
Все страницы
Люблинская Анна АлександровнаОсновные изменения, происходящие в развитии внимания дошкольников, это: а) расширение объема внимания; б) рост устойчивости внимания; в) формирование произвольного вни­мания.

Объем внимания

Развивающаяся речь, большая самостоятельность в поведе­нии ребенка, разнообразная деятельность значительно расширя­ют объем внимания детей дошкольного возраста. Но изменения здесь не ограничиваются лишь увеличением количест­ва предметов, воспринимаемых одновременно, с одинаковой степенью ясности. Существенное значение имеют те предметы и те их стороны, которые привлекают внимание дошкольника. Если в раннем возрасте детей привлекали в первую очередь яркие, необычные вещи, рассматривание которых как будто отвечало на вопрос «что это?», то внимание дошкольников привлекают часто внешне ничем не примечательные вещи. Их интересуют особенности вещей, и прежде всего применение каждой, ее на­значение, способ использования. Дети как будто ищут ответ на вопросы: «Для чего эта вещь? Что с ней можно делать?» Этот факт говорит о том, что объектом познания для ребенка стано­вится не только предмет, но и связи его с другими вещами, в первую очередь связи функциональные.

Дошкольник значительно чаще и легче, чем малыш, воспри­нимает слово, поэтому речь взрослого становится объектом внимания ребенка.

Как известно, обозначение словом предмета, его признака или действия существенно изменяет процессы чувственного по­знания окружающего. Дети начинают все больше ориентировать­ся на слово — название вещи, слово — оценку поведения дру­гих детей и своего собственного, слово-приказ, требование, по­буждение.

Начав самостоятельно действовать, ребенок все чаще нуж­дается в помощи взрослого, в его указаниях, объяснениях, одо­брении. Особенно усиливается роль речи как объекта внимания ребенка, когда дети сталкиваются с правилами, требованиями, выдвигаемыми взрослыми. Поскольку свои требования взрослые подкрепляют оценкой, эти требования приобретают сигнальное значение, выделяются и попадают в положение доминантных (В. А. Горбачева, Д. Б. Годовикова, 3. Н. Борисова). У шести-, семилетних детей такой словесный раздражитель может оказать­ся более сильным, чем зрительно воспринимаемый сигнал (например, зажигающаяся лампочка).

Расширение объема внимания сказывается и в том, что ребенок старшего дошкольного возраста может воспринять уже не один предмет, не одну картинку. Он может внимательно рас­смотреть последовательно два, даже три объекта и воспринять каждый из них достаточно ясно. Результат улучшается, если воспитатель использует при этом прием сравнения для выделе­ния сходного и различного в объектах.

Однако у четырех-, шестилетних детей объем внимания недостаточен для различения сложных по содержанию и малоотлич­ных друг от друга объектов (например, буквенных или цифро­вых знаков, рассказов или картин о зиме или лесе). Ребенок ошибается, оба предмета (знака, рассказа) сливаются в его восприятии.



 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c